开基十年系列沙龙:记中国第一指数基金发行

2011年09月22日16:02  来源:和讯基金 
 字号:

  许之彦:各位网友,大家好,借这个开放式基金发行十周年之际,我介绍一下国内第一只开放式指数基金,也就是华安发行的,现在名字是MSCI中国A股。

  指数基金由于费率低廉管理透明得到投资者认可

  这个基金是2002年发行的,当时市场我们可以看到离现在有9年的时间了。当时为什么会选择这样一个指数基金来作为产品,当时主要有几点考虑:

  第一,当时国内还没有指数基金。我们做了大量的分析和研究,指数基金作为一类开放式的公募基金产品,在海外已经取得了非常大的成绩,大家知道典型的就是1973年约翰伯格(音)他们开始筹备发行的标普500,先锋基金在这方面取得了非常大的成功,背后是市场逐渐地走向了有效。

  指数基金由于它费率低廉、管理透明,得到了大多数投资者的喜欢,长期下来,很多主动基金的业绩难易战胜本动基金。基于这些,我们也对海外做了很多的研究和分析,但是更主要的是填补了国内没有指数基金的空白。华安历来是以创新和开拓的精神为主导,把指数基金的理念第一次带进的国内,就是开放式基金的市场。当时的发行距离现在一晃就是9年多的时间,这只基金在过去的9年的时间也获得了很多投资者的认可。

  当时发行的时候是180增强指数基金,由于2005年180缩成ETF,后来更改标的为MSCI中国A股,这只基金也成为广为投资者喜欢的,比较适合投资者作为配置指数的好的工作基金。

  开放式指数基金从2002年以来,发展基本上分了几个阶段。

  从2002年2005年,属于一个比较慢速的发展阶段。由于国内当时的市场也不好,2002年到2005年市场在持续下跌的过程,指数基金受大家关注的程度也不是很高。

  到了2006年、2007年市场有一个大幅的上涨,市场有非常大的牛市,在个过程当中,指数基金受到了投资者非常大的青睐。很多主动基金的业务难以跟指数基金相比较,在这个过程当中,指数基金得到了快速的发展。到2007年年底的数据,指数基金已经突破3300亿的规模。这是它的两个阶段。

  到了2008年熊市之后,金融危机暴跌之后,指数基金再次迎来了一个新的发展,2009年我们成立了将近40个指数基金,2010年也成立了将近40个指数基金,今年的指数基金也是快速的成立。在这个过程当中,指数基金有一个比较有意思的数据,2007年我们公募的基金的规模是3.2万亿左右,目前约2.3万亿左右,当时的指数基金是3300亿左右,但是截止到上个月月底我们的指数基金的规模依然在3200亿,就是指数基金的只数超过了100家,大概是120家左右。包括传统的指数基金,也包括ETF可交易的开放式基金,这种基金的产品也超过了30只,规模也在750亿左右。指数基金的快速发展,华安作为第一家发行开放式基金的,当时在创新上,也是非常有前瞻性,也是符合市场的发展,现在倒回来看也是非常成功的。

  我们公司目前已经有了6只开放式的指数基金,两只是ETF产品,被动基金的规模截止到上半年在155亿左右,在整个市场排名第六;我们的ETF的规模在全市场的ETF排名第三,无论在管理还是绩效,包括一些增强指数的业绩上都是不错的。这是我简单介绍了一下第一只开放式指数基金的发展,还有我们公司市场的基本情况。

  第二个方面,指数基金作为一个比较好的投资标的,投资者已经对指数基金的使用经历了比较长时候的牛熊市,投资者对指数基金的投资也是趋于比较合理。比如在市场低位的时候,很多投资者主动地申购指数基金,包括2008年我们看到指数基金的规模并没有像金融危机时候导致其它的经济规模下降。有一个比较有意思的数据,美国的指数基金在2008年的时候规模没有下降反而增加,我们是有所下降,但是下降的比例远远低于其它的基金。所以指数基金在投资者,特别是大众投资者和机构投资者眼里,已经作为一个非常方便的、便捷的投资工具,也被投资者所喜欢和亲睐。

  当然,投资者现在面临的指数基金很多,我刚才提到接近有120家,指数基金也有细分的差异化,主要强调几个方面:

  第一,传统型的指数基金,所谓的传统性的指数基金像其他的开放式基金一样,在银行渠道进行申购和赎回,这是一类。包括我们现在目前MSCI中国A股,也是在银行端进行申购和赎回,这是传统的指数基金。这类的指数基金比较适合我们的银行投资者。这类基金它有几个特点,传统的指数基金里面它也有几种:一种是很宽基的,就像我们的MSCI中国A股,这只基金是沪深两市的股票拼起来的,它的市值覆盖率也比较高,把上海、深圳这两个地方的股票流通市值覆盖了85%,是一个宽基的,覆盖全市场的指数基金。当然全市场还有其他的覆盖全市场的基金,比如沪深300,这类基金从海外的指数基金的发展规律来看受到大众投资者喜欢的多一点,因为它不需要判断市场的风格,到底大股票好还是小股票好。如果阶段性看好市场,或者中长期看好市场你买这种基金对于普通投资者是比较适合的,就是它的费率比较便宜,然后市场涨了一定会涨。当然指数基金里面,刚才我提到的是宽基的,还有一些指数基金它的风格化比较明显一点,比如偏大盘一点,偏小盘一点,偏中盘一点,有的偏价值一点,有点偏成长一点,所以指数基金是一种传统类型的指数基金有这样的划分。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载