和讯2011秋季私募尖峰论坛圆桌讨论二文字实录

2011年09月24日17:50  来源:和讯基金 
 字号:

和讯2011秋季私募尖峰论坛圆桌讨论二
和讯2011秋季私募尖峰论坛圆桌讨论二

  和讯基金消息 2011年9月24日,由和讯网主办的“和讯2011年秋季中国私募尖峰论坛”在深圳威尼斯酒店隆重举行,本次论坛主题为“转型与消费—中国私募基金新战略”。

  以下为第二场圆桌讨论环节文字实录:

  主持人:非常感谢,这一轮的头脑风暴大家看的是相当过瘾,接下来有请第二轮对话的嘉宾:深圳市金中和投资管理有限公司首席执行官曾军先生;深圳市奕金安投资管理有限公司董事总经理靳奕女士;深圳市华银精治资产管理有限公司总经理丁洋先生;广东达融投资管理有限公司董事长吴国平先生;深圳市双子星资产管理有限公司总经理袁毅强先生,有请以上几位嘉宾就位。

  刚才我也关注到网上有一些朋友们一直在说,我想先表达我的观点,我也不是做基金的,我也不是什么专家,所以我可以代表广大基民或股民,对于现在的市场,我真的很迷茫,我最担心的是各位是不是也迷茫?

  靳奕:刚刚几位嘉宾也说了,现在估值也看的很明白,主要是情绪上很恐慌,较长时间之前我担心的也是欧洲,而不是美国。如果抛开短期外部影响,仅仅分析中国的市场空间,一定是渗透率提高、空间比现在大很多,因为中国只有4000美金人均GDP,而美国是4.5万美元。短期心理上的影响让大家比较恐慌,因为到现在还没有解决。

  我觉得没有什么可恐慌的,如果你是长期投资者就看的很明白,但有一点就是你必须要忍受短时间的煎熬,今年市场是挺熬人,去年和前年下半年还有一些机会,有些小盘股或一些板块的股票还有机会,但今年真的是没有机会,所有东西都在下跌,你是价值投资者,你看清它的价值,现在抛股票确实是很痛苦的一件事情,就是因为情绪在动,它还有可能继续下跌,所以只能是忍过这段时间。

  主持人:靳总还是比较淡定的。

  袁毅强:我觉得现在是一个很好的机会,我在香港做双子星的时候,投资人最近问我“上个月下跌了多少?你怎么风险控制能力这么差?”责怪我,我告诉他“现在是难得的投资机会,如果现在我不投资,就会犯错误,将来市场涨起来的时候你们都会抱怨我,我坚持我的原则,我现在就是要投资,如果哪个害怕就请把钱赎回”,同样的情况也发生在2008年,2008年10月份香港市场指数下跌的非常快,一个月损失50%,有的股票一天可以下跌30%,很多人都在卖,这个时候你就要有胆量,别人塞钱进你口袋,你敢不敢要?这个时候要大胆去接。我对未来一点都不悲观,我已经看到市场可能要好转的信号,大家一直很关注货币政策会不会转向,什么时候转向,我的观点是货币政策必然转向,很快会转向,快则一个星期,慢则一个月,至于为什么这样说我是有根据的。

  过去我们收紧流动性的几个理由,其实今天已经不再存在了,现在这个市场是由于过度紧缩的货币政策导致A股和全球资产被错杀,过去紧缩货币的几个理由,通胀我们已经看到了,上个月的通胀数据已经下跌了,只不过管理层觉得只下跌了一点点还不踏实。其次,我们为什么采取货币手段呢?如果加息的话,会有一大堆外币冲进中国来套取升值,如果我告诉大家未来一个月人民币会贬值,可能在座所有人都会认为我疯了,人民币还要升值啊。其实目前全球新兴市场的货币已经开始出现了下跌,巴西、印度、俄罗斯的汇率在过去一个月下跌超过10%,而巴西已经开始减息。我们再看看人民币,现在国内是6.38,但在香港出现了大家意想不到的情况,就是这个星期五,所有外资机构拿人民币兑外汇,要换成美元拿走,中国银行(601988,股吧)说“现在没有钱”,现在香港的汇率比国内的汇率要低,所以一大堆人等着把人民币抛出来,大概有几千亿,如果我们不兑给别人肯定是要出事的,所以我判断汇率可能会下调,而且外汇要冲进来套取人民币的动机短期已经没有了。

  大宗商品价格,我们强调用提高汇率来抑制输入型通胀,其实这根本没有什么作用,巴西就是个典型,利率12%,货币升值了36%,通货膨胀还是百分之十几。现在大宗商品因为欧洲债务危机所引起的下跌趋势,短期不会改变,我们收入型的压力会减轻。

  房地产价格虚高也是我们担心的问题,现在由于对房地产收缩流动性,最近已经出现了企业打折卖房的现象,比如恒大,员工可以七折买房,这些都是信号。我们看到的是未来可能要重新把流动性放松,不是减一点点存款准备金率,而是要大幅度减才能维持住。

  我相信这个市场很快就会好转,现在是一个非常好的出手时机。

  主持人:照您来判断,现在应该是底部?

  袁毅强:我不敢说是不是底部,因为政策是国家在定,具体还要看国家怎么制定政策,但是现在别说2400点买进,我认为2500、2800甚至3000点买进都是赚钱的,只不过赚多赚少的问题。

  主持人:下一位,您对于目前的市场是什么样的观点?

  吴国平:刚才的观点我也颇为赞同,说出了我的想法,我觉得现在底部不底部不敢说,但这个区域买入,放在一年、两年的周期来看,现在应该是遍地是黄金的区域,只不过大家有没有勇气买的问题,事实上我们都很清楚现在是情绪化交易放大的阶段,在外围或国内等很多因素冲击之下,大家都迷失了方向,觉得这个市场已经没有希望了,或者说这个市场把所有利空都放大,感觉世界末日要来临一样,我有一个朋友比较悲观,他认为中国经济马上要进入大萧条阶段。但我们客观去思考一下,看看中国的经济,我们身边日常生活当中的案例,比如大的消费品牌,如服装、鞋类、食品饮料等,近几年在那么竞争的行业里都可以诞生出我们熟知的品牌,在充分竞争残酷的市场里还能诞生奇迹,正说明了中国这块热土是不缺乏机会的,所以我并不认为接下来经济会进入衰退,而是会进入腾飞状态,我持积极的态度。

  抛开外在因素,比如黄金、汇率、大宗商品的起起落落,其实无不反映出市场的复杂性,很复杂、很动荡,事实上确实很多东西我们很难分析它的方向性到底如何,但至少有一点是可以肯定的,我们今天坐在这里讨论的是接下来怎么办的问题,大家的情绪处在低谷,这些都是可以确定的,而且我们长期在投资市场都知道,资本市场的情绪波动是周而复始的,在相对低位的时候,可以确定的就是大概率情绪会朝相反方向发展,也就是慢慢地乐观、疯狂,接下来我们会迎来很多机会,在目前这个区域,我个人感觉目前最重要的是信心够不够的问题,你敢不敢去坚持的问题。当然,特别是我们做资产管理,有些时候迫于外在的压力,不得不做出灵活调整,但无论怎样,该坚定的时候还是要坚定,特别是有充沛资金的投资者,当大家都不太敢确定未来机会的时候,这个时候是可以考虑放手参与到这个市场中去。

  我个人的态度是:此时不积极,更待何时?

  主持人:正如巴菲特所说的“在别人恐惧的时候我们要贪婪一把”。下一位嘉宾,您的观点是积极的还是悲观的?

  丁洋:主持人博乐也迷茫起来了,伯乐是选千里马的人啊,您迷茫的本质是什么?缺乏方法、缺乏投资体系,当然你不是做投资的,你当然可以迷茫,但如果基金经理迷茫起来了,这个市场就发生问题了,今年公募基金全军覆没。

  上一轮讨论当中有人说我不知道这个市场会跌到哪里”,那你怎么做基金经理啊?我可以告诉大家,一是现在可以确定大盘的点位在哪里,这个时间是9月23日,4年的熊市,从07年的10月一直到现在,上证综合指数最长的周期就是四年熊市,那么四季度会不会有机会?这是第一个,跌出来的机会。

  第二,底部的时候从来都是利空,顶部的时候都是利好,比如去年2319点见底就是农行上市,我当时说农行上市等于证券下乡,未来催生牛市启动的基本资金来源就是证券下乡,这个问题咱们不展开。

  第三,底部启动还有一个标志,就是主力机构的建仓,什么叫主力机构?我们不叫主力,国家主力什么时候开始建仓,比如2008年9月19日汇金公司宣布增持,他们代表国家主力,在此之前的一个月,在香港市场发生了以李嘉诚同志为代表的中国银行的大幅抛盘,当时完成了筹码的交换,是历史上香港市场最大的一次换手。我们前几天也看到了,中国建设银行(601939,股吧)被美国围魏救赵,换取了一点现金,如此廉价的市盈率,他们把筹码卖掉了,我们把筹码拿上来了,准备干什么?这是一套分析的方法。当然,2005年6月6日,芒种这一天,大盘998点如期而至。

  上一环节的嘉宾都是估值派,我们知道一个好的行业,一个企业,它的生命周期就是三年,如果你拿不动的话不就是在坐电梯吗?所以说我们可以去选股。

  第二个层面是怎么选行业,也就是说大家都不要的时候,可能它的机会就出来了,比如现在的房地产,人人都觉得它是牛市,它怎么可能有廉价的楼盘给你呢?所以这里面整体的机会都没有了,只有盲点才有暴利。去年我说“今年最有投资机会的就是钢铁,因为钢铁的估值是最低的,没有人要”,如果现在你问我最看好的行业是什么,我告诉你是核电,这个东西一定要发展,未来人类要脱离地球到太空旅行,只有核能,没有别的。所以市场巨人面前,每个人都是学生,我们没有大佬的说法,有多少钱叫大佬啊?去年9月28日,在黄光裕陈晓决对的当天我们见到了巴菲特,他比我们高明的是他的慈悲,他给社会交了多少税,人、财富都是如影随形的,各领风骚三两天,今天是我们坐在这里,十年之后我们当中能留下来的有几个人?

  一、我们的思想体系就是思想决定了你的投资高度;二、你的研究方法,你在什么价格上进去,你选择什么样的行业,别人不要,他为什么不要?我觉得困惑的原因是在于你有没有独立的投资体系,私募基金肯定一大批基金经理是困惑的,他并不能代表市场方向,现在管理层也很困惑啊,股市还是要为政治服务。

  这里还有两个观点跟大家分享,一是指数是在刻意的被压低;二是央行在刻意压低利率,这意味着什么?你懂得。谢谢!

  主持人:有请最后一位嘉宾,您对于目前的市场是怎么看的?

  曾军:从09年3400点开始调整,整个调整维持了两年左右,我们预计未来两到三个月是整个市场调整的末期阶段。

  主持人:您是说未来两到三个月之内?

  曾军:对。

  主持人:这几位嘉宾还是给了我们很多信心,接下来我想问一个问题,大家作为基金经理,管理基民、股民的资金,请问近期是怎样操作的?

  靳奕:近期和以前买股票的理由还是一样的,可能会根据市场的不确定因素以及短期的风险调整一点仓位。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载