105亿 博时货基离奇暴增

2011年11月07日11:18  来源:证券市场周刊  作者:袁京力
 字号:

  三季度单只货币市场基金暴增105亿元,而行业全部同类产品净申购不过64亿元,博时货基规模的剧增被同行指责有充规模的嫌疑,而它自身则称是顺势而为。

  本刊记者 袁京力/文

  10月28日,博时基金公告称,原中投公司股权投资部副总经理何宝出任博时基金总经理,接替已经隐退二线的原总经理肖风。后者是博时基金的创始人。

  在发给记者关于何宝担任总经理的新闻稿中,一个细节是,博时基金所管理的资产规模排名位列行业第四。

  不过,与博时基金规模相差不远的多家基金公司高管发现,博时基金规模的维系,与该公司旗下的货币市场基金——博时现金收益(050003,基金吧)的规模扩张密切。

  在10月24日刚刚公布的三季报中,博时现金收益净申购约105亿元,较该基金二季度末的规模增长2倍,规模一跃成为行业同类产品的榜首。

  此前,货币市场基金经常被基金公司用于充规模竞排名,博时现金收益规模剧增被同行指责为有充规模的嫌疑。博时基金对这一说法表示了否认,认为规模扩张乃业绩驱使,是顺势而为的结果。

  不过,单季货币市场基金增长105亿元,这仍是一个罕见的持续营销结果,着实令外界感到意外。

  货基剧增105亿被指离奇

  刚刚公布的基金三季报显示,博时现金收益规模突飞猛进,一跃成为49只货币市场基金的第一名。

  根据博时现金收益季报,该基金总规模达到151亿元,占基金行业1265亿货币市场基金规模的比例超过10%,但其二季度末的规模尚不足48亿元。

  聚源数据显示,在三季度,博时现金收益的净申购为105亿元,全行业货币市场基金的净申购为64亿元。这意味着,除去博时现金收益,其他大部分货币市场基金出现了净赎回。

  在逆势中受到如此追捧,博时现金收益有何独特之处?按照博时基金的解释,主要原因是该基金的业绩表现非常好。

  根据晨星的数据,截至10月28日,博时现金收益近3个月和6个月的收益率分别为1.11%、2.11%,近3个月排名第二、近6个月排名第三。

  不过,排在博时现金收益之前的其他基金公司的货币市场基金并没有受到如此青睐。

  在这个榜单上,近3个月、6个月收益率排名第一的是广发货币B,在三季度净申购仅为7亿元,广发货币A净申购为31亿元,合计净申购不足38亿元。

  在多位向记者反映情况的基金同行看来,博时基金在货币市场基金的异军突起,存在充规模的嫌疑。

  “如果都这么玩,行业又将进入非理性竞争。”总部在南方的一家基金公司销售负责人对此愤愤不平。

  “在受宏观调控银行忙着拉存款之时,博时现金收益还能扩容这么多,这确实太离奇了。”一位基金公司市场部负责人坦言。

  据上海一家基金公司市场部人士透露,这比较类似银行拉存款,给予一定的回扣。不过,博时基金却否认了该公司有充规模的嫌疑,并称机构比例并不多,纯粹是从客户角度来考虑。

  利润微薄的规模增长

  在过去,货币市场基金往往被用于年末、季末充规模,其原因有二:一、基金公司管理层应对董事会的考核;二、按照证监会基金监管部此前的相关规定,申请基金专户业务的公司管理公募资产规模为200亿元。

  早在2009年,为了达到200亿元申请基金专户业务的最低资格,总部在上海的一家基金公司不惜铤而走险,在年底之前靠货币市场基金充量,最终被证监会基金监管部出具了监管函,产品申请一度遭遇停批。

  也就是在2009年底,货币市场基金规模一度达到2595亿份,而在次年一季度则减少了1431亿份。

  年底暴增,次年一季度减持,几乎成了基金公司充规模的游戏,而2010年监管层的棒喝,在一定程度上遏制了基金公司明目张胆靠货币市场基金来扩充规模的做法。

  而且,这也是吃力不讨好的事情。

  对于基金公司而言,货币市场基金所收取的管理费只有0.33%,相对于收取1.5%管理费的偏股型基金而言,并不是一个利润贡献率较高的品种。基金公司往往对此并不会投入太多的人力、财力做持续影响。

  从博时基金与偏股型基金占比较重的广发基金营收比较可见一斑。

  根据招商证券(600999,股吧)(600999.SH)的半年报,博时基金今年上半年实现营业收入7.78亿元,营业利润为3.56亿元,净利润为2.63亿元。根据Wind数据,博时基金上半年管理的公募资产为1099亿元。

  再看看规模在博时基金之后的广发基金,据广发证券(000776,股吧)(000776.SZ)半年报,广发基金管理的公募资产为1022亿元,营业收入为7.7亿元,净利润3.04亿元。

  从两者比较可以看出,博时基金虽然管理规模超过广发基金70多亿元,但营业收入却几乎没有差别,净利润更是落后于后者。

  销售人员流失严重?

  博时基金规模扩张却未能带来利润同步增长,或将导致已入股四年的大股东招商证券存在削减费用的冲动。

  在业内,有不少关于博时基金基层销售人员流失较为严重的传言。

  据一位博时基金前员工透露,即便肖风会离开博时基金,也承诺了不带人走,博时基金中高层比较稳定,但基层员工在六七月份拿到奖金之后走了一批人,未来是否有大变动取决于新管理层的态度。

  今年7月28日,博时基金发布公告,公司创始人肖风卸任总经理一职,转任副董事长。此后据媒体报道,从招商证券总裁位置离职的杨鶤可能将担任博时基金的专职董事长,而何宝的任命意味着博时管理层大框架已定,新管理层不排除会有相关改革措施。

  据一位接近博时基金的市场人士透露,博时基金内部曾有一个改革,大幅压低了基层销售人员的招待费,这引发了基层销售人员的离职。

  按照一般的惯例,招待费主要是渠道销售人员在银行分支行、券商营业部等网点请客吃饭的费用,由渠道销售经理自行支付、凭票报销。

  这被市场人士解读为博时A股偏股型基金募集低迷的原因。今年来,博时基金针对A股的新发偏股型基金募集落后于同等规模的其他基金公司。

  深圳一家基金公司负责营销的总裁助理对记者笑言,“由俭入奢易,由奢入俭难”,削减招待费肯定会引发人员流失、销售热情下降。

  今年以来,博时基金在QDII和固定收益类产品表现不俗,但针对A股的偏股型基金却出乎外界的意料。

  6月,“博时深证基本面200ETF联接基金”募集2.89亿元,再加上“博时深证基本面200ETF”募集4.03亿元,合计为6.92亿元。

  此外,博时对由“博时裕祥”封转开为“博时卓越”品牌进行了扩募,规模由原来的5亿份增长至7.8亿份,新增2.8亿份。

  今年来,在规模排名前六大公司中,除南方基金没有发行针对A股的基金及华夏基金被暂停发行新产品外,广发基金、博时基金、嘉实基金(博客,微博)和易方达基金均发行了偏股型产品,就单只基金偏股型基金新发来看,博时基金单只针对A股的基金发行落后其他三家。

  “主要是连发几只基金,大家都疲了。”博时基金一位内部负责人曾在6月份对此向记者解释说。

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载