基金:通胀回落有利于结构性行情深化

2011年11月10日00:47  来源:上海证券报  作者:吴晓婧
 字号:

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 梁伟张亦文

  统计局昨日公布的10月CPI同比上涨5.5%,符合机构普遍预期,CPI增速的回落进一步确认了通胀下行拐点已至。在通胀、经济双双下行之际,部分基金投研团队预期,未来政策的关注点可能逐步由“抗通胀”转向“保增长”,物价压力回落为政策微调提供了基础,有利于结构性行情的持续展开。

  预计通胀将继续下行

  10月份CPI同比上涨5.5%,也是近几个月来首次跌至6%以下,显示通胀回落已经成为现实。

  上投摩根中小盘(379010,基金吧)基金经理董红波认为,10月CPI数据符合市场的回落预期,预计11、12月CPI涨幅将继续呈现回落趋势。摩根士丹利华鑫基金也认为,10月份PPI出现较大幅度的回落,从过去的数据来看,PPI下行幅度快于CPI,并在随后的3-6个月传导至下游,因此预计后期2个月CPI涨幅将继续保持下行趋势。

  “此次CPI的回落进一步确认了通胀下行拐点已至,年内CPI增速应会继续下行,通胀下行周期的确立更深刻的含义是政策对于CPI的关注和强调会渐渐弱化,会延续微调、缓慢放松。”大成基金指出,判断CPI增速继续走低基于两大原因:一是经济潜在下降已经持续一段时间,物价水平翘尾因素将继续减弱;另一方面,去年年末CPI数据基数较高,同比下滑几成定局。

  看好结构性行情

  CPI数据在7月份迎来拐点之后逐渐回调,通胀预期随之回落,通胀隐忧也大大降低,但部分基金投研团队认为,数据也预示着我国经济增速可能会受到影响而放缓。

  对于同步公布的PPI数据,大成基金表示:10月份PPI同比上涨5.0%,创1年来新低,显示经济回落持续,相同的,其深层次的含义可能是政策面遏制通胀的力度将转向“保增长”。

  大成基金认为这将对股市产生积极作用——“因为经济下滑并不是仅仅始于当前,早在4月份开始,经济已经出现回落迹象并且持续到现在,而通胀水平其实是一个滞后指标,到现在通胀得到一定控制时经济已有所企稳,只是同比数据看来尚不是特别明显,而环比数据已经较为乐观。”

  大成基金建议,密切关注未来的经济走向和相关数据,若经济确实得以企稳,实现“软着陆”,股市会受到正面影响产生趋势性的上升。在此过程中,因为政策已经从集中应对居高不下通胀水平的困境中解脱,可能会慢慢放松,这对受益于信贷放松的板块和个股具有更为明显的利好作用。

  上投摩根中小盘基金经理董红波也认为,总体判断,物价上涨压力回落为政策微调提供了基础,对市场未来走向应有正面影响。

  长信基金策略分析师毛楠认为,目前通胀、经济向下,政策微调都是判断市场走势的明确大概率的信息,也可能会成为今后一段时间市场的一致预期。周期品以及上游的资源品在盈利上都会接受比较严峻的考验(部分周期性行业在三季报中盈利以及相关指标已经开始显现明确回落),在悲观情绪修正导致的估值修复背景以及政策微调导致的市场利率向下的背景下,低估值的消费类以及利率敏感的耐用消费品或许更适合中期的配置方向。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载