绩优私募 风控有术

2011年11月06日23:12  来源:中国证券报  作者:周之平
 字号:

  产品擂台

  虽然近期大盘反弹,但姗姗来迟的行情尚不能挽救“熊”了一年的阳光私募,大面积亏损难以改变。尽管被动的空仓防守和长期止损并非阳光私募生存的长久之道,但今年,阳光私募业绩的好坏确实以风控来论英雄。

  壹私募网研究中心 周之平

  经历2008年的单边下跌后,阳光私募对风控越来越重视,甚至不少阳光私募提出了风控先于投资的理念。对风控的考核指标较多,例如股票仓位、持股集中度等,最引人注目是不可逆转的止损指令,明确的个股或者基金市值的止损线等。

  那么,这些常年空仓和及时止损的阳光私募今年业绩如何?

  空仓私募业绩出色

  在纷繁的市场中,冷静地做积极判断的人,不仅是空仓交易者,更是真正的右侧交易者。《1929年大崩盘》作者——约翰·肯尼斯·加尔布雷思亲历了1929年的惨状。他有一句名言足以给这些右侧交易者勉励——“金融天才是那些在熊市结束时还持有大量现金的人。”

  壹私募网研究中心数据显示,今年前10个月排名前50名的私募中,空仓私募占了28席,占比56%。细细梳理一下这些私募基金,我们发现空仓确是他们的制胜法宝。

  其中江晖旗下的私募基金占了18席,被圈内笑称为把私募做成债券基金一样稳健的江晖,在市场还没那么不好时,他已经保持很低的仓位了。江晖一直以宏观策略为思路,空仓表明可能在经济周期的宏观面上,他没发现转好的迹象。

  中睿合银占据了榜单的3席。刘睿的高换手率在业内小有名气,他坦言自己是一位交易型投资者,但也是一位风险厌恶型的基金经理,遇到系统性风险时,往往会清仓或是空仓。

  此外,景良投资的廖黎辉也是“零仓位”的忠实拥趸,这位基金经理创建了能量投资系统,包括“趋势拐点研判、仓位风险控制、相对价值选股”三个子系统,在他看来,“趋势拐点”程序还没启动。景良能量1期也是今年正回报比较可观的私募产品之一,今年以来涨幅为16.02%。

  空仓私募业绩出色在正常年份下很少见,往往是市场极度恶劣的一个诠释。纵观最近5年,仅仅在2008年出现过。

  止损私募业绩平稳

  关于“止损”,国外的投资大师非常看重。乔治·索罗斯说过“学会止损,千万别和亏损谈恋爱。止损远比盈利重要,因为任何时候保本都是第一位的,盈利是第二位的。”其他赞同止损的人物还有威廉·江恩、伯纳德·巴鲁克及吉姆·罗杰斯等。

  在今年的市场环境下,整个二、三季度可谓毫无操作机会,在此期间,私募净值急剧下降,因此,能够在二季度初及时止损并且无视指数涨跌坚决风控的阳光私募,不仅业绩平稳,而且排名整体靠前。

  壹私募网研究中心数据显示,纳入统计的705家私募产品,在今年排名前1/3的230只产品中,亏损在15%以内(并非未触及止损线)的有110只,有49只产品在4月初进行了及时止损,占比44%,同时仓位一直处于较低水平。其中不乏武当、朱雀、长金、翼虎这样的知名私募公司。

  这49只产品的一个共同特征是4月初之前走势波澜,但4月之后走势平滑,回撤率较低,且一直延续到10月。

  我们以源乐晟和隐形冠军为例,上述两家私募公司旗下的产品,从4月开始仓位急剧下降,净值出现拐点,净值一直表现平稳,有时一个月的上下波动也不超过1分钱,谨慎的心态让这些私募保住了胜利的果实,虽然也曾错失了6月底短暂的反弹,但整体运行平稳有序。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载