指数增强:把握市场波动的“真谛”

2011年11月08日01:39  来源:每日经济新闻  作者:周婷婷
 字号:

  波云诡谲的证券市场,就像天外随风漫卷的云,看似杂乱无章的涨跌起伏,实则有规律可循,并且可以通过量化模型来刻画。

  就如现代气象学的兴起,人们把 “看云识天气”的经验与传统升华,经过大量的数据运算,复杂多变的天气现象,也可以在简洁明了的卫星云图上表现。

  同样,最近30年来,定量投资的兴起,使得人们对于投资的认识得到进一步升华。投资不仅是一种艺术,更是一门科学;在高效运作的量化投资模型之下,市场的波动性是可以通过多因子模型把握的,超额收益也是可以被分离出来的。

  伴随着量化投资技术的日趋成熟,近年来指数产品取得了迅猛发展。不仅一大批做β的ETF在全球挂牌,一大批做α的指数增强产品纷纷面世,而且分离α的绝对收益策略也早已在海外市场已如火如荼。

  在全球市场,定量投资在全部投资中的占比,早在2009年就已突破了30%。然而,在我国市场,量化投资目前仍然处于一个起飞阶段。据Wind数据统计,截至今年6月30日,我国定量投资基金的规模总量约为262亿,约占全部基金管理规模的1%。量化投资在中国机遇难求。

  考虑到国内市场的特殊性,现阶段,富国基金(博客,微博)的主动量化技术主要应用于指数增强基金,并开发了沪深300、中证500以及中证红利三个指数增强产品。其希望通过主动量化技术,赋予这三只产品不同的市场定位,以及稳定超越指数。

  从实际运作来看,除中证500指数增强上市不久之外,今年以来,另外两只产品全部实现了显著的超额收益,并且战胜指数的周胜率几乎一直稳定在75%以上。这意味着,在75%的交易周中,这两只产品一直在超越标的指数。

  从一定程度上来讲,实现超额收益与控制跟踪误差,是指数增强基金的两条“军规”。无法控制跟踪误差的超额收益是一种失去“底线”的指数增强。因此,一只运作良好的指数增强基金,一定是成功地把握了市场波动真谛。

  周婷婷 整理


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载