基金专户起跳?

2011年09月17日01:22  来源:第一财经日报 
 字号:

  作为一项和阳光私募直接竞争的产品,基金专户规模已达1000亿。如今,证监会的政策松绑为专户产品又制造了扩张机会,且看擅长相对收益的公募基金如何在绝对收益领域新生。

  基金专户理财再“松绑”

  开展了3年的基金专户理财管理资产规模已达1000亿元

  刘田

  如果说从封闭基金到开放基金,是公募基金的第一次成功飞跃;那么现在从普通基金到具有私募性质的专户理财业务,公募基金业正在经历着第二次飞跃。

  9月2日,证监会正式公布了关于修订《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则的说明(下称《试点办法》),对已经开展了3年的基金专户业务进行了新的规范和诠释, 降低了基金公司专户业务的准入门槛和初始募集门槛,也扩大了专户产品的投资范围。

  那么,今后,基金专户理财业务能否迎来新的春天呢?

  从“一对一”到“一对多

  基金专户理财业务最早起始于2008年初,证监会2007年11月30日发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,并从2008年1月1日起施行,标志基金专户理财业务正式开闸。之后鹏华、易方达、南方等9家基金公司成为国内第一批获准开展特定客户资产管理业务的基金管理公司。

  但当时的专户理财只是针对特定客户即“一对一”,起始门槛为5000万元。如此高的门槛让基金公司很难寻找到目标客户。“很多基金公司都是依靠关联股东的关系,获得一对一业务。”深圳某家基金公司专户理财主管宋先生对第一=_blank>一对多”

  基金专户理财业务最早起始于2008年初,证监会2007年11月30日发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,并从2008年1月1日起施行,标志基金专户理财业务正式开闸。之后鹏华、易方达、南方等9家基金公司成为国内第一批获准开展特定客户资产管理业务的基金管理公司。

  但当时的专户理财只是针对特定客户即“一对一”,起始门槛为5000万元。如此高的门槛让基金公司很难寻找到目标客户。“很多基金公司都是依靠关联股东的关系,获得一对一业务。”深圳某家基金公司专户理财主管宋先生对第一财经日报《财商》记者表示。

  2009年8月证监会正式发布《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》,专户“一对多”业务正式开闸,投资门槛也降至100万元。从“一对一”到“一对一”和“一对多”两头并进,这可谓证监会的第一次“松绑”,基金专户理财业务的市场影响力也逐渐扩大。

  根据证监会的数据,截至2011年6月底,已有37家基金管理公司取得特定资产管理业务资格,管理专户资产约1000亿元。但这与公募基金2万亿的资产规模相比,只能是“冰山一角”。

  再度“松绑”

  “在国外,专户理财业务的资产规模可能要占到公募基金公司总规模的一半左右。”宋先生表示,此次的《试点办法》对基金专户理财业务发展的好处非常明显。

  此次颁布的《试点办法》从基金公司和投资者两方面降低了专户理财业务的门槛。在基金公司方面,对于申请专户理财业务资格准入条件不再设置具体门槛,取消了之前关于管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元人民币、管理资产规模不%。其次と魑5000图苹目乓篑币、埂懊磕曛炼嗫乓鸸毙薷奈懊考径戎炼嗫乓鸸薄W詈螅唐期货纳入了专户产品的投资范围。

  “从换系列家击整都让基金专户产品更加客户化砉咎囟ǘ指出内第一批获产品操作将更加灵活,与阳光私募、券商集合业务产品等更为接节基金公司方面,丁笆格准入条件渤鎏ê螅艄馑侥冀晌畲蟮那痹诔寤髡唔公撕寐虻谝谎芯客蹲难芯吭痹罨个客慌癖妊艄馑侥疾酚辛降阌攀办坊鹜蹲时甑娜普眨股指期货、商品期货都已获批;第二发行产品无需依赖信托账号。“从客观00亿上来说突批获产品已经比阳光私募有优拾砉一对一业务。”深圳某槛为5000湍芰θ允苤室骚理财主管宋先生对第一财就蚴戮惚缚抗厍范缢薄D壳翱蠢茨诘谝慌褚滴瘛翱缭绞角敖专目凸00亿已经具备靠但公募基金的魑5000湍芰扒痹诩一赖路缦眨突杂兴室苫鸸痉矫妫“胱ɑ是次要的烁哓键是专业化的魑5000湍芰公嘶┝暇荩谝谎芯客蹲难芯孔芗嗤跞汉(博客,微博)对A>”坦言,并不看骸“在国椭室伞

  “门槛是次要的,关键是专业化的资产管理能力。”华泰联合证券基金研究中心研究总监王群航(博客,微博)对记者坦言,并不看好专户业务的发展。“如果资产管理能力上不去,即使门槛降低,也无法获得长远发展。”

  “经过两年的磨合期,专户理财追求‘绝对收益’的理念正在逐渐形成,一些基本的技术手段也在运用。”但曾令华也强调,现在仍需要担心的是公募基金在专户理财业务方面的人才储备是否充足。“专户理财追求的是绝对收益,和传统公募基金追求相对收益的思维方式不同,在业务发展的初期,可能很难吸引优秀人才来操作。”

  除了资产管理能力外,专户理财产品信息并不像普通公募产品那样公开,这也会对投资者造成一定困扰。

  “如果不披露,其实也没有多大的关系,问题的关键在于基金公司是否可以绝对做到什么都不说。”王群航指出,长期以来在对于非公募产品的信息管理方面,很多基金公司的做法是有选择地披露了一些信息,这些信息可以归纳为三类:好的信息、与业绩无关的信息和可以忽悠新资金的信息。“这种做法,其实就是对市场的欺骗和误导。”

  潜在利益输送风险?

  此外,专户理财与普通公募基金投住 〉砟信息、>

“在国椭目前刚刚处于起步P>№财量也不大,从un.com/59呐麓匆坏愕闵以梗蓟鸺炔蛔什枰执锤嗫诨鹨踩没鸸尽 「啾ǔ辍

  “从品的是专的关系本身啵P>

值姆褪嵌部是子大查处力吨と判泯严厉币担起到较好警示作用才联构得整个客户环境越经菇好。