基金唱空不做空

2011年09月15日13:02  来源:解放网-新闻晚报  作者:郭素
 字号:

  郭素

  晚报讯 虽然前期机构唱空市场声音不断,但上周,基金却整体一致主动加仓,同时ETF获下半年以来最大单周净申购。种种迹象显示,机构资金正逐步介入市场,出现唱空不做空局面。

  根据国都证券测算数据,上周偏股型基金整体平均仓位明显上升,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体主动加仓2.84个百分点。且六大基金公司一致性地选择了主动加仓。

  尤其值得注意的是,上周所有基金一致选择了主动加仓,无一基金进行主动减仓。其中54.3%的基金主动加仓幅度在0%至3%之间,19.2%的基金主动加仓幅度在3%至5%之间,26.5%的基金主动加仓幅度在5%以上。另一方面,机构在逆市大额增持ETF基金。上周两市ETF基金一反前期净赎回局面,出现整体24.17亿份的大额净申购,创出下半年以来交易周净申购新高。具体来看,13只ETF出现净申购,尤其是几只交易活跃的老ETF品种出现了较大额的净申购。华安上证180(510180,基金吧)ETF净申购量最大,达到11.67亿份;其次,易方达深证100(159901,基金吧)ETF净申购7.47亿份,位居第二。此外,华夏上证50(510050,基金吧)也出现净申购3亿份。诺安上证新兴产业净申购2.3亿份,等等。

  ETF基金一般被机构作为波段操作的工具,其大额申赎情况能一定程度反映大额资金的动向。 2011年基金半年报数据显示,易方达深证100(159901,基金吧)ETF中机构投资者持有份额占总份额比例80.83%,前十名持有人均为机构,其中保险公司占据8席。华安上证180ETF中机构投资者持有份额占总份额比例62.67%,前十名持有人均为机构。

  种种迹象表明,部分机构资金和敏感资金已有入场动向,或正逐步布局后市。 “从技术面来看,昨日市场尾盘拉升,银行、保险等权重股护盘,探底趋势明显。目前市场确实有部分资金趁低位介入,期待二次探底确立、后市反弹的预期渐浓。”一位基金分析师如是表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载