基金公司无奈二选一 弃规模保首募

2011年11月14日02:18  来源:证券时报  作者:程俊琳
 字号:
资料图
资料图

  证券时报记者 程俊琳

  新基金发行陷入困境,基金公司要靠帮忙资金的拯救才能确保新基金成立。而一旦成立,帮忙资金即离场。年底将至,基金公司必须在首募成立和年底冲规模之间做出选择。

  发行和规模难两全

  一家即将发行新基金的公司内部人员告诉证券时报记者,这只新基金要赶在年底前成立,短暂封闭后就会打开申购赎回。一位资深渠道销售透露,新基金快速打开申帮忙购赎回的指向性非常明确,那就是为帮忙资金的撤退打开通道。“新基金虽然成立了,但是帮忙资金的迅速撤退则导致年底规模的减少。不过,这应该是基金公司与资金协商的结果,否则从基金公司角度恨不得拖过12月最后一天。”该人士透露。

  另一家刚刚发行结束的市场部人员则表示,为了产品能够成立,公司在常规的4周发行时间上增加了一周,等候帮助资金到位,以达到成立规模。“据我们公司渠道和一些大资金沟通的结果,有资金承诺出手相救,但是这笔钱还在另一只新基金里,必须等该基金打开赎回才能撤出来。”上述市场部人员表示。

  对于通过帮忙资金完成发行的基金公司而言,市场在年底给他们出了一道选择题:是要“首募”规模,还是“年底”规模?“毕竟市场上的钱有限,基金公司需要根据当前最切实的需要来决定资金的用途,帮忙资金只能保新产品成立,但是承诺了资金迅速撤离,年底规模就无法保证了,因为发行时间和打开赎回的时间都是早已商定的。”

  无奈只能“保一头”

  事实上,随着发行成本日渐高企,基金公司将不得不放弃过去拼首募规模的游戏。一位基金公司高管认为,这种改变的背后是中小基金公司已集体陷入能否成立的困境。“现在所花的发行费用仅是保证新基金成立,年底规模如何已无暇顾及。”

  其实,帮忙资金已经贵得让基金公司越来越用不起了。据了解,当前券商渠道的帮忙资金开价已经高达40倍交易量,这一数据随着年底趋近,还有日渐刷新之势。来自银行渠道的资金当前的市价是,几大行的新基金尾随佣金都已突破1%大关,工行收取管理费的60%至70%,对应的尾随佣金就是0.9%至1.05%;建设银行(601939,股吧)今年也将首年尾随佣金提高至1.025%;招商银行(600036,股吧)所要求的尾随佣金也达到1.05%,这基本已将基金公司发行新基金的成本线推到极限。

  在帮忙资金成“奢侈品”的格局下,今年的基金公司只能迅速完成一道年底的选择题,那就是要新基金成立还是去冲年底规模。“我们的策略是保一头,那就是新基金一定要成立。”前述基金公司人士表示。

  推荐阅读

  基金股权转让升温 各路资本竞相涌入

  基金经理一日数变 不到一年已变更339起

  公私募资格或同时获批 新基金公司两条腿走路

  2011基金排名战拉开帷幕:京系基金三强争霸

  基金公司破产警报:5000万红线浦银金元比联高危

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载