三季度基金全面沉沦 QDII大幅领跌

2011年10月10日02:21  来源:证券日报  作者:姚东旻唐雷王耀磊
 字号:

  经证研究院基金评价中心

  1、封闭式基金

  截止9月30日收盘的一周内,封闭式基金平均复权单位净值增长率为-1.867%。在聚源数据纳入观察的90只封基中,表现最好的是创新封闭式基金富国天盈B,其复权单位净值增长达到1.27%,;最差的是信诚500B,其复权单位净值增长为-9.72%。

  剔除部分开放式带固定封闭期的创新性封闭式基金后,48只传统封闭式基金中,本期平均价格涨跌幅为-2.973%,表现最差的是信诚500A/B,分别下跌5.58%和5.85%;最好的是多利进取,上涨2.09%。统计区间内平均一周整体换手率为29.62%,较上期有所提高,整体换手率较高,换手率超常的基金进一步增多,如申万进取,信诚500A/B,银华锐进,双禧A/B,银华鑫利等。不断高企的换手率或许表明机构投资者一定的调仓行为,由此的异常表现,值得投资者积极关注。

  从当前的折价溢价来看,由于代码以1500开头的系列创新封闭式基金本期净值多数出现超越交易价格的大幅下跌,个别基金出现超常大幅升水,如申万进取,瑞福进取,银华鑫利等,其中申万进取达到了罕见66.951%的升水,后期交易价格补跌风险较大。而剔除部分1500系列创新封闭式基金的老式传统封闭式基金的平均折价率已经达到8.77%,平均折价价值为0.0846,这是因为本期基础市场出现了大幅下跌。

  综合考虑折价换手等指标,我们认为封闭式基金的投资价值已经显现。

  2、开放式基金

  具体而言,本期统计的开放式股票型基金在统计期内表现较差,整体平均跌3.02%,其中具体原因在于A股市场在本期出现连续大幅下跌走势。本期跌幅居前的股票型基金有鹏华创新长信量化泰信优质(290004,基金吧)、金鹰行业和鹏华500等,跌幅分别为7.1%、6.49%、6.05%、6.04%和6.03%;而国投新兴招商金砖、恒生H股等少数几只基金实现了正的增长,主要原因在于贵金属等商品走势在基本面不好情况下较好的避险价值且外围市场下跌后反弹力度较大。

  本期统计的开放式债券型基金表现平稳,整体平均微跌为0.7%。表现最好的是招商债券(217003,基金吧)、招商债B和华夏亚债A/C,增长分别为0.66%,0.65%和0.6%/0.6%;而表现较差的则是汇利B、万家稳增A/C,华商稳健A/B,跌幅达到4.5%,3.23%/3.24%,3.46%/3.47%。

  本期统计的开放式配置型基金表现较差,平均下跌2.86%。表现较差的是华宝策略(240005,基金吧)和华富优选(410001,基金吧)、华夏稳增(519029,基金吧)、华商动态等,跌幅分别达到了6.22%和5.98%、5.82%、5.55%;表现较为抗跌的有南方全球华安国际、中银全球、银华全球等,其中南方全球和华安国际避免了净值损失。

  QDII在本期表现较好,由于本期外围市场下跌后反弹力度较大,使得整体表现要大大强于于国内品种。本期纳入统计50只QDII基金取得了平均0.34的小幅上涨,其中表现较好的国投新兴、招商金砖、恒生H股等;而跌幅居前的有诺安全球,易基黄金华宝海外富国全球等。

  在市场震荡弱势的背景下,货币型基金表现出良好的抗风险特性。本期统计的76只货币型基金的7日整体平均年化收益为3.605%,万份基金平均单位收益为1.0916元,其中表现较好的有平均年华收益约5.75%的大摩货币,4.85%的长信利息B,4.8%%的中银货币(163802,基金吧),在当前的熊市中显示出极大的投资价值。

  一周市场热点解读

  1、三季度基金全面沉沦,QDII大幅领跌

  解读:2011年三季度偏股票型的基金中,纳入统计的429只股票型基金平均跌幅超12.8%,其中有29只基金跌幅超过20%,有327只基金跌幅超过10%,仅有8只基金取得了正的收益,分别是银华金利建信稳健,信诚500B等。而同期指数型基金平均下跌超过14%,总体来看,2011年三季度由于主要股指呈现大幅下挫态势,同期股票型基金净值亦全面下跌。主动投资的股票型基金表现优于被动投资的指数基金,也优于股票主要指数。

  三季度海外市场恐慌加剧,QDII基金表现更不乐观。三季度纳入统计的42只QDII股票基金平均跌幅达到17.42%,跌幅远远大于投资国内市场的股票型基金。债券型基金延续前期跌势,2011年三季度表现依旧不理想,主要类别债券型基金均未能实现正收益。其中,纳入统计的41只普通债券型基金平均跌幅为3.39%,基本上全军覆没;纳入统计的136只激进型债券基金也未能幸免,平均跌幅为5.08%。

  2、资源紧俏,油气类等成为QDII新标的资产

  解读:今年国内外股票市场均大幅走弱,QDII连续遭受境外利空影响,表现很受伤。与往年不同的是,今年QDII没有把重点放在宣扬境外市场的高成长性,而是转向金融产品创新。诺安油气基金已于9月27日正式成立,首募规模为9.51亿元,华宝兴业标普石油天然气上游指数基金和华安标普全球石油指数基金的招募也进行得如火如荼。

  长期以来,以石油为代表的油气类资源价格呈现出比较明显的上涨趋势,因为油气类资源和全球的经济发展有直接密切的联系。随着世界经济不断增长,油气产品的需求会进一步增加,由于油气属于不可再生能源,而目前可替代的新能源还没有完全形成规模,因此油气的价格也不断升高。当前,国际大宗商品市场价格普遍回调,原油期货合约已经长期处于80美元以下的低位,QDII油气类基金此时发行建仓,可以说是一扫以前高位接盘的阴霾,投资者应多加关注,择时入场。

  3、风险巨大,购买阳光私募需谨慎

  解读:根据聚源数据,“华润·时策1期”是今年以来业绩最差的私募产品,从年初到2011年9月该产品亏损达到48.72%。该产品成立于2008年1月17日,由深圳时策投资有限公司担任投资顾问,由深圳国际信托投资有限责任公司担任受托人合作推出的产品,证券经纪人为中国国际金融有限公司。

  衡量一只投资基金的好坏,除了每年度的业绩表现之外,长期稳定的盈利能力更为重要,尤其对于阳光私募产品,能否在下行市场取得绝对收益,乃是其价值所在。(姚东旻唐雷王耀磊)

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载