工银瑞信曹冠业:A股市场短期内扭转弱市不太可能

2011年10月17日13:47  来源:和讯基金 
 字号:

工银瑞信工银核心价值、工银全球配置QDII基金经理曹冠业先生
工银瑞信工银核心价值、工银全球配置QDII基金经理曹冠业先生

  和讯网:各位网友大家好,在利好消息频出但大盘却持续低迷的市场环境中,我们请来了工银瑞信工银核心价值、工银全球配置QDII基金经理曹冠业先生,来帮助我们在市场走势的迷途中辨明方向。

  曹总,您好!

  曹冠业:各位网友,大家好!

  A股市场短期内彻底扭转弱市局面不太可能

  和讯网:首先您认为汇金增持四大行股票是救市信号吗?

  曹冠业:我个人觉得汇金也不是第一次增持,历史上有好几次。第一次增持力度非常大,包括2008年9月份,那个时候力度非常大,有两个多涨停板,但是因为市场对相同的东西,第二次,第三次以后,边际效应不断的递减,加上节前也延续了比较弱势,所以市场反应比较平淡。更加积极的信号是国务院对中小企业财经政策的支持,相对来说跟汇金增持相比,国务院国九条是关于基本面的变化,至少投资者预期到政策就算不是全面放松,也会定点的,在某一方面的放松,所以这块更受到投资者的积极响应。

  和讯网:当前A股估值处于历史相对低点的情况下, 您是如何判断A股未来3个月的走势的?

  曹冠业:目前的估值已近于底部,很多行业板块已经接近于08年低点的估值差不多,从估值的角度看还是很有吸引力的。总体判断会出现一个箱体震荡,等待一些比较明确的信号转变,再有一个比较好的上升。

  和讯网:您是目前国内少数几位既投资过海外市场又涉猎过A股投资的基金经理之一,那么您认为A股市场持续萎靡,是否是受欧美金融危机的影响以及对中国经济前景的担忧?您对国际经济形势有这怎样的分析?

  曹冠业:A股市场影响因素比较多,四月份以来接近半年的下降通道,短期内彻底扭转弱市的局面不太可能,它需要很多基本面的支撑,包括信贷、国内基本面、海外基本面的改善。短期内欧债、美国经济很难摆脱现在的困境,特别是欧洲经济可能有更坏的事情出现,在这个情况下,A股更多的受国内基本面的影响,通胀有下降的预期,还是处于比较高的位置,整体上判断,经济放缓很难看到改观,整体很难走出一波很大的行情。

  国际上整个流动性也不是太好,海外现在处在二次探底,至少是温和的二次探底过程当中,欧洲可能经济各方面更差一些,欧洲和美国这些问题可能会维持很长一段时间,这样可能拖累中国出口增长。

  A股中长期震荡为主 2300点是震荡箱体底部

  和讯网:在上述的环境背景下,您对中长期A股市场走势如何看?

  曹冠业:从这一两年的宏观调控来看,2008年危机以后,2009年开始大量放信贷,等于现在是杠杆化的一个比较长期的过程,国家在受收缩流动性,然后企业、地方政府整个杠杆在一个比较高的高位,跟三四年前不一样。总体判断是中长期A股市场走势还是震荡为主,从稍微长一点来看2300点是一个箱体的底部区域。

  从个股和板块来看,大盘不会有太大的上升空间,但是会有一批个股从现在开始总体判断会有正收益。因为A股整体的估值风险,系统性风险有很大的释放。

  另外,从流动性来看,我的判断,A股总市值现在是23、24万亿,流通市值大概是17、18万亿,流通市值中的很多大股东,包括国企,央企还有私营企业,大股东流通股不会流通,不会抛售,所以真正在市场流通的规模并不太大。而现在真正在市场的买方,这个资金其实也非常多,包括基金有1.4万亿的股票型基金,而且需要有七成的仓位,再加上像保险资金,社保资金,还有一些长期的私募资金,这些资金都会留存在股市里。所以在这么一个相对资金平衡的市场上,会有一批高成长的个股出现,而现在包括明年的估值会更低,我相信极有可能出现像2003年到2005年初期,出现五朵金花,走出跟大盘出现完全背离的走势,有一批个股从现在开始会有非常好的走势。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载