A股市场大震荡 基金按兵不动静待政策明朗

2011年10月13日00:57  来源:上海证券报  作者:婧文
 字号:

  ⊙记者 婧文 ○编辑 于勇 张亦文

  市场近两日的走势可谓“出其不意”!“阴跌”的A股市场在汇金增持过后震荡巨大,周二上证综指大幅高开之后一路走低,昨日低开后又大幅拉升。值得注意的是,大震荡背后,部分基金投研团队并没有积极入场,亦没有逢高减持,而是选择了“按兵不动”,等待政策方向明朗。

  基金仓位变动平稳

  “汇金增持从短期而言,对市场形成利好,但并不能改变基本面。”上海一合资基金公司投资总监透露,最近两日旗下基金仓位并未作出调整。在其看来,如果没有后续的放松政策,反弹难以持续,因此并没有加仓的动作,而在2300点左右继续减仓意义也不大。上述投资总监表示,目前公司的投研重点放在了对重仓股的调研上,仓位在前期已经减到了较为均衡的水平。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示:“刚出一个利好,阻止不了下跌趋势,大家在等更多的救市信号出现,才会抄底。”

  对于昨日市场大幅上涨,东方基金表示,“主要源于技术上的反弹需求,还难以构成反转的条件和信号,也不必强加太多的理由诠释。”在其看来,市场大幅反弹还远远无法构成反转的信号,但未来不断筑底反转的脚步会越来越近。

  在好买基金看来,三季度业绩预先陆续出炉,成为上涨的催化剂。此外,美参院通过汇率案,逼迫人民币升值。受此刺激,受益于人民币升值的金融、地产、航空、造纸等板块开始集体拉抬、纷纷上涨。

  值得注意的是,周二市场大幅高开后走低,多数投资者认为基金逢高出货,而据申万证券研究所测算,以及从一些基金方面的反馈来看,基金整体并未逢高减仓。

  数据显示,股票方向基金的平均仓位由周一的80.41%略微下降至周二的80.26%,其中,股票型基金平均仓位由84.14%下降至84.05%;平衡型基金方面,仓位由78.57%略微下降至78.47%。

  申万基金分析师杨鹏认为,上述数据显示,基金仓位只是略微下降,并未出现市场所猜测的集体减仓出逃,大多数基金仓位可能并没有发生大的变动。

  静待政策方向明朗

  汇金入市在多数基金投研团队看来,仅是一个积极的信号而已,“象征性的利好很难马上打破弱势格局”,在部分基金经理看来,只有紧缩政策出现一些放松的迹象之后,基金才会有做多的底气。在政策未放松之前,市场仍将持续震荡行情。

  “2008年的市场真正反转也是4万亿的刺激政策出台之后才发生。”上投摩根认为,目前的CPI水平,央行的坚定态度等大背景都显示宽松政策不可期待。

  不过,东方基金认为,货币政策已经是最紧的时期,后期的货币政策走向很大概率将是宽松的预期不断加强,房地产等调控政策的方向也需要不断观察。A股市场上市公司的基本面是良好的,随着经济数据、宏观调控政策、货币政策等宏观因素拐点的临近,可以预期A股市场在筑底的过程中会迎来不久的春天。

  “翘尾因素影响,CPI年内下降是大概率事件,在更为确定的通胀形势下,政策长期、严厉、毫不放松的紧缩不可能一直延续,一旦未来政策如大家预期的产生微调,出现一些放松的迹象,会不断给市场新的信心。”大成基金投研团队认为,虽然股票市场上,做左侧交易和右侧交易的人都有存在,但只要公司价值预期、市场情绪等都向正面发展,推动股票价格的资金就有希望重新回流。

  推荐阅读

  公私募论战汇金增持:私募称反弹或破2500点

  民生加银屯兵买将一路向北 深圳总部人心涣散

  主动型基金跑输指数 不少基民浮损超30%硬挺

  华夏系三基金潜入海康威视 或从股东手中接盘

  新基金爬行建仓期 ETF两月才半仓

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载