寻找抗通胀基金

2011年09月16日04:39  来源:上海金融报  作者:吴玥
 字号:
寻找抗通胀基金

  日前公布的8月份宏观经济数据显示,CPI同比上涨6.2%,继续维持高位。在此背景下,寻找抗通胀基金再次成为基民关注的焦点。统计显示,从去年8月31日至今年8月31日,纳入统计的721只基金中有49只基金收益率高于6.2%,成功抵御通胀,其中股票型基金20只、混合型基金24只、指数型基金2只、QDII基金3只。总体而言,偏股型基金依然表现出了较强的抗通胀特点。而从投资主题来看,以黄金为代表的大宗商品基金成大赢家,泛资源主题基金亦表现突出。

  大宗商品基金成大赢家好买基金网(博客,微博)数据显示,在49只跑赢CPI的基金中,诺安全球黄金基金以高达26.76%的增长率高居榜首,超越“一哥”王亚伟执掌的华夏策略基金。

  对此,分析人士指出,在

  CPI连创新高、通胀高企不下的背景下,通过基金投资海外的大宗商品基金有望获得超额收益。建议投资者除了继续关注黄金主题基金外,还可关注油气主题基金。

  华宝兴业标普石油天然气上游指数基金拟任基金经理尤柏年指出,石油和黄金同属典型的抗通胀商品,2002至2010年间,标普石油天然气上游指数涨幅达到395.20%,远超同期我国CPI26.29%的累计涨幅。目前金价油价比已达到20.71倍,因此从估值角度看,近期石油的投资机会好于黄金。此外,从全球原油项目的盈亏平衡点来看,30%的项目在65—75美元附近,一旦原油价格跌破65美元,原油供给就会明显减少,对油价基本面也形成较强支撑。

  诺安油气拟任基金经理梅律吾则表示,油气基金在10月份建仓的时候,预计国际油价处于70—80美元左右,是最近两年来的低点。短期来看,四季度是石油需求的旺季,油气基金有望收获反弹带来的收益;而从长期出发,上涨是国际油价的必然趋势,油气基金有望实现战胜通胀的投资收益。

  此外,投资海外REITs(房地产信托凭证)的基金也有望战胜通胀。统计数据显示,海外

  REITs过去30年平均年收益率达10%—15%。诺安收益不动产拟任基金经理赵磊表示,房地产原本就是很好的抗通胀投资标的,而且由于金融危机的影响,海外成熟市场的房地产价格也大打折扣,从而凸显租金固定收益的价值。

  泛资源主题与通胀同行此外,投资国内泛资源股票的泛资源主题基金也体现出其与通胀同行的特性,如新华旗下新华泛资源优势基金取得了7.32%的增长率,跻身49只跑赢CPI的基金之列。

  新华泛资源优势基金经理崔建波表示,伴随着金融危机后全球经济的复苏以及发展中国家的快速发展,全球范围内资源的稀缺性必将加剧,资源的长期投资价值将进一步显现。除了稀缺的自然资源外,新华泛资源对具有优势的社会资源也给予了重点关注,半年报显示,该基金重点配置了地产、金融、白酒、医药等社会资源优势突出的行业,取得了不错的超额收益。

  与之相似,日前获批发行的长盛同祥泛资源主题基金在分享自然资源价格上涨的同时,也致力于挖掘品牌消费升级带来的投资机遇,坐拥上下游,全方位把握通胀投资机会。

  资料显示,长盛同祥泛资源主题基金主要投资的泛资源包括自然资源和品牌资源,其中,具有品牌资源优势的行业主要包括汽车行业、家用电器行业、食品饮料行业、纺织服装行业、医药生物行业、餐饮旅游行业等。拟任基金经理李庆林表示,在高通胀时代,看好具有强势定价能力的资源股和消费股。

  分析人士指出,9月份节日效应有望继续发酵,将大幅推升白酒和旅游的需求;与此同时,白酒的新一轮提价以及旅游产业的政策预期,将成为新的股价催化剂,投资泛资源主题基金亦有望战胜通胀。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载