行业私募基金业绩波动剧烈

2011年09月29日02:32  来源:现代快报 
 字号:

  阳光私募基金在经过了近7年的高速发展后,遭遇成长的烦恼。阳光私募开始创新自救,无论是在产品模式、还是策略方法上,都获得了良好的成果,其中以精细化发展为特征的行业基金尤其受市场关注。据私募排排网数据显示,截至目前,行业私募基金的数量达到10只,投资领域主要集中在医药、消费等新兴产业。尽管方向创新,但这些行业基金业绩波动剧烈,高风险高收益特征明显。

  国内首只行业私募基金“从容医疗1期”诞生于2010年6月,该产品由知名私募从容投资发行,一成立即取得突出的业绩,受到投资者的广泛关注。随后,在阳光私募规模迅速扩张的同时,朱雀投资、执耳投资等相继加入行业私募基金的发行队伍。

  从投资行业的分布来看,10只行业私募基金产品中,7只产品投资于医药行业,其他3只产品分别投资消费、化工和TMT行业。从业绩表现来看,上述10只行业私募基金中实现正收益的产品为3只,“从容医疗1期”累计收益最高为14.12%,“从容医疗2期”亏损幅度最大为23.03%。另外,跑赢大盘的产品为6只,“朱雀18期”收益领先沪深300指数16.58个百分点。一私募人士介绍,由于行业私募基金的投资范围窄,相比普通的主动管理型私募基金,行业基金的业绩波动也会更大。“数据显示,华宝从容医疗1期成立于2010年6月,截至2010年11月30日净值为1.55,5个月增长55%。而截至2011 年9 月23 日,该产品净值回落至1.1412,成立以来最大回撤近20%。”

  分析师表示,造成这种现象,一方面是由于阳光私募目前的盈利模式是重仓持有几只股票来获取收益,另一方面行业私募产品重仓持有的股票都分布于同一个行业,而A股市场板块联动较强,这种双重集中持有所带来的高风险高收益的特点就比较显著。快报记者 刘芳

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载