华夏基金股权转让落定 发新基金可期

2011年11月09日01:18  来源:证券时报  作者:方丽
 字号:

  证券时报记者 方丽

  国内基金业龙头华夏基金51%股权转让事宜,终于尘埃落定。

  中信证券(600030,股吧)今日发布公告称,该公司依据资产评估结果,通过挂牌方式转让所持华夏基金100%股权中的51%(仍保留49%),其中31%股权已于2011年8月完成挂牌;20%股权于10月11日至11月7日期间在北京金融资产交易所挂牌,11月8日,公司收到北京金融资产交易所出具的挂牌结果通知书,股权已完成挂牌。其中,10%股权意向受让方为无锡市国联发展(集团)有限公司,受让价格人民币16亿元;10%股权意向受让方为山东海丰国际航运集团有限公司,受让价格人民币16亿元。

  此后,该公司将根据股东大会的授权,与上述股权意向受让方签署股权转让协议等相关文件,并协助办理股权转让的相关手续。同时,该项股权转让事项尚需获得证监会的批准,目前股权转让保证金暂存于北京金融资产交易所交易结算账户。

  中信证券8月份的公告已披露了华夏基金31%的股权转让的结果,其中11%的股权被南方工业资产管理有限责任公司以17.60亿元摘得,另外2份10%的股权则归属山东省农村经济开发投资公司和加拿大鲍尔集团,受让价格为16亿元和17.84亿元(溢价)。

  至此,华夏基金公司股权归属基本确定。如果转让手续顺利完成,华夏基金公司股权构成为:中信证券49%、南方工业11%、无锡市国联发展10%、山东海丰国际航运10%、山东省农村经济开发投资公司10%、加拿大鲍尔集团10%。

  三季报数据显示,华夏基金三季末总体规模为1899.02亿元。业内人士预计,随着华夏基金股权转让问题逐步解决,被一度暂停的新基金发行等业务也将正常化。

  推荐阅读

  分级债基接连上涨 或称霸年底市场

  ETF大宗交易井喷 溢价成交频现

  封闭债基10月以来涨势明显 最高超过15%

  转债大涨带动债基 重仓转债基金月涨幅超8%

  长信基金胡志宝市场判断错误 产品跑输基准

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载