中国公募基金市场每周评述

2011年11月07日09:30  来源:和讯基金  作者:王群航
 字号:

  一、场内基金:场内基金表现总体平稳

  场内基金包括封闭式基金、分级基金中的杠杆板块、分级基金中的固收板块、ETF、LOF等。本节重点关注前三类,后两类由于定价机制、交易策略、市场表现等方面的原因,暂合并在场外基金中叙述。

  (一)封闭式基金

  承接前周良好的表现,深沪两市老封基上周的平均净值增长率分别为2.17%和2.02%,市价的周平均涨幅分别为2.09%和2.19%,整体表现与基础市场行情基本一致,沪市略强一些。作为一个极度缺乏促动行情题材的市场,市价与净值能够有一致的表现,就是正常的表现。

  从具体基金来看,可能是由于第三季度报告才披露完不久的原因,投资者根据基金的持仓结构特点来推算基金的净值表现应该相对较为容易一些,表现在交易方面,就是上周老封基市价的表现与净值的表现有着较高的一致性。从交易情况来看,深沪两地的周平均换手率分别为1.06%和0.88%,沪市相对较为活跃一些。

  (二)杠杆板块

  杠杆指基上周的平均净值增长率为3.45%,市价的周平均涨幅为3.39%,平均溢价率为14.84%,与前周基本持平。相对于前期的高值来看,该指标已经减少了一半多。这种情况说明了投资者对于基础市场行情的谨慎心态。毕竟,过高的溢价率,在一定程度上代表了投资者对于后市基础市场行情发展空间的预期。不过,此轮反弹行情就仅仅只有两周吗?目标就仅仅是过2500点之后的小富即安吗?

  杠杆股基上周的平均净值增长率为4.97%,市价的周平均涨幅为3.81%,平均溢价率已经降低到了6.26%。该指标与前期的低值基本一致。杠杆股基的本质特色在于其资产配置结构,上周的平均净值增长率高于杠杆指基,就是一个较好的说明,而杠杆股基的可投资价值,也正是在此方面显现。有些时候,某些主动型投资的杠杆股基可能更为值得重视。

  杠杆债基上周的平均净值增长率为2.77%,市价的周平均涨幅为4.75%,平均折价率已经降低到了0.55%。其中的个别品种由于相关公司特定时期的背景因素,二级市场表现较好,这种现象其实是给了后市一个很好的提示。此类基金中,有一个较大的差异,即具体品种的交易活跃度,对于那些价格波动异常、且交易活跃度极差的品种,建议大家注意回避。

  (三)固收板块

  具有约定收益背景特征的固收约定板块上周的表现出现了一些分化,个别品种逆势下跌,主要的原因在于一些品种的配对份额表现较好。对于固收约定板块的分析,要综合全面地进行。

  具有主动投资背景的固收主动板块上周的整体走势良好,一些品种甚至走出了五连阳的行情。对于这类基金份额的投资,要关注市场基本面、产品本质特征、获利能力等。

  二、场外基金:开放式基金难得大丰收

  (一)主做股票的基金

  1、被动型基金

  指数型基金上周的平均净值增长率为2.16%,总体上可以反映基础市场行情第二周的反弹格局。在此过程中,由于市场行情的结构性特征,指基的净值表现差异较大,既有像招商深证TMT 50 ETF、诺安上证新兴产业ETF、东吴中证新兴产业这些周净值增长率超过4%的品种,也有过半数周净值增长率低于2%的品种,这些后一类指基所跟踪的指数主要具有大盘蓝筹、强周期、国企、金融占比高等特色。这种差别其实是指基市场发展日趋成熟的标志之一,种类丰富的众多品种,给广大投资者带来了更具特色、更多获利潜质的投资机会,以及或长或短的投基方式。

  2、主动型基金

  股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值增长率分别为2.44%、2.22%和2.45%,共有17只基金的的周净值增长率超过了4%,其中有12只基金在股票型基金里,光大保德信中小盘以6.04%的超高净值增长率拔得头筹,对于信息技术行业给予了45.19%的超配,是此绩效的主因。

  上周,主做股票的基金在绩效表现方面还有这样一些特点:(1)对于新兴产业,囿于前期的超高估值、回调下跌、成长性质疑等原因,很多基金公司对于它们的投资日渐谨慎。(2)汇丰晋信、宝盈、金鹰这三家公司旗下上周有较多的基金取得了领先的绩效。这些公司各有特色,既有坚守型投资的,也有灵活切换投资型的,这些特色,可以从这些公司旗下基金不同期限的绩效排名上反映出来。(3)上周绩效领先的基金里,运作时间在两年以下的基金占有绝对的多数,这也从另一个角度反映了产品设计与时俱进、投资定位紧跟时代的重要意义。

  (二)主做债券的基金

  纯债基金、一级债基、二级债基、可转债债基上周的平均净值增长率分别为0.83%、1%、1.1%和2.1%,后三类基金里有19只债基的周净值增长率超过了2%。债基有如此良好的周绩效表现,主要原因是:由于正回购暂停、央票地量发行、中采PMI数据走低等原因,再结合保障房、传媒等领域的定向宽松政策,信用类产品获得资金面和经济面支撑,债市在资金面缓解的带动下强力反弹。中信标普企债指数上涨0.71%,中信标普可转债指数上涨2.18%,转债表现强于正股。但同时我们也应该看到:很多债基对于可转债的较高配置、在股票投资方面的稳定仓位,都是此类整体上应该归属于低风险类产品的较高潜在风险所在。

  货基上周的平均净值增长率为0.0815%,为近期新高,周绩效领先的前三只基金是:宝盈货币、泰信天天收益(290001,基金吧)、银河银富。(华泰联合基金研究中心供稿,数据来源:中国银河证券基金研究中心)

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载