公募基金行业资产管理总规模缩水至2.1万亿元

2011年11月01日01:15  来源:上海证券报  作者:涂艳
 字号:
  史丽 资料图

  ⊙记者 涂艳 ○编辑 张亦文

  公募基金资产管理规模没有改变再度缩水的命运,三季报显示行业规模锐减至2.13万亿元。

  根据天相数据显示,2011年三季度末基金资产管理规模为2.13万亿元,比年中的2.36万亿元缩水近2300亿元,其中净值亏损2510.7亿元(含QDII),并遭遇261.8亿份额赎回。其中,除货币型基金规模出现64亿元的增长外,其余类型基金无一例外地规模缩水。

  加速蒸发

  天相数据显示,基金规模三季度末时为2.13万亿元,而二季度末和一季度末时的数据分别为2.36万亿元和2.42万亿元。由此计算,整个三季度,60余家基金公司管理规模缩水近2300亿元,比二季度缩水600亿元明显加速不少。

  根据基金三季报数据,三季度末时开放式股票型基金的规模为1.10万亿元,相比年中时的1.19万亿元缩水逾7.6%;其中,指数型基金规模为3129.39亿元,积极投资股票型基金规模为7881.65亿元,环比缩水9.1%和10.3%。而混合型基金规模为5604.23亿元,环比缩水10.4%;债券型基金规模为1551.89亿元,环比缩水12.0%。

  由于市场的不理想,三季度各基金净值损耗巨大,成为资产总规模锐减的主因。根据季报,三季度整体亏损达2510.74亿元,比二季度894.48亿元明显加剧。

  但弱势中,货币基金规模增长的一枝独秀。数据显示,三季度末时该基金规模为1159亿元,比年中时的1094亿元略有增长。

  华夏广发“下台阶”

  正所谓“覆巢之下,安有完卵”。行业整体规模缩水的同时,基金公司更是不免规模之劫。三季度末,排名靠前的十家公司座次未发生变化,但管理规模则纷纷滑下台阶。

  根据数据,三季度末,管理规模排名前十的几家公司分别为华夏、易方达、嘉实、南方、博时、广发、大成、华安、银华和富国。虽然座次与二季度末时未发生变化,但十家公司手中所握规模全部缩水。

  其中,华夏基金规模破“2”,从二季度末时的2215亿元直降至1899亿元,规模缩水316亿元。而广发基金则破“1”,规模从1023亿元降至963亿元,缩水60亿元。

  14家公司获净申购

  虽然市场不佳,但部分上半年业绩较好或颇具特色的基金仍然获得投资者认可,其中14家基金公司及126只偏股型基金出现净申购。

  数据显示,博时、广发和富国基金(博客,微博)分别位列净申购基金公司三甲,其中博时净申购份额达76.37亿份,这也将资产管理规模排名第五的博时和第四的南方差距从二季度末时的111亿元缩小至6亿元。

  同时,数据显示126只实现净申购的偏股型基金当中,有三只基金备受追捧,净申购份额破10亿。其中嘉实优质以15.06亿份位列第一,宝盈泛沿海鹏华50(160605,基金吧)分别实现净申购11.9亿份和11.1亿份。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载