私募排名战压力下 重仓股成年末亮点

2011年11月21日00:05  来源:每日经济新闻  作者:朱秀伟
 字号:

  每日经济新闻(博客,微博)记者 朱秀伟

  每到年终,私募都是“有人欢笑有人忧”,业绩不错的,希望再接再厉,给客户多赚钱,能进前三甲最好。业绩差的,也寄希望于年终冲刺一把,挽回些损失,以此安抚客户。为了获得一个好的排名,不少私募都会选择在年终前主动出击,有些更是直接从价值投资者变身成为“涨停板敢死队”。

  “根据以往的经验,大部分(私募)会在自己的重仓股上做文章,这样效果明显。”一位私募经理向《每日经济新闻》记者透露道。因此,在私募净值争夺战中,普通投资者是“大有可为”的,特别是阳光私募的重仓股。

  仍偏爱中小盘个股

  由于深交所监管严格,最近两年来,不少游资开始逐渐远离中小板、创业板。尽管如此,近来的“大黑马”却频频来自创业板,即使遭遇“特停”,恢复交易后资金似乎依然不肯收手。

  天舟文化(300148,股吧)(300148,收盘价26.71元)、雷曼光电(300162,股吧)(300162,收盘价22.00元)无疑是近期“黑马”中的佼佼者,而它们皆来自创业板。除此之外,还有先河环保(300137,股吧)(300137,收盘价20.73元)、中电环保(300172,股吧)(300172,收盘价26.51元)、华谊嘉信(300071,股吧)(300071,收盘价17.00元)等创业板个股也成为近期市场疯狂追逐的标的。

  从创业板指数来看,其表现也远强于上证综指和深成指。在短短不到一个月内,创业板指数从最低741点,最高飙升至922点,期间最高涨幅达24.42%。

  “创业板估值不便宜,比主板贵多了,为什么得到资金青睐?背后就是因为资金介入很深,特别是阳光私募,大家都想涨,所以都在里面折腾。”一位擅长短线操作的投资人士向《每日经济新闻》记者分析道。

  他的这种说法能从数据中得到证实。据私募排排网统计,沪深两市2000多家披露三季报的上市公司中,有444家出现阳光私募和券商集合理财的身影,相对中报的741家大幅下降了297家。三季度市场出现暴跌,和阳光私募和券商资管的减仓操作不无关系。

  具体到阳光私募。209家上市公司三季报出现阳光私募的身影,但相比中报的500家,大幅减少了291家。

  从阳光私募的板块投向看,主板为106家,中小板为53家,创业板为50家,分别占50.72%、25.36%和23.92%,中小市值占据半壁江山。相较中报的58.4%、25%和16.6%,创业板占配置的比重上升了7.32个百分点。

  私募排排网认为,“代表着未来产业方向的新兴产业,更是得到了私募重点配置,如新兴产业的聚集地创业板,经过漫长调整后,众多私募等来了建仓机会,如鸿道投资、明达资产、武当资产、尚雅投资、博颐投资和金中和等明星私募,都对创业板进行了大力建仓。”


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 股吧
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载