新基金聚焦高科技成长股

2011年11月21日07:47  来源:南方报网—南方日报  作者:贾肖明
 字号:

  一向对科技股“敬而远之”的巴菲特出人意料地大手笔投资IBM,成为近几日国内外资本市场的热门话题,股神的投资思路同样为人们所津津乐道。

  而A股在欧美股市大涨、国内憧憬信贷政策宽松的情况下,近期反弹突出重围,尤其科技股板块整体走强。创业板指数本轮反弹最高涨幅更是达到了24%,大幅超越沪深300指数。

  欧债危机迷雾未褪,经济前景不明,弱周期性质的科技板块成为全球资金追逐的热点,华安科技动力农银中证500、泰达宏利中证500分级等高科技、高成长特色的新基金也成为最近基金发行市场的热点。

  中美科技股“联动”

  11月14日,“股神”沃伦·巴菲特在受访时表示,他旗下的伯克希尔·哈撒韦公司已斥资107亿美元收购了IBM 5.5%的股份,持股市值达120亿美元,成为IBM大股东之一。而美国监管文件显示,伯克希尔还买入了930万股英特尔股票,价值约为2亿美元,约占其流通股本的0.2%。

  股神的“金手指”引发了国内外资本市场对于科技股的追捧。从本轮A股触底反弹来看,除了受政策利好扶持的文化传媒板块外,弱周期属性的科技股和中小盘股的表现非常抢眼,期间科技部等八部门力挺科技型中小企业,对二级市场的科技概念股起到了强力支撑,这种积极影响不断扩散,使得科技题材类强势股不断涌现。

  国内外资本市场在科技股板块的“联动”侧面反映了A股的国际化日深。有报告显示,A股估值水平从2000年40倍逐渐回落13倍左右,而历史上的两次底部分别在2005年与2008年,上证综指估值均出现与美股接轨现象,并且波动幅度逐渐减小,时间跨度也在缩短。

  泰达宏利中证500指数分级基金拟任基金经理王咏辉表示,A股与美股主要行业历史估值水平可以看出, A股银行业估值水平较低,化工、纺织服装、保险等行业估值溢价幅度相对较小。王咏辉认为,随着“十二五”产业规划进入密集发布期,包括节能环保、新材料、生物医药、物联网等一系列产业规划和政策将陆续推出,可重点跟踪此类机会。

  择“基”投资高科技成长股

  虽然股神对于科技股青睐有加,但是对于普通投资者来说,科技股的投资风险并不小,A股历史上的亿安科技、上海梅林(600073,股吧)等都曾让投资者吃过大亏。对于看好科技股板块的个人投资者来说,通过投资基金间接介入是更为稳妥的手段。而现阶段,科技主题的基金正大(002470,股吧)行其道。

  例如,鲜明投资于科技主题的华安科技动力股票基金,主要重点投资于以科技创新为动力,并在相关产业价值结构中占据优势地位的行业或企业,以实现高成长、高收益和高溢价。在日前于广州举办的“展望2012华安基金投资论坛”上,该基金拟任基金经理汪光成表示,科学技术驱动的创新成果以及由此衍生出的新技术、新产品将成为经济转型时代最具活力的经济增长点,投资科学技术就是投资未来中国经济增长。在目前市场和政策双双利好的情况下,科技板块投资机会已经初显,投资者可以考虑在适当时介入。而通过参与科技主题基金无疑是分享科技板块崛起的良好选择。

  另一方面,通过指数化投资规避个股风险也成为另一种思路。农银汇理和泰达宏利就同时推出了科技特色明显的中证500指数基金。

  农银汇理中证500指数基金拟任基金经理张惟指出,由于中证500指数的成份股大多由沪深两市中优质中小市值上市公司构成,行业大多分布在电子元器件、机械设备、医药生物、信息技术等高科技公司,它们将受益于政府宏观经济政策的新导向以及经济转型的过渡期,其中会诞生一批能够代表未来发展方向的成长股。

  从历史看,数据显示,自2007年1月15日发布以来,截至2011年11月8日,中证500指数累计增长率达到116%,而同期上证指数累计涨幅为负。张惟表示,长期来看,中证500指数是一只值得投资的好指数,这也是农银汇理发行该基金产品的原因。

  南方日报记者 贾肖明

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载