基金三季度偏好分歧:增持蓝筹 押注ST股

2011年11月02日01:00  来源:21世纪经济报道  作者:曹元
 字号:

  在三季度遭遇市场打击的基金,开始积极进行调仓。

  结合基金三季报和上市公司三季报,基金三季度在普遍降低仓位的同时,积极加仓银行、地产板块等蓝筹股;同时,押注ST板块。整体来看,三季度末,基金持有ST股票的市值高达21.74亿元。

  鹏华系是增持银行股的代表,三季度增持民生银行(600016,股吧)、农业银行(601288,股吧)、华夏银行(600015,股吧)等个股。而华夏基金则是押注ST股的典型,三季度末共计有6次出现在ST股中。

  “在市场下跌过程中,有部分原来就看好的重仓股更突显了价值,基金加仓并不意外。另外,部分基金对重组股进行配置也是为了获取超额收益。”深圳某合资基金公司投资总监表示。

  增持银行地产

  三季报中,鹏华系对华夏银行等多家银行都有增持。

  此前,基金对金融、地产、机械设备等行业偏爱有加。2008年金融危机之后,随着国家提出转型升级、扩大内需等经济发展的新策略,基金对这些板块进行了减配。然而今年三季度,基金对这些行业的个股再度增持,尤其是银行板块和地产板块。

  综合基金三季报和上市公司三季报,记者发现,基金三季度增持股数最多的十家公司分别是万科A、青岛海尔(600690,股吧)、民生银行、五粮液(000858,股吧)、紫金矿业(601899,股吧)、康美药业(600518,股吧)、中国联通(600050,股吧)、保利地产(600048,股吧)、交通银行(601328,股吧)、中联重科(000157,股吧)。

  上述个股,多是传统产业的领头企业。

  再看被基金抛售最多的前十大个股,分别是农业银行、马钢股份(600808,股吧)、华仪电气(600290,股吧)、深康佳A、鞍钢股份(000898,股吧)、西南合成(000788,股吧)、平煤股份(601666,股吧)、宝钢股份(600019,股吧)、长城信息(000748,股吧)、天房发展(600322,股吧)。

  这些个股也都集中在传统产业。缘何基金增持和减持的个股都集中在传统行业?

  “有的基金经理认为传统行业已经日渐衰落,因此抛售这些个股;但有些基金经理认为,这些行业估值较低,适合抄底。抛弃传统行业的基金经理从相对较差的个股着手,而增持传统行业的基金经理从相对较好的个股入手。”深圳一家基金公司的研究总监认为。

  以民生银行和农业银行为例。三季度中,民生银行被鹏华系、建信系、汇添富系、富国系等数十家基金公司的63只基金增持,成为基金增持量最大的公司之一。但是,农业银行却遭到多只基金的抛弃。

  鹏华系是例外,他们在三季度增持了农业银行。事实上,三季报中,鹏华系对华夏银行等多家银行都有增持。

  另一方面,有些基金则将目光投向中小银行。比如,博时系和汇添富系在抛弃农业银行的同时,却增持了民生银行等其他中小型银行。

  推荐阅读

  QFII三季度重仓135只个股

  地产股后劲不足 基金经理静待投资良机

  错失新股赚钱效应 基金加码次新股

  环保股快速上涨 部分基金获利了结

  业绩差距大 解密明星私募投资线路图

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载