星石投资杨玲:关注受经济波动影响较小的抗周期股

2011年11月17日15:02  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

  和讯基金消息 日前,北京市星石投资管理有限公司总裁、首席策略师杨玲女士做客“和讯网2011年中国私募明星访谈”,接受和讯网专访。杨玲表示,在抗周期的股票中,关注非系统性风险充分释放之后盈利增速比较明显的企业,或者盈利增速虽然比较低,但很稳定,整个销售收入受到影响比较小的企业。

  和讯网:从您刚才说的长的周期来看,您觉得抗周期股里有什么应该值得重点去注意的?或者是非抗周期股,就是您说的到了那个时候可能会有大批的低估值股票,这种股票里头哪些行业或者板块是我们需要注意的。

  杨玲:抗周期的股票,刚才我提到,中国是个制造业大国,上市公司大部分都是制造类或者受经济周期影响比较大的企业,只有20%、30%受经济周期影响比较小的。我看到您刚才有个问题,对于我们个人来讲这部分怎么挖掘,我觉得个人优势可能比研究所的优势更大。因为这类股票自下而上模式寻找比较合适,因为它不是整块倾向于某一大类行业,可能在某一大类行业里的子行业符合抗周期的标准,这时候当然就去选择了。现在经济增速正在缓慢下滑,在下降的过程中,我们去观察上市公司,我们自己熟悉的行业,或者说个人投资者,可以仔细地观察身边的上市公司,在这个过程中销售订单是不是受到很大的影响。

  对机构来说要看四季度报,我前面选了一些,后面继续选的过程我要看四季度报,在这个过程中盈利增速,非系统性风险充分释放之后盈利增速比较明显的企业。前面是盈利增速下降,后面是CPI下来对销售收入有一定影响,受这个影响会比较小,肯定是我们重点跟踪的。对个人来说也可以看到这块,在我的行业里有哪些企业里在经济周期波动的时候受到的影响比较小,尤其是在周期股受到巨大影响,大家哀鸿遍野的时候,你发现这些企业没事儿。上个季度它的销售收入(不看盈利增速)是这样,结果下季度还是这样,再下季度它还是这样。

  和讯网:变化不大?

  杨玲:是的,或者盈利增速虽然比较低,但很稳定。整个销售收入受到影响比较小的,这一类就是重点关注的。主要的还是要看在经济波动的时候,它的销售收入受影响的程度。这是对抗周期类股票我们关注的一个点。

  至于整个A股长周期反转之后选的那些股票那就好选了。比如一些资源股长期趋势来看,是具有天然的垄断性的,具有一些品牌的企业,我们觉得是未来重点关注的一个点,当然,这要根据具体情况,可能到时候会有不同,因为有些是先周期的,有的是后周期的,在选择上先后会有一些区别,大方向大概是这一类型的方向。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载