基金年底排名战临近:失望中市场机会来临

2011年11月06日23:24  来源:每日经济新闻  作者:魏玉卿
 字号:

  每经记者 魏玉卿

  还有两个月,是成是败将见分晓。

  无论是争夺第一梯队排名,还是业绩垫底的基金,都有在这段时间“一搏”的动机。

  接近年底排名战

  巨灵统计显示,588只偏股型基金中(含股票型和混合型),剔除今年以来成立的次新基金,有5只正收益,有23只净值跌幅在5%以内,如东方龙(400001,基金吧)、华夏策略鹏华价值博时主题等。这些基金业绩之间的差距较小,在最后两个月时间内取得正收益,冲刺前三名均有可能。

  业绩垫底的44只基金净值跌幅均超过了20%,其中一些基金在今年下半年净值下跌尤为厉害。如融通行业景气(161606,基金吧)、融通内需驱动(161611,基金吧)的净值跌幅均超过18%,全年跌幅超过了20%;东吴行业下半年以来跌幅超过了16%,今年以来跌幅也超过20%,达21.37%。

  还有更令投资者郁闷的,一些在今年上半年业绩表现还不错的基金,如南方隆元上投摩根中国优势(375010,基金吧)、广发内需银华领先(180013,基金吧)等,进入下半年就从云端跌落谷底。南方隆元7月以来截至11月3日,净值下跌了13.55%;上投中国优势在今年上半年结束时,业绩还是正收益1.20%,不过在下半年,很快就跌了16.59%。这些基金的净值跌幅均排在了588只偏股型基金的末端。

  相比而言,今年业绩排名有望冲入第一梯队、前三名,以及目前业绩垫底的基金,相比排名中游的基金会有更强烈的抢反弹搏排名的要求。业内人士表示,对很多基金经理来讲,排名成了很大的压力,毕竟这和自己的年终奖金密切相关,是不是能够为基民赚钱或是减亏或许已不是考虑的重点。全年剩余的两个月时间,是决定成败的最后时刻。

  北京某基金公司基金经理这样表达着他的操作理念:“近期市场围绕文化传媒、环保的炒作应该已经激发了市场的人气,原因在于它们符合了我国经济结构调整的基本方向,特别是向消费服务、新兴产业转型的产业方向。在市场的系统性风险仍然存在的基本背景下,需要加强风险控制。但同时更应该研究我国的产业发展方向,从中寻找更好的投资标的。”


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  推荐阅读

  基金投资总监抗跌榜:平均收益率未战胜上证指数

  基金年度排名大战提前打响 独门股成冲刺利器

  选股能力良莠不齐 股基年内业绩首尾差28%

  高价基金不胜寒 净值5元以上仅剩6只

  保守派VS激进派 基金投资风格玩“漂移”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载