半数私募看好吃饭行情 林园业绩逆转看多A股

2011年11月05日06:25  来源:解放网-解放日报  作者:孟群舒
 字号:
小米 绘


小米 绘

  本报记者 孟群舒

  资本市场所谓的 “吃饭行情”,是指机构或散户要靠持续上涨的行情吃饭,不然一年就白做。当A股市场10月单月涨幅达到4.62%,成为今年以来涨幅最大的月份,“吃饭行情”算是有了点期待。在黑马频出的阳光私募阵营,半数私募坦言:看涨11月行情。不仅如此,一直饱受争议却在今年东山再起的“股神”林园,也加入到看多的行列,直接放话:“总体看大牛市,现在可以买股票了。 ”

  林园业绩逆转看多A股

  今年是阳光私募诞生以来最艰难的一年。据私募排排网数据中心统计,今年以来,近92%私募出现亏损。但在私募排行榜前列,却频频出现一个熟悉的名字:林园。

  林园是一个备受争议的人,曾创造 “从8000元到20亿”的传说,号称实现了 “25万倍财富增长”。 2007年加入阳光私募阵营,于2007年2月28日成立 “深国投-林园”。这只产品面值100,从牛市的半山腰起步,到2008年1月20日,净值最高达到160.05。然而,股神的光辉并未持续多久,在泥沙俱下的2008年,“深国投-林园”从 160.05跌到65.49。不仅如此,林园2期、林园3期更是跌到40.96和41.25。一时之间,质疑、攻击甚至谩骂席卷而来,林园遭遇了空前的信任危机,但他放话: “我的产品净值两三年后会再创新高!”

  熟悉投资的股民知道,想从最低点回到最高点,要增长144.39%,这几乎是不可能完成的任务。可是,林园却做到了。据私募排排网研究员陈伙铸分析, 2011年9月20日, “深国投-林园”净值为168.62,创出历史新高,林园兑现了承诺。今年10月14日, “深国投-林园2期”和“深国投-林园 3期”净值分别为94.43和94.1,重返面值100也指日可待。而从最底部算起,三个产品的反弹幅度分别高达145.35% 、130.54%和128.12%,质疑声开始消减。

  据陈伙铸介绍,林园近期公开表示:对A股未来行情非常看好,总体看大牛市,未来三年牛市总会到来。一是因为目前市场估值低,二是因为看好中国未来经济。他坚信现在就是底部区域,目前市场上有相当一部分股票已经被严重低估,认为在未来12个月内会得到纠正,市场会有起色,现在就是买入股票的好时候。

  半数私募看好吃饭行情

  根据私募排排网数据中心对全国近60家私募进行的调查, 11月私募对 A股走势更加乐观,据调查,48.38%私募看涨11月行情,比上月大幅提高了19.35%; 41.94%私募认为会横盘整理;看跌的私募则大幅下降,仅为9.68%,接近一成。

  据了解,一些乐观的私募基金经理认为,目前市场处于估值底部。以上证指数在2307点计算,动态市盈率11.84倍,市净率1.88倍,只有1664点的12.85倍的 “92折”,市净率1.99倍的 “94折”。可以说,经济底、政策底、市场底或已经出现。三底共振,加上国家不断推出的各种产业政策,未来行情值得期待,市场或会迎来年内的 “吃饭行情”。

  落实到仓位上,私募11月的操作积极性有所提高,有进一步加仓的举动。其中,预计以50%-80%仓位迎战11月行情的私募高达58.06%,比上月大幅提高了25.8个百分点。而仓位在30%-50%的私募只有 22.58%,低于30%仓位和高于80%仓位的私募变化很小。

  据调查, 11月,私募关注会影响A股走势的因素中,通胀不再成为私募重点关注的对象,仅有9.35%私募将其列为重点关注的因素之一。 80.65%私募认为货币政策的变化会主导市场的走势, 41.94%私募认为经济走势对经济的影响会加大, 25.81%私募认为欧债危机仍会导致市场出现波动,22.58%私募认为投资者的信心对市场走势至关重要。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载