基金持续3季增仓60股 集中三大行业

2011年11月01日02:10  来源:证券日报  作者:任小雨
 字号:

  本报记者 任小雨 实习生 黄作金

  编者按:目前上市公司的三季报已披露完毕,机构持仓变化全部揭晓,公募基金持续增持的个股也浮出水面。《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,今年以来基金连续三个季度增持的个股达60只,今年一季度累计增持1.54亿股(增幅为31.95%),到了二季度时基金再次增持2.30亿股(增幅32.33%),到三季度末持股数至9.04亿股,增持数为1.93亿股,增幅为21.29%。连续三个季度被基金增持的个股主要中于机械设备、化工、医药生物等三大行业。

  机械设备

  11股连续三个季度被基金增持

  《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,机械设备行业有11只个股今年以来连续三个季度被基金持续增持,这11只个股今年来三个季度累计被增持9910.16万股,其中,三个季度被基金持续增仓超过500万股的个股有7家,它们分别是,厦工股份(600815,股吧)(增3024.73万股)、大冷股份(000530,股吧)(增1557.74万股)、神开股份(002278,股吧)(增1069.74万股)、长荣股份(300195,股吧)(增978.08万股)、江特电机(002176,股吧)(增625.62万股)、佳士科技(300193,股吧)(增538.35万股)、科士达(002518,股吧)(增535.50万股)。

  从市场的表现看,十月份有7三个季度连续被基金增持的机械设备股跑赢大盘,它们分别是,新联电子(002546,股吧)(月涨22.11%)、长荣股份(月涨13.09%)、神开股份(月涨7.98%)、山东威达(002026,股吧)(月涨7.36%)、江特电机(月涨6.29%)、宝鼎重工(002552,股吧)(月涨5.75%)、中核科技(000777,股吧)(月涨5.36%)。

  从行业动态来看,政策上,近期国家发改委财政部住房和城乡建设部以及国家能源局发布了《关于发展天然气分布式能源的指导意见》,提出我国在“十二五”初期将启动一批天然气分布式能源示范项目,“十二五”期间建设1000个左右天然气分布式能源项目,并拟建设10个左右各类典型特征的分布式能源示范区域。意见给出的目标是:2015年前完成天然气分布式能源主要装备研制。当装机规模达到500万千瓦,解决分布式能源系统集成,装备自主化率达到60%;当装机规模达到1000万千瓦,基本解决中小型、微型燃气轮机等核心装备自主制造,装备自主化率达到90%。到2020年,在全国规模以上城市推广使用分布式能源系统,装机规模达到5000万千瓦,初步实现分布式能源装备产业化。

  从三季度业绩预告来看,基金持续三季增仓的机械设备股中,有7只个股发布了年度业绩预告,全部预喜。其中,长荣股份、新联电子和江特电机等3只年度业绩预增。以长荣股份为例,基金第一季度新入驻长荣股份,二季度增持414.31万股,三季度增持463.67万股,最新持股数为978.08万股,持股比例为27.95%。公司表示,本年度市场需求量加大,同时随着募投项目的产能逐步释放,从而使销售收入增加,公司预计全年净利润比上年同期增长90%左右。

  推荐阅读

  王亚伟三季度加仓医药股 微调地产股

  社保新入169股布局9行业 力擒黑马香江控股涨40%

  阳光私募扎堆创业板 冠军呈瑞1期显形安利股份

  三季度基金持续增配 商贸零售长期看好

  微博精彩推荐:

  偏债型基金的神话宣告破灭

  基金排名将至 我们还能做些什么

  达晨系私募基金 值得期待

  基金还能从股票中全身而退吗

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载