11月把握阶段机会 提升基金组合弹性

2011年10月30日12:10  来源:证券市场红周刊  作者:王聃聃 张剑辉
 字号:

  随着基金三季报披露,机构持仓更受市场关注,我们发现与前两个季度的判断不同的是,约80%的基金经理认为市场将呈现震荡行情,观点一致性较强,从历史上来看,一致预期对于后市走势并没有指点迷津的作用,对于投资者来说,认清所持有基金的调整方向、研判思路以及可能的风险水平变化,进行组合调整使之适合自身风险收益需求更为关键。

  构建攻守兼备的股基组合

  就基金投资组合的构建,我们认为在经济需求尚未重启、反转趋势尚未到来之时,投资者仍可以稳健型品种作为核心配置,同时考虑到政策结构性调整可能给市场带来的阶段投资机会,可通过风险水平、操作风格、持仓组合等角度筛选具备相对弹性的品种进行补充,使组合达到攻守兼备的效果。

  一方面,从风险收益水平角度,关注配比效果持续较好的品种。在具体品种筛选上,我们主要结合基金的股票仓位、绝对收益能力、风险调整后收益能力、保本收益能力等方面综合评价。比较来看,大摩资源(163302,基金吧)、富国天源(100016,基金吧)、嘉实增长、诺安配置、国投稳健富国天成(100029,基金吧)、华安配置、鹏华成长(206001,基金吧)、华安动态等基金具备中长期优势。

  另一方面,从投资管理能力出发,选择风险控制能力较强、擅长通过选股构建组合安全边际具备优势的品种。那些具备较强投资管理能力、擅长通过选股构建组合安全边际优势的品种,即便有较高的股票仓位在震荡市场环境中仍能具备一定的安全性,同时在反弹中也更具备弹性,比如富国天惠(161005,基金吧)、嘉实优质国富潜力(450003,基金吧)、广发聚瑞、领先增长等基金可侧重关注。

  未来国内经济发展的过程中,以投资驱动的经济增长难以维系,从经济转型的角度来看新兴产业将继续成为政策扶持的重点行业,近期温总理讲话也突出了着重从培育新兴产业入手,构筑经济发展新模式。在基金品种选择上,投资者可结合最新三季报基金持仓组合,侧重于对TMT、环保、新能源、高端装备制造等板块关注较多的基金,比如光大中小盘、华商阿尔法、南方隆元、东吴新经济(310358,基金吧)、银河行业(519670,基金吧)等。文化产业得到了前所未有的重视和政策支持,将成为国家战略发展的重要组成部分,整个文化产业和相关上市公司有望持续获得政策面的支撑。但整体来看,相关如传播文化产业板块相对于基金规模来看规模较小,对基金业绩的贡献也较为有限。从三季报来看,招商行业、东吴新经济、华商阿尔法持有相关主题相对较多。

  10月26日国务院常务会议决定,分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,并率先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点。该政策的启动对相关行业降低成本、提高利润具有积极作用。从三季报来看,对交运仓储及相关服务行业持有较多的基金有兴全全球、光大量化、华宝多策略增长、国投创新等。

  侧重高信用等级债基可重点关注

  债市回暖背景下债券基金净值整体回升,债性较纯的基金业绩回升明显。就短期市场环境来看,尽管政策全面转向的可能较小,但经济基本面和通胀运行趋势有望对债市形成支撑,债券基金仍具有较好的配置价值,尤其是从持有期收益角度来看,侧重高信用等级的基金可重点关注。此外,结合管理人固定收益投资管理能力及新股申购能力,可重点关注的产品如:国投增利(121009,基金吧)、工银添利、建信稳定增利、普天债券、中银稳健增利、广发强债(270009,基金吧)、南方50等基金。

  综合来看,考虑到经济基本面和通胀运行趋势对债市形成有力支撑,部分具有折价安全垫优势的普通债券型基金仍值得继续关注,目前折价水平较高的华富强债、投资管理能力较强的银华信用鹏华丰润等可重点关注。此外,相对高风险收益偏好的投资者可关注杠杆债基的业绩放大作用,折价水平较高的景丰B、博时裕祥B可侧重关注。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载