布局封基或迎来分红行情

2011年11月09日10:25  来源:大众证券报  作者:卓乐
 字号:

  经过两周的反弹,不论是基金还是第三方机构,均对市场能否持续走强持怀疑态度,反弹不一定能形成反转。在此基础上,逐步建仓偏股型基金或者期待一年一度的封闭式基金分红行情,成为了本周机构给出的基金投资策略的主要方向。

  招商证券(600999,股吧)高昕炜:

  可建仓偏股型基金

  自9月份以来,总需求逐步缓解下滑的趋势进一步确立,企业也将开始再次进入去库存阶段。同时在总体宏观政策维持稳健的背景下,规模以上行业逐步开始受到政策和经济的双重制约,而数据显示前期保障房、水利、高铁和城市基础设施建设等投资拉动作用也开始松动。在此经济背景下,市场连续反弹,其经济基础并不稳固,一切都是基于经济和通胀的下行对货币政策放松的预期。如果未来经济下行很慢或通胀反弹,恐怕政策放松的预期仅能停留在口头上,届时市场也避免不了再次下跌。同时考虑到反弹前市场信心极其薄弱,我们并不认为持续两周的反弹就可以很大的提升市场情绪,市场的大幅上涨或许被很多投资者视为出货的机会。因此,未来市场呈震荡走势的概率比较大,而真正能够改变这种走势的就是货币政策的实质性转向。然而对市场也不需要过度悲观,前期的大幅下跌包含了对未来经济下行的预期,当前点位仍然具有较高的安全边际,因此市场的下跌空间是有限的。若阶段性出台市场的刺激政策,股市会有短期反弹。

  基于以上判断,风险承受能力一般的基金投资者在构建基金组合时,仍应强调攻守平衡,均衡配置高、低风险基金。鉴于在市场震荡筑底过程中,偏股型基金本身的市场风险水平已经较低,基金投资者可以通过配置偏股型基金达到攻守平衡的目的。

  对于风险偏好较高的投资者,可以在市场下跌的过程中逐步建仓,但鉴于短期内市场反转信号仍需观察,增仓速度应有所控制。对于市场时机把握较好的投资者,可以运用交易性基金进行波段操作。这里需要提醒投资者,若需要应用偏股型分级基金高杠杆份额进行波段操作,应注意该基金的溢价率,溢价过高的基金在上涨时溢价率存在缩小的可能性,从而吸收了部分杠杆效用。中国的基金投资者,大部分都是在市场高位申购基金,而在市场低位赎回基金,因为择时的失败造成了大幅的损失。因此对于那些没有时间关注市场、以及缺乏投资知识和经验的投资者,建议通过定投的方式参与基金投资。

  海通证券(600837,股吧)倪韵婷:

  封基或出现分红行情

  对于近两周的蜜月行情,多数基金认为原因是政策出现了微调的信号,稳定了之前市场的悲观情绪。但由于政策的实质性放松尚未出现,经济底部和政策底部还没有确立,因此对于A股后期走势,多数基金认为反弹难以成为反转的开始。也有部分较乐观的基金认为政策松动的信号较为明确,有望带动经济触底回升,未来股市可能探底回升,市场探底将提供较好的介入机会。行业配置上,低估值、盈利增长较好的蓝筹板块和增长确定的内需成长股被普遍看好。

  我们认为,市场本周继续维持震荡反弹的概率较大。近期市场的反弹与政策微调和银行信贷放松的传闻有一定的关系。从本周来看,依然有一些正面的因素影响市场:CPI数据可能继续验证通胀见顶回落趋势,经济数据仍然显示经济增长下滑,增加政策放松预期;10月信贷数据可能出现环比增长,引发流动性改善预期;产业振兴政策即将出台。当然市场经过大幅反弹之后,可能会向下寻找支撑。本周市场指数行情可能不大,但结构性机会依然存在,所以建议投资者优选主动型产品。虽然前三季度封闭式基金可分配收益较低,但我们觉得四季度市场反弹后可能会积攒一部分可分配收益,目前市场封闭式基金折价处于今年以来的折价高位,未来或迎来一定的分红行情,对于持有期限较强的投资者,可适度关注当前折价处于今年高位、近期表现较强的主动型封基,如基金银丰

  卓乐

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载