业绩反转推动部分债券基金净申购

2011年11月21日01:53  来源:证券时报  作者:杨磊
 字号:

  业绩反转是债券基金净申购的最主要原因。一些基金公司旗下债券基金今年以来业绩表现优异,在股市低迷环境下,债券基金较高的投资收益,刺激了投资者的净申购。

  证券时报记者 杨磊

  今年三季度遭遇20%大幅净赎回的债券基金近期出现净申购,证券时报记者从多家基金公司了解到,部分债券基金今年10月下旬以来出现净申购,有的净申购比例超过10%。推动这些债券基金净申购的最大原因在于业绩的反转,今年10月以来超过50只债券基金的单位净值上涨幅度超过4%。

  深圳一家基金公司市场人士透露,该公司旗下的债券基金因短期业绩表现比较好,10月以来净值最高上涨超过8%,带动了债券基金的净申购。广州也有基金公司人士表示,其公司旗下债券基金今年以来业绩表现优异,在股市低迷环境下,债券基金较高的投资收益,刺激了投资者净申购,阶段净申购比例已经超过10%。

  从中登公司近期发布的基金月度持债量来看,基金在2011年10月大举增持了1018.53亿元债券。业内专家分析,其中的部分增量债券投资来自于债券基金的净申购。

  业绩反转是债券基金净申购的最主要原因。天相统计显示,截至11月18日,今年10月以来债券基金平均净值增长率达到了3.41%,在10月份还创造了月度2.78%的最近两年最大月度上涨幅度。其中,上涨幅度超过5%的债券基金(杠杆债券基金除外)多达28只,上涨幅度在4%到5%之间的债券基金也有23只,两者合计达到了51只。而在今年第三季度债券基金净值平均下跌了3.75%,超过10只重仓转债的债券基金净值大跌10%以上。

  和债券基金业绩反转同时出现的还有一批债券基金今年以来业绩由负转正。据统计,截至11月18日,今年以来收益率超过1%的债券基金已经达到了18只,广发强债(270009,基金吧)、招商债券(217003,基金吧)、光大增利、华安债券、鹏华丰收等8只产品的收益率超过了3%。

  此外,债券基金的净申购和基金公司加大了对债券基金宣传力度有一定关系。股市较弱,新老股票、指数和混合基金都很难销售,老基金中只有货币和债券基金还保持一点亮色,基金公司加大低风险基金的宣传力度,促进固定收益基金净申购,在报纸、基金公司网站、财经网(博客,微博)站等宣传方案中都能看到货币基金或债券基金宣传广告。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载