国投瑞银徐炜哲:A股将慢牛式震荡向上

2011年11月10日13:59  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

  和讯网:和讯的各位网友、投资者大家好!欢迎收看本期基金经理访谈节目,今天我们有幸请到的嘉宾是国投瑞银基金(博客,微博)投资部副总监、国投瑞银新兴产业混合型基金拟任基金经理徐炜哲先生,欢迎徐总。

  徐炜哲:和讯网的各位网友大家好!

  和讯网:徐总是伦敦政治经济学院金融学硕士,有着十年的证券从业经历,目前管理着两只基金,分别是国投瑞银创新动力(121005,基金吧)股票基金以及国投瑞银融华债券基金。这两只基金分别在上海证券基金评价研究中心发布的二季度的基金评级报告以及济安金信三季度的评级报告中获得了五星级基金的评定。

  徐总,我们知道今年的A股市场一直不太给力,您管理的这两只基金能够获得如此好的业绩,表明您的投资技能和投资理念都是获得了市场的认可,这也是我们今天邀请您来我们演播室的原因之一,希望您能给我们的投资者提供一些投资方面的建议。首先,我们想请问一下关于市场的话题。从今年前三季度的市场情况来看,一直是不太给力的市场,回顾这三季度的情况,这一情况和您年初预测的是不是一致呢?

  徐炜哲:今年的市场走势基本和我年初的预测是一致的。我记得年初在央视一个论坛节目上,当时主持人问及对今年市场的看法,我当时认为今年的市场是震荡偏熊市的走势。而且一个主题是以低估值大盘蓝筹股为主的一个行情,所以基本上我管理的基金一季报和二季报仓位都比较低,而且结构是低估值像银行保险包括地产这些蓝筹股为主,体现出一种比较防御的特征。所以,基本走势和我年初的预计是比较吻合的。

  现在来看,因为整体全球经济环境发生一些变化,所以促使我对接下来的市场看法发生一些改变。主要的变化是因为欧美经济这些外围经济出现了比较大的下滑。这种下滑的情况反而对中国是有利的形势。为什么说有利呢?实际上中国的经济增长是非常强劲的,阻碍中国经济成长最主要的阻力来自于通货膨胀的压力,为什么上半年股市不好,最主要的原因还是因为通胀太高。在通胀太高的情况下,央行包括政府采取比较紧缩的货币政策和财政政策,这样造成了经济的下滑,所以才会导致上半年股市一直都没有太好的表现。

  到了现在这个节点,因为外围经济的下滑,导致了中国通胀率开始下降,同时国家从担忧通胀开始转而担忧增长的情况,所以,最近可以看到政策采取了一系列微调的动作,包括对中小微企业的信贷支持,包括一些银行的存准率的放松,也包括对银行信贷的放松,这些都是非常积极的信号,也是说明政策开始松动的信号。

  在这种经济内需非常强劲的情况下,只要政府开始采取一些放松的政策,通胀不是太大的问题,中国的股市还是会有比较好的表现。这也是为什么我在三季度开始加仓的最主要的原因。

  和讯网:我们看到您管理的这两只基金在三季度加仓了,正好四季度股市连续两周都是飘红的。从目前到年底,您觉得这段时间应该怎样操作呢?未来股市会朝着怎样的形势发展?

  徐炜哲:我判断一个市场基本不去判断它短期的走势,也不太关注短期的波动和做太多的波段。我比较看重市场长期的趋势,看它什么时候是拐点。现在这个时点我就觉得已经到了一个拐点,它可能从向下的走势转为震荡向上的走势。为什么这么说,其实就是刚才之前讲的这些理由。所以,接下来一段时间,到年底或者到明年上半年,我觉得都会是一个比较温和的慢牛的震荡向上的走势。当然我不觉得会像2009年那样走出一波比较大的行情,但是我觉得它会是一种比较缓慢的,向上的走势。

  和讯网:您刚才预测到会有一种缓慢向上的行情,在三季度您已经加仓完成了,在接下来的时间内,会不会对仓位进行调整,以及投资的产品会不会有调整呢?

  徐炜哲:仓位我不会有太大的调整,基本我会保持一个比较高的仓位。在结构方面,基本会有一些微调,有一些对个股的调整,包括一些调仓,会有一些这样的动作。但是基本的结构应该不会有太多的变化,因为我觉得组合里持有的一些股票,在我看来具有中长期投资价值。可能会有一些个股方面的调整,但是结构方面还是会维持目前的一个结构。

  和讯网:您调整的主线是什么呢?

  徐炜哲:我在三季度加仓最多的就是新兴产业,我说的新兴产业其实是比较大的一个概念,不仅包括新能源或者是新能源汽车,同时也包括一些能够产生新兴效应的,比如说像一些物流行业、医药生物、消费这些大的产业,我觉得在一个大的范围来说,它都能够产生一种创新的效果,对经济产生一个提升生产力的作用,我觉得这些都可以被称之为新兴产业。

  和讯网:说到新兴产业,我们也注意到国投瑞银旗下新兴产业基金也是近日获批了,您能介绍一下为什么在设计之初选择新兴产业中的七大行业作为基金投资的标的呢?

  徐炜哲:新兴产业,我们选择这七大新兴行业是属于国家政策扶持的这么一个七大领域。当然我们所说的新兴产业其实应该是指更大范围内的新兴产业,不光是包括这七大行业,也包括一些具有产品创新,或者是模式创新的、商业模式的其他一些行业,比如像消费或者医药,或者是像一些物流行业,这些都是在我们所说的新兴产业的范围之内。

  和讯网:七大新兴产业本身每个行业都囊括了很多股票。在这七大产业中您怎样选股?有没有特别关注的一些行业?

  徐炜哲:我一般选股会采取自下而上和自上而下的两方面去选股。我觉得可能采取比较多方式是自下而上的选股。我觉得从自上而下的方面,可以多关注新能源和新能源汽车这两大板块,因为我觉得人类经济的发展无非是两个方面,一方面是生产效率的提高,包括技术进步,另一方面就是降低生产成本,从而使毛利率提高。我觉得在未来很长一段时间内,可能生产力的提高,是比较有限的,人类技术创新的步伐也有一定的上限。

  但是在成本的降低方面,我们可以利用太阳能或者是新能源汽车去降低成本给我们带来的压力,去替换锐意上涨的石油价格和煤炭价格,这方面也是一个比较好的投资主线。

  和讯网:说到新能源汽车我们知道巴菲特投资国内一个国产的汽车。很多人比较看好新能源汽车方面,但是它今年的业绩却让人大跌眼镜,下滑了很多,不知道您对这个问题怎么看?

  徐炜哲:在任何一个新兴产业起来的时候,肯定是要经过一个过程,不会一夜之间就起来了。像太阳能、LED灯,包括新能源汽车,它在大规模普及之前,它的成本肯定是非常高的,所以现在实际上它之所以没有大规模进入普通老百姓的日常使用,是因为它的成本还是太高。它在大规模使用之前必须要把成本降下来。所以,像有些新能源汽车之所以卖得不好,一方面它没有大规模的推广,一方面也是和它的成本比较高有关,另一方面也包括政策和各个方面。但是从一个比较长的角度来看,我觉得像太阳能或者新能源汽车、包括LED灯,它都会是一个成本快速下滑的过程,同时它会大规模的进入到日常生活中,从而降低了大家生活的成本,包括经济的成本。

  和讯网:同时也会有利于这个行业的发展?

  徐炜哲:对。

  和讯网:我们注意到九月份国务院下发了关于培育和发展战略性新兴产业的决定,明确将财税金融等方面出台一揽子政策,加快培育和发展战略性新兴产业,这个决定明确到2015年战略性新兴产业增加时,占国内生产总值的比重要达到8%左右。那么您觉得这个政策的出台对于新兴产业的前景会有怎样的影响?

  徐炜哲:这个对新兴产业肯定是有利的一个政策。我觉得8%可能都会比较保守,你如果范围放广一点的话,像这些新能源、新能源汽车、包括生物医药、高端装备制造,把这些行业都加起来,可能到2015年都不止GDP的8%,在政策的扶持下,可能会有更快的发展。

  和讯网:我们刚才谈到您是比较看好新兴产业,但是可能这些新兴产业在发展初期会面临一些不会得到大众认可,就会很快的普及发展起来。这些产业总体来说还是处在概念的阶段,并没有进入到业绩驱动发展的阶段,不知道您对此怎么看?

  徐炜哲:我觉得这个要分别来看,要看具体的公司,比如像一些做稀土永磁材料,然后有一些医药企业和物流行业,包括一些消费行业,不能一概而论,把板块或者是一个概念板块所有的公司都觉得是好公司,要在这些板块之中去精挑细选,去选出一些真正有业绩的公司,能够释放出业绩的公司。因为一个行业中不可能所有公司都能成长为大公司,它最终可能只有一两家企业能够成长为这个行业里真正具有竞争力的企业。所以,我们的工作其实就是从这些板块中行业中找出真正具有竞争力和业绩释放能力的公司找出来,而不是去炒一个概念,去拿这些没有业绩基础的公司。

  和讯网:选股最重要的还是选公司,在选公司的过程中,您最看重的是公司什么样的因素?

  徐炜哲:我觉得不同的行业可能要看不同的因素。比如我选一家公司,可能是因为它所处的行业很好,也可能是说它在这个行业里面,进入壁垒很高或者它的竞争力很强,或者这个公司具有某一点的核心的技术创新能力,或者是它有比较好的销售能力,这些都是会影响选股的一个因素,每个公司都会具体来看。因为我觉得每个公司所处的行业不一样,可能看的角度也会不一样。

  和讯网:国投瑞银为什么选择在这个时候推出这只基金呢?

  徐炜哲:因为我们觉得现在这个时点其实是去发掘新兴产业一个比较好的时点。因为我们觉得未来的经济环境相对来说会比较温和一点,不会是一个大起大落的环境。也就是说周期类的股票,比如像煤炭和银行这些行业,它可能会有一定涨幅,但是它可能不会有太大的涨幅。因为我们觉得在这种情况下,周期类行业不会有太大的机会。所以,我觉得未来这个市场最主要的机会还是在这种成长性的公司,而成长性的公司其实最主要的就是集中于新兴产业,新兴的这些行业当中,就像我之前提到的这些行业,广义的新兴产业。所以,我们觉得现在这个时点上去投资这些行业的话,应该是比较好的一个切入点。而且经过上半年股市这么一个调整,其实很多这种成长性公司的估值已经下来了一些,当然,相对周期股来说还是稍微偏贵一点,但是基本上进入了可以投资的区域。

  和讯网:但是从目前的市场来看,有不少的基金公司已经发行了这种新兴产业基金,咱们这只基金和其他公司的基金相比有什么特色?

  徐炜哲:第一我们的基金是一个混合型的基金,它相对来说仓位可能会偏灵活一点,因为从目前到明年上半年不会是一个太大的牛市,它可能是一个温和的慢牛的走势。所以,在这种情况下,选股的能力比仓位的高低更具有决定作用,所以,我们觉得混合型基金在这种市场中,反而更加有优势。

  和讯网:我记得三年前,国投瑞银是不是也推出了一只类似的混合型基金?

  徐炜哲:没错。我们是在2008年6月份推出了一只稳健增长混合型基金,这只基金业绩也非常好,在三年晨星评级中也是五星级评级。证明混合型基金在这种震荡市中也比较有优势的。现在过了三年以后,我们推出了新兴产业这只混合型基金,我们觉得也是一个比较好的时点。

  和讯网:不知不觉我们的节目已经到了最后,最后一个问题想问一下关于市场热点方面的话题,最近环保股以及文化传媒股出现了比较大的涨幅,也是市场的热点。您对这两类的股票未来走势怎么看?

  徐炜哲:这两大板块中有一些公司能够在这种长期的过程中,能够真正有业绩释放创造,能够成长为真正好的公司。但是你要说整个板块的表现都会很好的话,那我倒觉得未必。它可能短期受到一些政策的刺激,所以说整个板块会表现出比较活跃的状态,但是我觉得从长期来看,还是要从这两个板块中来精挑细选出真正基本面比较好,真正有业绩的公司。

  和讯网:非常感谢徐总接受我们今天的访谈,我们下期节目再会。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载