债券基金又见牛市?

2011年11月15日03:48  来源:新京报 
 字号:

  恍若时光倒流!短短一个多月,债券市场完全换了“人间”,仿佛重又回到2008年时的盛景。不仅国债指数、企债指数、转债指数近期一扫前三季度的“阴霾”全线上涨,而且大有牛市奋起之势。

  天相数据统计显示,2008年,32只债券基金按规模加权平均的回报率为5.15%。其中,不少债券基金的收益率冲高至10%以上。鲜为人知的是,那一年债券基金整体不俗的业绩,绝大多数都是在四季度实现的。因为,这32只债券基金前三季度的加权平均回报为-0.18%,跌幅最大的出现了-23.62%的净值损失。

  债券的价格与债券的收益率负相关,所以伴随着债券价格的下挫,债券的收益率往往会相应地上扬,从而使得债券的利差保护逐渐扩大;当经济基本面逐渐好转,融资成本下降,债券的收益率又会逐渐降下来,从而带动了债券价格的上涨。

  截至11月9日,10月份以来221只债券基金按规模加权的平均业绩高达3.97%,不仅无一出现净值损失,而且富国汇利B、大成景丰B等封闭式分级债基都已出现10%以上的净值增长;富国转债、博时转债、华宝转债等可转债基金也都上涨了超过8%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载