看“民间版”债券基金经理如何投资

2011年10月31日04:25  来源:证券时报  作者:李湉湉
 字号:

  证券时报记者 李湉湉

  “在股市待得越久,我越厌恶风险,要总结我的投资特点,只有两个字胆小。”何亮就职于西部的一家省级党报,由于多年在经济新闻部门工作,加之平时喜欢研究股票、热衷各种理财投资,报社的同事多以“股神”称之。

  对于这个“称号”,何亮的看法是:“这不在于我从股市赚了多少钱,"股神"是个泛指,相当于人民群众肯定我在投资理财方面的一些小心得。一言以蔽之,我其实是典型的"风险厌恶男"。”

  300股五粮液(000858,股吧)变成了3000股

  “我身边的很多人都会说,厌恶风险还玩什么股市?但事实上,只有控制住了风险,才能有效锁定利润。我认为,最好的风险控制就是价值投资、长期持有,一旦碰到好公司就要坚定买入并持有。”在何亮的“股票池”里,五粮液就是这样一家好公司,买入后坚定持有了7年,经过数次配股送转,最初的300股到卖出时已经变成了3000多股,收益逾十倍。

  何亮从上世纪90年代末初涉股市,在2000年的牛市中,他相中了五粮液,当时参加工作时间不长,他拿出大部分积蓄在33元的价位买了300股五粮液。“虽然我厌恶风险,一旦看准了好公司我还是会果断出击。”结果,在何亮刚买不久,五粮液就配股。此后,又经历了数次送转,熬过了2005年的大熊市,他把五粮液死死地攥到了2007年的大牛市,300股五粮液变成了3000多股,“我胆小,虽然2007年最高时上过50块,但我在接近40块的价位就卖掉了,不过,卖出的时机不能强求,趋势对了就算功课到位,粗算了一下,在五粮液上,我的收益绝对超过10倍。”

  除了五粮液,何亮价值投资的成绩单上还包括苏宁电器(002024,股吧)、云南白药(000538,股吧)、盐湖钾肥这样的成长股,每一只股票他持有的时间都在三年以上,获利颇丰。“但我还是错过了茅台(600519,股吧),一方面,市场的波动太剧烈、自己按捺不住,另一方面,我的价值投资还"学艺不精"吧。”

  他告诉记者,在国外的价值投资案例中,沃尔玛在过去30多年里,带给投资者的收益超过两万倍,通用电气从1974年到2005年涨了83倍……“大潮退去之后,幸存下来的永远是那些基本面扎实、财务状况良好的公司。随着市场的成熟和公司治理结构的完善,更多穿越周期的成长股会涌现,希望还能碰上下一个苏宁电器。”

  “民间版”债券基金经理

  作为典型的“风险厌恶男”,何亮的相当部分“鸡蛋”还是放在类固定收益的“篮子”里。“我应该算得上"民间版"的债券基金经理了。”何亮戏言。

  他把打新股也算作“类固定收益”。“虽然现在越来越多的新股有阶段性破发的风险,但只要细加辨别,这个风险还是很容易回避的,今年我的打新收益已经超过10%了。”他的打新原则很简单实用:行情好的时候,选市盈率高的;行情差的时候,选单一行业、小盘、价低、市盈低的;行情特别差、破发特别密集的时候,坚决不参与。

  “今年股债双杀,我在债市算是抄了个小底,9月下旬买了一些转债和城投债,现在看起来收益还不错。”何亮透露,他还会把短期内用到的钱买成货币基金,“放活期太不划算,买银行短期理财产品一般也是14天以上,货币基金的7天年化收益高的有5%,最近嘉实货币(070008,基金吧)基金的7天年化收益都超过9%了,比定存划算多了,赎回一般T+2之前都能到账,确实是短期资金的好去处。”

  何亮对趴在股票账户上的活期资金也不放过,做起了国债逆回购。“以前这个品种没有面向个人,因为今年行情太淡,券商没佣金,才开放了这个品种,好歹也有点钱进账。”他举例说,比如平常做国债1天回购(204001),一天钱就回来,价格是利率,10万块一手,卖出后第二天早上拿本金,第三天付利息。一般周四就做国债4天回购(204004),因为可以把周六周日算进去,周一拿本金,周二付息,资金在周末也算上了利息。“零敲碎打也有收入,更重要的是,这是一种理财态度。”

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载