融通副总秦玮:用盈利率判断基金定投风险

2011年10月17日00:05  来源:投资者报  作者:岳永明
 字号:

  《投资者报》记者 岳永明

  2007年以前,定投业务并没有引起多少基金公司重视,当时对定投的看法是“捡芝麻”,对基金公司规模贡献太小,而新基金发行、大比例分红、拆分才是“摘西瓜”。

  时过境迁。近两年来,包括南方、嘉实等诸多基金公司开始大力主推定投业务。经过2008年大熊市、2009年的震荡市,股市的赚钱效应急剧下降,很多基金公司发现定投作为一项资产配置方式,其作用不可小觑;对基金公司更有吸引力的是,定投客户相对较稳定。

  《投资者报》记者采访获悉,定投业务开展较早,相对规模较大的基金公司包括融通、广发、上投摩根以及汇添富等,其中,融通定投客户数占总客户数的比例已接近四分之一;定投申购金额近年来已占总申购金额的三分之一左右。

  融通是国内首批开通定投业务的基金公司之一,早在2005年1月,中国工商银行(601398,股吧)开通首批6只基金的定投业务,融通深证100(159901,基金吧)基金就在其中。如何理解定投?投资者如何定投?《投资者报》记者就此采访了融通基金副总经理秦玮。

  理财的良好工具

  《投资者报》:据了解,融通定投金额近年来已占总申购金额的三成多,有哪些成功的经验可以分享?

  秦玮:这与动手早也有关系,从2007年至今,我们一直把定投列为营销工作中的首要任务。我们认为,基金定投是保护投资者利益和防范投资风险的有效方式。因此,五年多来我们一直深入银行网点,向客户经理和客户进行“草根营销”,帮助更多的客户认识定投、掌握定投理财方式。

  《投资者报》:如何理解定投?

  秦玮:基金定投是一种非常适合普通老百姓理财的投资方式,它具有“小额”(200~1000元)、“分批”的特点,在控制风险的前提下,能够帮助投资者获得市场平均收益,因此在实践中,我们建议投资者小额尝试,根据自身的风险承受能力,结合市场情况确定自己阶段性投资目标,适时锁定收益。

  同时我们也可以把基金定投看做一种资产配置过程,它在资产配置前端具有分散投资的特点,目标收益锁定则是它的后端资产配置操作方式,通过前后端的资产配置,在定投的动态进程中,实现“三个保护”,即保护投资者的投资机遇不被错失,保护投资者的心脏,保护投资者的胜利果实。

  《投资者报》:哪一类基金更适合定投?

  秦玮:实践中,我们一直倡导“工具类产品+合理的理财方式”。这里的“工具类产品”主要指指数基金,“合理理财方式”则强调投资前采用分批、小额投入(即小额定投,200~1000元)、投资后注重目标收益管理。通过这一方式能有效降低风险、获取市场平均收益。我们建议定投首选指数基金。

  指数基金波动更大,往往是反弹先锋,更适合做定投。同时,指数基金与基金经理关联度小。

  数据显示,国内基金经理任期通常不超过3年,而基金经理变更往往会影响基金业绩的延续性,但指数基金主要采用“被动”投资方式,业绩好坏主要取决于跟踪标的,与基金经理的关联并不大。

  定投短期风险

  《投资者报》:在这几年与客户的接触过程中,投资者对定投会有什么样的误区?

  秦玮:投资者的确有一些误区。比如有人认为,定投稳赚不赔。定投并非如一些宣传中所说的那样,长投短持皆宜。事实上,短期定投也存在亏损风险。但我们通过“小额”加“定投”的方式,将短期风险控制在客户能承受的范围内,客户更容易坚持到市场回暖、投资获利之时。

  我们不断建议投资者,越是在市场困难、大多数人恐慌时,越要坚持定投。市场进入低风险区域,正是定投的好时机。

  我们一直鼓励客户“小额尝试”,融通近9成定投客户的月定投金额集中在200元至1000元间。通过定投的方式分散投资风险,把定投金额控制在投资者风险承受范围以内,相当于给这笔投资上了“双保险”。

  如去年我们大力推行融通深证100基金的小额定投,但市场持续下跌,前7个月定投的客户基本均处于亏损,最大亏损幅度超过10%,这种短期的市场风险是无法预测的,但由于大多数客户都是小额投入,在这种弱市环境下易于坚持,待市场年底略微回暖,投资者已可以获取10%左右的收益。通过“小额”加“定投”,把短期市场风险控制在可承受范围内。

  《投资者报》:经常会看到诸如每月定投1000元,以美国股票型基金年均12%的收益计算,在复利作用下,20年后你就可以轻松地成为百万富翁的宣传,这个靠谱吗?

  秦玮:其实,这也是误区之一,12%的定投年均复利并不容易。由于基金定投付出的是市场平均成本,其收益也应该是市场的平均收益。

  投资者应正确认识定投的真实收益,合理确定目标收益率。根据主要金融市场历史收益率及我们这几年实际定投收益数据分析,我们建议定投的合理年化收益预期在6%~8%左右。

  投资者可根据我们的建议,再结合自身的风险承受能力、允许投资的时间、理财计划的目标等实际情况,进行调整。但是在收益锁定后,定投一定要继续。

  用盈利率确定风险

  《投资者报》:定投是不是不考虑赎回?

  秦玮:定投时间越长,投入本金就越多,如果一直持有,仓位越来越高,一旦碰上股市低谷赎回或停止定投,就会面临较大风险。为进一步降低定投的波动性,保持投资过程的相对稳健,我们建议投资者进行目标收益锁定。

  以融通深证100基金为例,如果从2008年6月开始定投,2009年3月市场回暖,定投开始盈利。若之后不进行目标收益管理,定投收益最高可达58%,但也有可能定投了两年却没有盈利(如2010-7-1,定投收益为-0.38%),投资的波动较大;若进行目标收益锁定(如10%左右锁定),虽然放弃了可能的高收益,但投资过程整体表现相对稳健。即使随后市场大跌,也获得了最低8%左右的收益。

  对于普通中小投资者而言,稳健的投资过程更重要。更有利于“保护投资者心脏”。因此,合理进行目标收益管理尤为重要。

  《投资者报》:现在很多基金公司定投都相对较为灵活,投资者可以根据市场的不同选择定投的额度,有没有容易一些的量化方法?

  秦玮:可以考虑盈利率(市盈率的倒数)与1年期存、贷款利率比较,来判断市场的风险程度和可投资性。

  一般而言,当盈利率大于1年期贷款利率时,表明市场处于低风险区域,可加大投资,反之,当盈利率小于1年期存款利率,表明市场处于高风险区域,可减少投资。

  2005年1月至今,盈利率指标共4次提示市场处于低风险区域:第一次是2005年5月至2006年4月(期间经历了998点),第二次是2008年10月至2009年3月(期间经历了1664点),第三次是2010年7月(出现了2009年4月至今的最低点2319点),第四次是2011年5月至今。前三次都被历史证明,盈利率指标较好判断了市场的低风险区域。

  截至2011年9月30日,沪深300市盈率12.53,盈利率7.98%,大于1年期贷款利率,市场处于低风险区域,可以考虑加大定投额度。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 盈利率
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载