星石投资杨玲:地产泡沫或将破灭 四季度迎建仓良机

2011年10月21日10:13  来源:和讯基金  作者:私募排排网
 字号:

  专访北京市星石投资管理有限公司总裁兼首席策略师 杨玲

  摘要:短期来看,下半年四季度左右,可能会出现一个时间和空间上都比较有利的投资机会。我们估计这个机会可能会出现在消费、服务类行业,或是调整比较充分的业绩确定性强的成长股。长期而言,我们认为中国股市目前正处于一个长周期的转换时刻,未来可能会迎来一个新的向上的长周期。

  通胀在四季度将逐步回落,经济超预期回落的预期在加大,宏观政策将有条件放松刺激回落的经济,政策继续收紧的风险降低;“储蓄替代”或将引发地产泡沫破灭;目前A股市场的面临的根本问题不是流动性不足的问题,而是信心不足的问题。

  9月份融智中国私募基金评级报告今日发布,57只阳光私募产品荣获近1年融智五星评级,值得关注的是,57只产品中,星石投资占据了其中的15席,占26.32%,长期盈利能力出色,在榜单上熠熠生辉。

  星石投资,一直给市场稳如磐石的感觉,净值波动率十分低、净值缓慢上涨是其产品一大特色。虽然上攻的能力不如其他激进私募,但星石的下行风险控制能力在业界却是首屈一指的。

  这和星石投资追求“绝对回报”是相关的,他们认为追求绝对回报,要解决两个问题,一个是尽量“少亏钱”,另一个是尽量“多赚钱”,而“少亏钱”永远比“多赚钱”更重要,控制风险才是第一要诀。

  星石投资将长期收益目标设定为五年期及五年期以上的长期复合年化收益率达到15%--20%之上,具体而言,当长期的股票指数上涨时,长期复合年化收益率达到20%以上;当长期的股票指数下跌时,长期复合年化收益率达到15%以上。将风险控制目标设定为任意连续六个月的下行风险控制在5%--10%之内,具体而言,在大部分情况下,下行风险控制在5%以内;在重大意外事件突然发生的情况下,下行风险控制在10%以内。

  2008年,星石投资一举成名,成为大熊市中为数不多的正收益私募;2009年和2010年,星石投资的谨慎和上攻能力不足受到市场质疑;2011年,始终坚持追求“绝对回报”的星石投资,在大部分私募净值大幅下跌的行情,依然岿然不动,风险控制能力再度得以体现。

  2011年,星石投资旗下产品业绩十分稳定,这主要是得以于低仓位操作和套利操作。今年以来,投资条件逐步恶化,尤其是上半年,星石投资判断属于高风险、中低收益阶段,因此持续维持低仓位套利策略。

  对市场一直保持谨慎态度的星石投资,近期策略发生了较大的变化,认为第四季度或许会迎来较好的建仓良机,中国股市目前正处于一个长周期的转换时刻,未来可能会迎来一个新的向上的长周期。

  星石投资如何践行“绝对回报”之路?未来的投资策略如何?对星石投资总裁兼首席策略师杨玲进行专访,试图解开谜团。

  “低仓位+套利”保持低波动率

  提问:今年以来,星石系产品净值波动很小,你们如何规避市场的大跌?

  杨玲:今年以来,投资条件逐步恶化,尤其是上半年,我们判断属于高风险、中低收益阶段,因此持续维持低仓位套利策略。我们的套利收益还算不错, 扣费前的年化收益在3.5%左右,由于我们的套利仓位是八成左右,因此这部分收益基本和管理费打平(费用包括信托管理费、银行托管费等等)。

  股票仓位一直保持在一成左右,而且这部分股票我们也会进行一些板块间的切换,切换的原则还是基于“宏观驱动下价值投资”的一整套方法。投资条件变差,多做多错,因此参与这种板块切换的仓位很低,换手也并不频繁,准确率又比较高,因此今年以来的几次暴跌对我们并没有什么影响。从年初到现在,我们的净值其实是基本持平的。

  对资产泡沫的担心影响A股走势

  提问:您认为近期影响A股走势的主要因素是什么?怎么看汇金公司增持四大行、社保、公募加仓?

  杨玲:近期影响A股走势的主要因素是投资者对资产泡沫的担心。自1997年开始,在城市化——房地产基建引擎带动下,高速发展的房地产吸收了多余的流动性,为我国经济开启了一段高增长、低通胀的美好旅程。同时,中国也进入了地产经济时代,房地产及上下游行业对GDP的影响达到了50%—70%,在这个过程中,地方融资平台和银行参与度不低。因此,投资者在担心资产泡沫之余,尤其担心银行的潜在坏账问题。这是为什么目前银行股估值如此之低的重要原因。

  而汇金公司的行为一方面是逢低介入,另一方面也体现了国家有决心阻止资产泡沫对银行的拖累,从而给市场带来了信心,带动了本此低估值修复行情。

  但这种估值修复行情从时间上和空间上来看都是十分有限的,目前正处于政治、经济周期转换的重要时刻,只有转换方向明确后,才是重大行情的开端。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载