基金专户起跳?

2011年09月17日01:22  来源:第一财经日报 
 字号:

  作为一项和阳光私募直接竞争的产品,基金专户规模已达1000亿。如今,证监会的政策松绑为专户产品又制造了扩张机会,且看擅长相对收益的公募基金如何在绝对收益领域新生。

  基金专户理财再“松绑”

  开展了3年的基金专户理财管理资产规模已达1000亿元

  刘田

  如果说从封闭基金到开放基金,是公募基金的第一次成功飞跃;那么现在从普通基金到具有私募性质的专户理财业务,公募基金业正在经历着第二次飞跃。

  9月2日,证监会正式公布了关于修订《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则的说明(下称《试点办法》),对已经开展了3年的基金专户业务进行了新的规范和诠释, 降低了基金公司专户业务的准入门槛和初始募集门槛,也扩大了专户产品的投资范围。

  那么,今后,基金专户理财业务能否迎来新的春天呢?

  从“一对一”到“一对多

  基金专户理财业务最早起始于2008年初,证监会2007年11月30日发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,并从2008年1月1日起施行,标志基金专户理财业务正式开闸。之后鹏华、易方达、南方等9家基金公司成为国内第一批获准开展特定客户资产管理业务的基金管理公司。

  但当时的专户理财只是针对特定客户即“一对一”,起始门槛为5000万元。如此高的门槛让基金公司很难寻找到目标客户。“很多基金公司都是依靠关联股东的关系,获得一对一业务。”深圳某家基金公司专户理财主管宋先生对第一财经日报《财商》记者表示。

  2009年8月证监会正式发布《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》,专户“一对多”业务正式开闸,投资门槛也降至100万元。从“一对一”到“一对一”和“一对多”两头并进,这可谓证监会的第一次“松绑”,基金专户理财业务的市场影响力也逐渐扩大。

  根据证监会的数据,截至2011年6月底,已有37家基金管理公司取得特定资产管理业务资格,管理专户资产约1000亿元。但这与公募基金2万亿的资产规模相比,只能是“冰山一角”。

  再度“松绑”

  “在国外,专户理财业务的资产规模可能要占到公募基金公司总规模的一半左右。”宋先生表示,此次的《试点办法》对基金专户理财业务发展的好处非常明显。

  此次颁布的《试点办法》从基金公司和投资者两方面降低了专户理财业务的门槛。在基金公司方面,对于申请专户理财业务资格准入条件不再设置具体门槛,取消了之前关于管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元人民币、管理资产规模不低于200亿元人民币等条件。

  《试点办法》规定所有经营规范、配备专门业务人员、制度健全的基金管理公司(包括新设立及已设立但尚未取得专户业务资格的公司)均可以申请专户理财业务资格。同时,《试点办法》适度降低单只专户产品的初始规模限制,将“一对一”和“一对多”专户产品的初始规模限制由原来的5000万元降为3000万元。这意味着许多中小基金公司也可以加入专户理财业务的大军。

  除了在门槛方面,此次《试点办法》还在具体业务开展方面也放开限制。首先,将单只“一对多”专户产品投资单只股票的比重由原来的10%提高至20%。其次,将资产管理计划的开放要求由原来“每年至多开放一次”修改为“每季度至多开放一次”。最后,将商品期货纳入了专户产品的投资范围。

  “这一系列的调整都让基金专户产品更加市场化。”宋先生指出,基金专户产品操作将更加灵活,与阳光私募、券商集合理财产品等更为接近。

  “《试点办法》出台后,阳光私募将成为最大的潜在冲击者。”好买基金研究中心研究员曾令华表示,专户比阳光私募产品有两点优势,第一投资标的全牌照,股指期货、商品期货都已获批;第二发行产品无需依赖信托账号。“从客观条件上来说,专户产品已经比阳光私募有优势。”

  资产管理能力仍受质疑

  “万事俱备,只欠东风”。目前看来,基金专户业务“跨越式前进”的客观条件已经具备,但对于公募基金的资产管理能力及潜在的道德风险,市场仍有所质疑。

  “门槛是次要的,关键是专业化的资产管理能力。”华泰联合证券基金研究中心研究总监王群航(博客,微博)对记者坦言,并不看好专户业务的发展。“如果资产管理能力上不去,即使门槛降低,也无法获得长远发展。”

  “经过两年的磨合期,专户理财追求‘绝对收益’的理念正在逐渐形成,一些基本的技术手段也在运用。”但曾令华也强调,现在仍需要担心的是公募基金在专户理财业务方面的人才储备是否充足。“专户理财追求的是绝对收益,和传统公募基金追求相对收益的思维方式不同,在业务发展的初期,可能很难吸引优秀人才来操作。”

  除了资产管理能力外,专户理财产品信息并不像普通公募产品那样公开,这也会对投资者造成一定困扰。

  “如果不披露,其实也没有多大的关系,问题的关键在于基金公司是否可以绝对做到什么都不说。”王群航指出,长期以来在对于非公募产品的信息管理方面,很多基金公司的做法是有选择地披露了一些信息,这些信息可以归纳为三类:好的信息、与业绩无关的信息和可以忽悠新资金的信息。“这种做法,其实就是对市场的欺骗和误导。”

  潜在利益输送风险?

  此外,专户理财与普通公募基金投资于同一证券市场,隶属于同一家基金公司。对于基金公司而言,是否能够公平对待所管理资产,防止基金公司的利益输送问题,成为投资者关注的焦点。

  专户理财面对的都是高端客户,而且除了管理费之外,基金公司还能获得一笔业务提成,同时专户的信息披露并不公开,这种种因素都似乎让“利益输送”变得有动机可寻。

  “利益输送的问题可能有投资者臆想的成分在里面。”宋先生对记者表示,监管机构对公募基金监管非常严格,所有交易都有据可查,而且违规成本也太高。“基金公司不会为了一两只专户产品而搞砸了自己的招牌。”

  但另有投资者指出,专户业务目前刚刚处于起步,资金量也不大,从公募产品哪怕带来一点点利益,就可以既不影响业绩,又带来更多客户,也让基金公司取得更多报酬。

  “这并不是专户理财本身的问题,而是监管制度的问题。”曾令华指出,只有监管部门加大查处力度,通过严厉处罚起到较好警示作用才能使得整个市场环境越来越好。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载