抱团御寒无效 基金“第一控盘”股持股比例创8年新低

2011年11月04日01:01  来源:证券日报  作者:隋文靖
 字号:

  本报记者 隋文靖

  33.96%,这是三季度基金第一重仓股伊利股份(600887,股吧)的持股比例,以往基金“绝对控盘股”(持股占个股流通盘50%以上)的现象在三季度并未能延续,这一比例创下8年多以来的又一次新低。

  联合证券基金研究员冶小梅对《证券日报》基金周刊表示,投资者越来越分散,股票的供给增加是基金持股占比下降的主要原因。此外,今年基金为了规避风险,所以都比较谨慎。好买基金研究中心首席分析师曾令华表示,在市场下跌的背景下,抱团基金谁先逃出去谁就先受益,也可以用“囚徒困境”来解释。这样一来,基金抱团取暖的默契也就被打破了。

  “第一控盘”比例创8年新低

  《证券日报》基金周刊根据Wind资讯整理数据显示,三季度末,基金涉猎的重仓股数量有所增加的同时,对个股的持有集中度也有一定的提升,但基金对其“第一控盘股”(持股占个股流通盘比例最高的重仓股)的持有比例却有所下降。

  三季度末,基金重仓持有876只个股,持股占流通盘比例超过20%的个股数量为32只,更有7只个股流通盘30%的筹码均握在基金手中。其中,90只基金共同重仓持有伊利股份流通盘33.96%,使其成为基金三季度的“第一控盘股”。而Wind数据显示,自2003年一季度,基金对其“第一控盘股”持股比例仅为32.09%后,今年三季度是基金第二次对“第一控盘股”持股比例在40%之下。而在2005年一季度时,基金对其“第一控盘股”的持股占到其流通盘的71.57%,与今年三季度33.96%相比,相差37.61%。

  同时,基金半年报数据显示,今年上半年时,基金共计重仓持有826只个股,持股占流通盘比例超过20%的个股数量为22只,其中,万邦达(300055,股吧)被8只基金重仓持有2999.63万股,持有市值达139782.73万元,持股占其流通盘比例的52.44%,当之无愧的成为基金的“控盘股”。即基金“绝对控盘股”现象在三季度时消失。

  某证券公司基金研究员在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,个股被控盘不见得是好事,还是要看是被长期控盘还是由于短期利好被控盘。

  联合证券基金研究员冶小梅分析表示,三季度,基金对重仓股持有比例下降是比较正常的,主要有三方面的原因。首先,现在的投资者越来越分散,随着私募基金和其它机构越来越多的介入,基金参与的比例就有了一定的下降。其次,目前市场上,股票的供给增加,基金可选择的范围也就进一步放大。最后,以往大盘蓝筹股走势较强,而从2010年至今,市场整体显现出来的是中小盘股走势较好,而中小盘股的流动性不是很好,所以太多基金进入后可能会有流动性的风险,基金为了规避风险,所以都比较谨慎。

  推荐阅读

  基金风险偏好回升 十月千亿买债反攻

  欧洲市场前景不明 QDII观望

  押宝创业板 阳光私募五分队曝光选股经

  QFII选股不避题材 23只大幅增仓股跑赢指数

  社保基金逆势小幅增仓 增持机械看淡金融

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载