通胀下行 债券基金迎来翻盘时机

2011年11月14日03:48  来源:新京报  作者:吴敏
 字号:

  10月份以来债券市场全线上涨,一扫前期全面下跌的惨状,一轮债券牛市逐渐形成,这使得担心全年债券基金出现整体亏损的投资者缓了一口气,不少基金经理指出,债券目前有确定的投资机会。

  流动性放松带来机会

  由于通胀见顶回落,以及流动性放松信号显现,此前持续下跌的债券市场在10月份以来大幅上扬。

  从指数上看,中信标普全债指数在过去6周收涨,从10月初至11月10日,中信标普全债指数从1257.684点上涨至1280.71点,涨幅达到1.8%;企业债方面,中信标普企业债指数上涨了1.9%。兼有部分股性的可转债更是涨幅惊人。10月份以来(截至11月10日)中信标普企业债指数涨幅达到8.67%。

  9月28日,中国债券市场收益率首次进入两位数时代,不少包括城投债、地产债在内的信用债品种,折算后的行权收益率已经超过了10%。这也是债券市场反弹的估值基础。在此之前,债券市场的表现惨淡至极,今年以来债市持续下行,下半年更是迎来债市风险加速释放。

  受债券市场向好的影响,债券基金从10月份以来表现优异,一扫此前颓靡不振的表现。和讯基金的数据显示,从10月份以来至本月10日,纳入统计的200只债券基金(分A/B类统计)全部实现正收益,其中176只净值增长超过2%,72只净值增长超过4%,表现最好的宝盈增强收益基金净值增长超过9%。此外博时信用债基金、博时转债、华宝兴业可转债(340001,基金吧)等基金净值增长也超过8%。

  债券牛市不期而至

  对此,嘉实基金(博客,微博)首席投资官戴京焦认为,在通胀见顶回落、经济增速向下超过政府容忍范围的情况下,降息、降低存款准备金率等货币政策的松动都会带来债券市场的牛市。着眼于中长线行情,目前股债两类资产估值都较为合理,但是债券的投资机会相对比较确定。

  戴京焦认为,债券的牛市不期而至,现在已经走到了机会相对较为确定的位置。

  去年夺得债基头名的长盛基金经理蔡宾也认为,债券市场迎来介入良机。今年早先的货币紧缩导致企业发债融资成本上升,其中信用产品收益率显著上行,个别低评级品种上行更为明显,大部分信用品种收益率超过2008年的历史高点,从估值水平上看具备中长期配置的价值。

  即使是债券基金在过去一个月中大幅上涨之后,基金经理们认为债券的投资机会仍然较为确定。华安基金认为,虽然经过前期较大幅度的上涨,但目前信用利差仍处于历史较高水平。

  本报记者 吴敏

  投资建议

  利率产品稳健信用产品机会大

  对于不同投资者来说,选择债券基金投资的品种也应有不同。

  从期限上看,目前短期品种的机会相对稳健和确定,戴京焦就认为,对于保守的投资者来说,继续增加持有收益确定性较强的短期债券基金,等待债市春天,同时关注和布局长期限的品种。

  但从另外一个角度,即品种来看,投资国债金融债为主的基金和投资信用债为主的基金表现定会有较大差异。

  华安基金认为,加息周期已经告一段落,降息的可能性也不大,因负利率仍在持续。在同时面临政策基调“预调微调”的转变下,利率产品的整体表现将趋于稳健,而信用产品则会存在较大的结构性机会。

  这与嘉实基金的看法有相同之处。嘉实基金认为,目前来看,短期品种也主要是利率产品,在目前的政策基调和货币政策初步出现放松迹象的情况下,利率产品表现稳健,收益可以预期,但同样也难以出现大幅跳升的情况;而信用产品由于前期债券发行收益率逼近历史高点,信用产品可出现的结构性的上升空间也较大。

  富国基金(博客,微博)也认为,信用利差仍处在历史高位,在政策微调将带来利差缩窄的预期下,中期相对更看好中高等级的信用债投资机会。

  (吴敏)

  市场亮点

  新债基迎来发行暖流

  伴随着债市强劲反弹,债券基金的发行业渐入佳境。目前处在发行期或者在本月已经排定发行的债券基金多达11只,其中2只为分级债券基金。富国、华安、鹏华等多家基金公司推出了各自的债券类基金,新发债券基金的设计思路也各有特点,个别债券基金的设计更是首次出现。

  长盛同禧信用增利债券基金

  主要特点:该基金主要特点是其信用债投资将不低于基金固定收益类资产的80%。同时该基金还可以参与一级市场新股申购或者新发新股,投资二级市场股票。这一部分比例不超过基金资产的20%。这一基金从设计上看是较为进取的二级债基。

  其拟任基金经理蔡宾认为,在基金的具体操作上,将以保证客户资金安全为首要目标,严格控制风险资产的仓位,通过货币市场工具来保持组合的高度流动性。

  发售日期:10月31日-12月02日

  华安信用四季红债券基金

  主要特点:以信用债为主要投资对象的一级债基,该基金不投资于股票,投资于固定收益类资产的比例不低于基金资产的80%,其中对信用债的投资比例不低于固定收益类资产的80%。

  这只基金的另一大特色是分红机制,在符合有关基金分红条件的前提下,每季度末基金份额可供分配利润超过0.01元时,该基金至少分红分配1次。

  发售日期:11月15日-12月06日

  富国产业债基金

  主要特点:富国这一只债券基金的突出特点,是提出了城投债这一风险较大的品种。富国基金认定的产业债,信用产品中剔除了城投债的部分,其发债主体通常在某产业或行业有明确的主营业务收入。与国债、金融债相比,它的票息收入相对较高。该基金对产业债的投资比例不低于固定收益类资产的80%。

  富国基金认为,城投债类似于国外的“市政债”,与其他企业债在信用风险来源、研究和投资上均有较大不同。将这两者予以区别,能更专注于真正的企业债券,并使得投资标的的行业分布更加均匀、广泛。

  该基金的另一特点是,设立了根据持有年限,逐级递减的赎回费率,并创新性地将赎回费全部归入基金资产,以鼓励持有人长期投资。

  发售日期:11月16日-12月09日

  鹏华丰泽分级债基

  主要特点:国内首个纯债分级基金。鹏华丰泽分为A、B两类份额,在分级运作期间,鹏华丰泽A将优先分配约定应得收益,由鹏华丰泽B获取剩余收益并承担主要风险,从而在分级设计上力争实现A类份额每年的优先收益。鹏华丰泽A约定年收益率为一年期银行定期存款利率乘以1.35。A类份额每半年开放一次申购赎回。

  鹏华丰泽的主要投资对象是主体信用评级为AA+、AA、AA-级别的非国家信用债。该基金的另一个特点是A类份额没有申购赎回费用,极大地降低了投资者的购买成本。

  发售日期:A类11月14日-11月25日;B类11月02-11月11日

  本报记者 吴敏

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载