宝盈基金高峰:市场进入“向下博傻”阶段

2011年09月26日00:48  来源:上海证券报  作者:黄金滔 安仲文
 字号:

  ⊙本报记者 黄金滔 安仲文

  针对目前震荡下行的A股市场,今年业绩排名靠前的宝盈基金投资部总监兼宝盈泛沿海基金经理高峰日前接受本报专访时认为,近期A股市场的下跌可定义为“向下博傻”阶段行情。“向下博傻”和“上行博傻”一样,都是理性投资人不愿意参与的行情。

  针对近期愈演愈烈的欧债危机,高峰表示,国内与国外经济对A股市场的影响应分开来看。A股下跌主要原因还是自身因素,海外因素只会影响大家的投资情绪或投资意愿,这是因为国内金融市场相对封闭,且货币流动管制较严。

  国内方面,我国长期依靠政府主导的投资拉动经济增长方式似乎已走到尽头。在铁路投资收缩和动车事件后,政府的负债能力可能会受到限制。在高峰看来,转型期,中国经济增速下降是大概率事件。

  对于政策,高峰判断,货币政策年内放松可能性不大,财政政策方面则可能出现微调,由原来的基建转向鼓励一些新兴产业的发展。在他看来,CPI在4%以上,货币政策很难放松,即使放松也是结构性的,不会全面的或总量上的放松。所谓结构性放松,就是原来用于地方政府的项目资金可能会用于支持中小企业、新兴产业的发展。

  针对目前震荡下行的A股市场,高峰认为,未来A股市场继续下跌的空间并不大。如果出现短期大跌,对于中长期投资者来说将是良好加仓机会。不过,高峰依然担心部分机构投资者减仓给A股市场带来的边际上的不利影响。“因为最近市场低迷,成交量也不大,每天有几十亿的资金往下杀跌可能就会带来很大的冲击。”

  在高峰看来,市场可分为两个阶段:博弈阶段和博傻阶段。股票在合理的估值范围内成交,这是博弈阶段。如果在明显低估的状态下,部分人的杀跌导致股价持续下跌,这就是向下博傻阶段。

  高峰认为,当前市场正处于向下博傻阶段,他不会参与这种博傻阶段的行情。由于更多地采用自下而上选股投资,因此高峰目前宁愿持仓等待,也不愿继续杀跌。“现在减仓,等于让我放弃一个确定的东西,去追求一个不确定的东西,基本上相当于赌博。”

  在投资方向上,高峰目前最看好节能环保、信息技术等行业中的细分龙头公司,主要原因在于:第一、转型中的中国经济受资源和能源的约束,节能环保、信息技术对中国来说具有重要的战略意义。第二、政府鼓励新兴产业发展,最有可能得到鼓励的就是节能环保和信息技术。第三、在中国转型过程中,有望出现一大批类似微软、沃尔玛的企业,伴随着经济成功转型而持续成长。“因此,我们会挑选一些长期有成长空间且短期估值较合理,管理层较优秀,战略较明确的企业,做长期投资。”

  短期来看,高峰认为,绝对价格处于低位、估值水平亦处于低位,且业绩增长较确定的行业或者板块,值得重点关注。在周期品种行业中,高峰对于水泥建材等强周期板块保持谨慎。不过,他认为,航空和钢铁等已充分调整的周期性板块,在市场反弹时可能会有较好的表现。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载