资源资本基金

2011年11月21日01:28  来源:上海证券报  作者:银华基金
 字号:

  ⊙银华基金

  “投资是基于详尽的分析,本金的安全和满意回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。”这段话是格雷厄姆在他的著作《证券分析》一书中对价值投资所给出的描述。

  自格雷厄姆在20世纪30年代创立价值投资方法以来,众多投资大师和学者不断以自己的方式和理解演绎着这一看似简单实则深奥的投资哲学。公认的三位价值投资大师实际也各有侧重:格雷厄姆注重以财务报表和安全边际为核心的量化分析,创立了购买廉价证券的“雪茄烟蒂投资方法”;而另一位投资大师菲利普·费雪,则更重视企业业务类型和管理能力的质化分析,是关注增长的先驱,他以增长为导向的投资方法,开创了价值投资的一个重要分支学派;巴菲特则集前两者之大成,他把量化分析和质化分析有机地结合起来,形成了价值增长投资法,把价值投资带进了另一个新阶段。还有这样一个人,他提出同时关注企业回报率和成长性,是“权益报酬率”的提倡者,他更大程度上丰富了人们对价值投资理解,他就是乔治·麦可利斯(George Michaelis)。

  乔治·麦可利斯1960年毕业于哈佛大学商学院。1971年加入资源资本公司,1977年出任资源资本公司及第一太平洋(601099,股吧)顾问公司总裁,并于当年1月1日开始,担任著名的资源资本信托(Source Capital Trust)基金经理。该基金成立于1968年10月24日,是一只规模为3亿美元的封闭式基金,于纽交所上市交易。自 1973-1987年的15年间,资源资本公司的总回报高达1200%,是同时期标普500指数(S&P500)报酬率的三倍,年复合收益率高达18.6%,在所有股票型基金中,只有16个基金表现比资源资本公司好,而自1977年乔治·麦可利斯担任总裁至1987年的10年间,复利年平均报酬为19%,在所有封闭型股票基金中名列前茅。

  麦可利斯崇尚价值投资,他非常注重控制本金风险。在一次采访中,他曾称自己的资源资本基金为“防弹型产品”,他曾经说道,如果我能找到一个投资标的能够稳定的在5-10年的时间里年均上涨10-15%,我会毫不犹豫的选择他,而不是去寻找一个不确定的60%短线收益机会。

  在选股方面,麦可利斯有自己的一套投资方法,他是华尔街著名的权益报酬投资法的先驱和倡导者。他认为获利能力的价值和资产相同,选股者应设法以折价购买公司的获利能力。在选股上麦可利斯是个严格的自下而上的投资者,他常说,自己没有能力能够准确判断经济景气周期,因此唯有通过财务指标来选择高回报的公司,并以低廉的价格买入。资源资本基金优秀的业绩表现证明,麦可利斯的权益报酬投资方法的有效性。也因此,资源资本公司曾受投资大师华伦·巴菲特(Warren Buffett)的青睐,买进资源资本公司的股票。

  不幸的是,麦可利斯在1996年3月11日因一场登山越野的意外而去世,他的继任者史帝芬·罗米克 (Steven Romick)仍然依循他的方法管理基金。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载