基金定投与降龙十八掌

2011年10月21日23:18  来源:中国证券报  作者:张文凯
 字号:

  张文凯

  降龙十八掌,想必你听说过。在金庸先生的武侠小说里,这是一种十分厉害的武功。印象中,有人在总结自己投资经验的时候曾将基金定投比喻成降龙十八掌,之所以打这样的比方,理由如下。

  第一、入门都很简单。基金定投又称傻瓜投资法,对投资者的专业知识要求不是很高,同时参与门槛也很低,每月只要二、三百元就可以了;降龙十八掌也是如此,这门功夫招式比较少,总共只有十八招,连天资鲁钝的郭靖都能掌握,学起来应该不会很难。

  第二、威力都很大。会降龙十八掌的人,可以说个个都是高手:郭靖、乔峰就是其中的佼佼者;而基金定投的威力也很大,它的复利效应更是被专业人士称为“世界第八大奇迹”。

  第三、强调持之以恒。降龙十八掌之所以只有十八招,据武林前辈爆料是因为祖师爷想通过十八这个数字告诫大家:即使你再有天赋,也要勤学苦练十八个月以上才能初步看到成效。如果您的天赋非常的一般,则需要坚持更长的时间。基金专家也会同样提醒参与基金定投的投资者:只有坚持长期投资,基金定投才能看到成果,如果时间太短,恐怕它的威力有限。

  在我看来,降龙十八掌和定投不仅形似而且神似。降龙十八掌中有一招叫“亢龙有悔”,金庸先生特别偏爱这一招。据不完全统计,在《射雕英雄传》里,“亢龙有悔”就出现过二十多次,这一招阐述了降龙十八掌的精髓。 “亢龙有悔” 这一招的精要不在 “亢”字而在“悔”字。从武学的角度来理解,“亢”指的是亢奋凌厉,刚猛迅捷。“悔”指的是留有余力。和人过招,如果能够以雷霆万钧之势将对手打倒在地,再好不过了,为什么要“悔”呢?道理很简单,高手对决是很难一招毙敌的。如果你选择孤注一掷,万一击敌不中,那么必然会露出破绽,留给对手巨大的反击空间,让自己处境尴尬。

  就投资而言,缺乏经验的投资者往往喜欢一次性地投入大量资金。如果你判断对了低点,这当然可喜可贺,但在实战中这样的可能性几乎为零。定投则恰好相反,它尤其强调一个“悔”字,强调留有余力。2007年和很多投资者一样,我在指数处于6000点时选择了大量买进。原想赚个盆满钵满,没想到遇到全球金融危机,基金都跌得一塌糊涂。在总结经验教训时,我做了反思:我可能有些过于激进了,如果早用“亢龙有悔”这一招,即使我介入的点位不太理想,那么我也会有充足的后续资金来做调整。痛定思痛之后,我将基金加入了自己的定投篮子,经过这三年的坚持,我已经盈利。

  “亢龙有悔”作为降龙十八掌的经典招式,它的理念贯穿了定投的全过程。不仅体现在买点,还有卖点。我有一个朋友在2005年就开始定投了,当时的指数在1500点上下。刚开始定投的时候,他非常的淡定,尽管指数最低曾跌到了1000点,但他始终坚持在投。一天,他查了一下自己的账户,“淡定哥”开始有想法了,因为定投的收益超出了他的预期。他开始希望指数尽快涨到4000点,指数很争气!但他丝毫没有赎回的念头,他又为指数设定了下一个目标:5000点!就这样到了5000点再盼6000点,6000点再憧憬8000点……后面的故事大家都知道:指数开始下跌,最后他在3000点时选择了卖基买房,因为和定投相比,房子对他来说是刚性需求。我帮他测算了一下如果他在指数从6000点回落到5000点的过程中选择赎回,他的收益将超过400%,而现在他的收益几乎少了一半。他曾经和我开玩笑说,如果我早点教给他“亢龙有悔”就好了!尽管是句玩笑,却也有一定的道理。任何投资都是有风险的,只是大小不同而已,定投也不例外。如果我们每个参与定投的投资者都能在市场处于相对高位时选择留有余力,选择“亢龙有悔”,也许我们的投资效率会更高。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载