华夏基金股权转让落定 6只新品蓄势待发

2011年11月10日00:00  来源:21世纪经济报道  作者:王冠
 字号:

  “终于尘埃落定。”

  11月8日晚,华夏基金副总经理张后奇微博上感叹到。当晚,中信证券(600030,股吧)(600030.SH;06030.HK)发布公告,称公司收到北京金融资产交易所出具的华夏基金股权挂牌结果通知书,其挂牌出售的华夏基金51%股权中的最后20%股权完成挂牌。

  至此,耗时已久的中信证券出售华夏基金51%股权一事最终落定。

  根据公告,两份10%股权的意向受让方,分别为无锡市国联发展(集团)有限公司(以下简称“国联集团”)和山东海丰国际航运集团有限公司,受让价格均为16亿元。加上此前出售31%股权所获得的51.44亿元,中信证券总计进账83.44亿元。

  随着股权事宜得以解决,产品停发已近两年的华夏基金,也终于有望解除政策限制开闸发行新产品。

  华夏基金内部人士表示,新产品有望在元旦后推出。而记者了解到,目前筹备中的新产品有六只左右,将以ETF产品为主。

  中信进账83.44亿元

  最后时刻方才露出真容的两家受让方,颇有些出乎市场的预料。

  资料显示,国联集团成立于1999年,是无锡市政府出资设立的国有独资企业集团,注册资本金80亿元。目前,国联集团旗下拥有包括国联证券、国联信托、国联期货等多家金融类子公司。

  国联集团公司主页显示,中信证券董事长王东明一行曾在10月21日下午到访国联集团。双方互相介绍了公司的发展情况,就开展合作进行了深入交流。

  另外一家受让方山东海丰集团则是国内最大的民营航运物流企业,也是华夏基金五家股权受让方中唯一一家民营企业。集团旗下主要航运物流资产海丰国际控股有限公司(1308.HK)2010年在香港H股上市。11月9日,海丰国际收盘于2.100港币,全天涨幅7.14%。

  至此,加上此前认购华夏基金股权的南方工业资产管理有限公司、山东农村经济开发投资公司和POWER CORPORATION OF CANADA,华夏基金新的股权结构得以确立。

  通过股权转让,中信证券获得83.44亿元资金,略高于81.6亿元的挂牌底价。

  “目前中信正是处在业务转型时期,80多亿现金入账进一步增加了公司的资金实力。”一位证券行业分析师认为。

  推荐阅读

  超七成新基金获员工自购 股票型受宠

  银行渠道欲限容 基金发行或减速

  债市表现强劲 货币基金或再演高收益神话

  触底反弹 分级基金可视时机两端来回操作

  阳光私募十月跑输大盘 业绩惨淡遭遇发行难

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载