新基金公司业绩参差不齐 多叹后市仍艰难

2011年11月11日02:06  来源:和讯网  作者:胡芳
 字号:
IC图
IC图

  欲成基金大业,需天时、地利、人和,三者皆备。基金业蒙监管层“开恩”,自2010年至今,已有8家新基金管理公司陆续设立,这些新晋公司可谓先得“人和”;但是近两年,基金业内缺人才,外遇券商银行围追,饱受“质疑”,行业陷尴尬境地,对于新晋公司而言,“地利”难留。至于“天时”,众所周知,2011年资本市场,脆弱、震荡、偶尔坚挺。无天时,缺地利,这些新基金公司的基金产品,截至11月9日,整体业绩难言喜。对于后市的走向,基金经理们坦言仍不轻松。不过,还是有好消息:最糟糕的日子已过去。

  产品:得天时者赢先手

  数据统计,2010年至今成立的8家新基金公司产品发行工作已渐次展开:其中纽银梅隆基金已发两只产品;浙商基金紧随其后也发行了首只基金;而平安大华和富安达基金于今年9月先后成立一只股票型基金;另外,方正富邦旗下的方正富邦创新动力(310328,基金吧)基金已经获批;长安旗下的长安宏观策略基金也已申报;国金通用则正在筹划它的“处女作”。

  从产品种类看,大部分公司选择了股票型基金产品作为首发。Wind数据显示,截至11月9日,净值最高的为富安达优势,达到1.035元,其次为平安大华行业先锋基金,11月4日的净值为1.007元;纽银新动向净值为0.995元、浙商聚潮成长0.943元、纽银策略优选0.849元。富安达、平安大华两家公司的产品取得了正收益,而另外几只基金则出师不利,基金净值都“淹”在水平线以下。究其原因,建仓时机的拿捏以及市场反弹时的仓位调整乃业绩分高下的重要因素。

  Wind数据显示,富安达优势成长成立于9月21日,当天上证综指为2512点,成立以来净值增长率为3.52%,11月9日净值为1.0352元。平安大华行业先锋基金成立于9月20日,最高净值为1.007元,最低价曾到0.990元。11月的净值增长率为0.229%。而从9月20日至9月底,上证综合指数虽下跌了3.22%,但从9月20日至10月上证指数又有了1.25%的涨幅。而进入11月,大盘给了这些新基金更多操作空间,仅几个交易日,截至11月9日,上证综合指数就上涨了2.30%。两只基金可谓占据“天时”。

  相比而言,纽银旗下基金以及浙商基金在成立后,市场一直萎靡不振,让这些基金失去了表现机会。如浙商聚潮基金在前不久披露的三季报中表示,第三季度以来,沪深各类指数均出现较大幅度的下跌,其中上证综指三季度跌幅为14.59%,深证成指跌幅为15.02%,沪深300跌幅达到15.20%。

  后市:政策松动谨慎调仓

  事实上,新基金的发行只是鏖战基金业的开始,要想在基金业站稳脚跟,这些新基金公司还有很长的“崎岖”路要走。从各基金公司近日公布的观点来看,后市仍难言轻松。

  富安达基金日前发布报告称,预计第四季度宏观经济平稳运行,通胀显著回落。货币政策有望从整体偏紧向结构性宽松过渡,流动性显著改善。“不过我们仍对第四季度市场走势保持谨慎乐观。在行业配置方面,符合国家政策导向、受益于结构与转型方向的中小盘成长股是配置的大方向。建仓期内,将根据宏观经济及市场预期变化,在总体风险可控的基础上,把握好建仓方向、力度和节奏,努力把控好结构性机会。”富安达基金人士称。

  浙商基金管理有限公司投资总监陈志龙近日在接受采访时也表示,市场仍未具备全面反转的条件,但超跌反弹的阶段性行情有望持续。他们认为第四季度CPI同比涨幅将维持回落趋势,通胀压力将有所缓解。

  不过,陈志龙进一步解释,从经济增长角度看,尽管近期的经济数据表现不佳,经济增长速度放缓近忧未解,欧债危机又添远虑,但综合投资、消费、出口“三驾马车”对经济增长的贡献率来看,第四季度宏观经济放缓程度较小,经济出现硬着陆的概率较低。

  相对于前几家公司,平安大华基金在近期公布的宏观报告中表达出了乐观情绪。他们认为,在增长有限放缓和政策有限放松的背景下,明年起码上半年的逐季度经济、政策组合态势好于今年;同时,房地产和民间借贷这两项投资工具对社会资金的吸引力将大幅下降。因此相对于今年对资本市场的谨慎观点,他们对明年资本市场的态度开始趋于正面。(国际金融报)

  推荐阅读

  基金发行数量年增四成 部分基金延迟发行

  杠杆债基续创新高 债券春天仍将继续

  行业躁动 今年九家基金公司股权生变

  私募借A股东风挽回损失 对后市仍不乐观

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载