惨! 新私募尚未成立即遇清盘挑战

2011年11月14日02:18  来源:证券时报  作者:程俊琳
 字号:

  证券时报记者 程俊琳

  原本打算借市场低点发行产品赚一笔的新生代私募,一出生就遭遇了生存考验,新产品发不出去而一再延期,私募基金的心理底线被层层打破,“去还是留”摆在了一些私募面前。

  延期频现

  日前,一家成都地区的私募基金负责人表示感到前途渺茫,一只投入了他全部精力和积蓄的新产品至今仍面临较大资金缺口,虽然几经延期仍不见起色,如果再达不到成立规模,只能清盘不做。“如果我的产品满三个月还不能成立,也只能选择清盘结束了。”他无奈告诉记者。一旦清盘,前期资金投入都将付之东流,还要为已经募集的资金支付三个月的利息。

  据其介绍,目前私募发行市场上延期是普遍现象,尤其是没有客户资源的新生代私募基金处境更为困难。“没有存量客户资源,又没有过往业绩可供参照,在市场没有赚钱效应的情况下发行产品,困难之大超乎预想。”

  来自金杉财富网数据显示,阳光私募发行的数量和规模自7月份达到年内高点之后,已经连续三个月呈现严重下滑趋势,9月份仅发行了34款产品,募资规模仅为8.57亿元。10月份则更加惨淡,截至10月25日,仅发行了11款产品,募资规模3.43亿元。

  改走不同模式求生

  在新老私募均陷入发行困境的时点,寻求新的合作模式迫在眉睫。不少苦于首募成立限制的私募基金,欲借道合伙制开启一线生机,而一些老私募基金则已经开创了新的合作模式,以应对发行困局。

  据了解,不久前华鑫信托—精熙成长红利证券投资集合资金信托计划宣告成立,该私募基金的包销方是全国首家财富管理公司上证财富,知情人士透露,目前还有京、沪、穗等地的知名私募正在上证财富洽谈合作事宜,包销成为目前知名私募基金发行借道的一大模式。

  不过,对于没有品牌效应的新生私募而言,这一模式似乎与他们无关,一家正在讨论合伙制模式的私募基金负责人透露,由于合伙制私募没有太多限制,又能避免监管,已经成为不少新生私募的主流设计模式。前述成都地区私募基金负责人也表示,如果正在发行的产品被迫清盘结束,将考虑改为合伙制,等市场回暖再考虑其他产品的发行模式问题。

  湖南凤凰投资管理公司投资总监周强告诉记者,众多私募基金愿意借道合伙制先做业绩和品牌的主要原因是出于对当前市场的判断,相信现阶段成立的产品会很快见到效益。他告诉记者:“首先欧债危机可能会促使大国给予有条件的帮助,有助于欧债问题得到缓解;第二,国内通胀逐渐走低为准备金下调提供了条件,资金会有一个宽松的预期;三是创业板和中小板有很多机会,大盘蓝筹彰显巨大的投资潜力,因此是可以布局的时机。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载