分级产品再扩容 配置风格指数基金

2011年11月13日11:14  来源:证券市场红周刊  作者:王聃聃 张剑辉
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 国金证券(600109,股吧)王聃聃 张剑辉

  截止到11月10日,共有24只基金正处于发行期或者即将进入发行,其中分级基金密集发行,在这24只基金中分级基金数量达到6只。

  指数分级基金继续扩容

  指数型基金继续得到丰富,从目前发行市场来看,泰达500和农银500均以中证500为跟踪标的,该指数较好地反映了成长性较好的中小盘股票走势,此前以中证500为跟踪标的的指数型基金共有5只。

  银华资源为主题指数基金,特征显著,跟踪中证内地资源主题指数,也是首只以该指数为跟踪标的的指数基金。大摩300和中邮380的跟踪标的指数分别为深证300指数和上证380指数,这两只基金均采用增强型投资策略,深证300指数主要覆盖深证市场主板、中小板和创业板3个板块,具有较高的成长性;上证380指数的前三大成分股行业为机械设备仪表、批发与零售贸易、医药生物制品,主要代表了成长性好、盈利能力强的蓝筹企业。

  此外,长盛同瑞以中证200为跟踪标的,成分股为沪深300指数成份股中非中证100指数的200家二线蓝筹股。

  创新产品发行速度不减,在目前发行的6只指数基金中,有3只为指数分级基金,分别是银华资源、泰达500和长盛同瑞。从3只基金的基本情况来看,除了母基金的跟踪标的不同,产品结构和特征十分接近,高风险份额的初始杠杆均为1.67倍,低风险收益的基准收益也基本相同。就指数型基金投资,考虑到目前市场估值底部区域,认购新基金的投资者可更多立足中长期投资,由于指数基金的风险水平更高,建议风险承受能力较强的投资者进行关注。同时指数基金的投资特点使其收益率可基本保证与其标的指数一致,投资者可以兼顾不同风格的指数基金进行搭配,除了参与认购,通过定投指数基金也可以起到熨平指数波动、分享中长期市场收益的效果。就目前发行的指数型基金来看,成长风格的大摩300。

  低风险偏好投资者可关注分级基金

  除了上文提到的指数分级基金,目前还有3只债券分级基金正在发行中,分别是鹏华丰泽、天弘丰利浦银增利

  鹏华丰泽和天弘丰利在产品设计上较为相似,A类基金均不上市交易,每6个月打开并进行份额折算,为投资者提供较为稳定的收益,以天弘丰利A为例,基金的投资期为6个月,约定收益率为一年期银行定存利率的1.35倍,按当前一年期定存利率3.5%算,丰利A6个月的年化收益率达4.73%,而且如果加息,其约定收益还可动态调增。天弘丰利A每满6个月既可自有赎回,也可自动滚入下次6个月投资期,享受复利收益。

  按当前一年期定存利率计算,就杠杆收益端的B级基金初始杠杆来看,丰泽A约为3.3倍,丰利A为4倍。浦银增利的A、B级均上市交易,同样设定了3年的固定存续期,对于A类份额的投资者,以目前5%的3年期定存利率计算,可以获得5.25%的基准收益,B类杠杆收益端的初始杠杆约为3.3倍。

  分级基金由于风险收益分级,可满足不同风险偏好投资者的需求,其中,具备固定收益特征的丰泽A和丰利A每6个月开放一次,投资者可获得4.73%的年化收益,具备一定优势。而对于杠杆收益端的产品,其上市交易价格与债券市场走势、管理人投资管理能力、杠杆率的关系更为密切,价格波动也会相对较大。投资者可适当关注基金管理公司固定收益管理能力相对突出的丰泽B。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载