星石投资杨玲:主题投资走不长

2011年11月08日16:50  来源:和讯基金  作者:杨玲
 字号:

  温家宝总理日前表示,中国下调房价是国家坚定的政策,“对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。”这则新闻令大家对于政策放松的想象变得扑朔迷离,对未来行情也更不确定了。前两天圈内聚会,大家纷纷感慨现在做投资需要想象力,只要政策上有放松的迹象,马上找个政策利好行业冲进去,而且一定要第一时间杀进去,否则后面就不好说了。我想这种情况至少说明两个问题:

  第一,市场的估值底确实出现了。按明年的业绩算,前期低点的平均市盈率经在9倍左右了,而2005年市场底部时平均市盈率在13倍左右,如果考虑到后来全流通的影响,现在的市场同那时的估值水平差不多了。

  第二,市场目前确实找不出明确的投资方向。政策在温总理提到的“适时适度的预调微调”的导向下,最近确实稍微松了些,7天回购利率已经回落到3.5%左右的区间。大家心里都明白,放松了应该做一把,但该做什么大家都没数,因此才“看政策下菜碟”,一会儿文化创意产业,一会儿软件,甚至连白炽灯将停产也能拿来炒一把。但这样的做法显然短期很有效,但持续性和空间十分有限,节奏一旦踏错就是“伸头一刀,缩头也一刀”。尤其是对房地产政策的表态,让大家心里又没了底。

  目前主题投资或许还能走一段,但这条路走不长。经济去房地产化的进程还在进行,以后也必将持续,只有大家都普遍承认中国目前经济已经进入类衰退的状态,选择在这个阶段真正有竞争力抗周期企业,在估值底已现的阶段逐步买入,才是目前真正可靠、持久的投资之路。

  作者为北京星石投资管理有限公司总裁、首席策略师 杨玲

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载