金中和曾军:风险仍需释放 A股年内最后一跌

2011年09月11日11:24  来源:证券市场红周刊  作者:王婷
 字号:

  ——专访金中和投资首席执行官曾军

  在市场低迷的情况下,亏损、清盘、并购、募集困难似乎已成为今年的主题,但依旧有部分阳光私募产品业绩可观,截至9月8日,程瑞1期、金中和西鼎、金雅福HJ-003分别以47.5%、29.1%、22.2%的成绩位列年度三甲。

  本期红周刊(博客,微博)专访了金中和投资首席执行官曾军,他认为9月仍无趋势性行情,“保存实力”是当前操作的首要原则。

  等待最后一跌 2300点或是底部

  《红周刊》:大盘是否已经接近底部,还有下行的空间吗?

  曾军:还差最后一跌。目前诸多不确定因素依然存在,主要包括三个方面:国际经济形式严峻,是否有二次大衰退,衰退幅度有多大,会持续多久,都难以确定;国内则是老问题,通胀和房价是否得以控制,国内经济形势如何也有待进一步核实;最为重要的是只有国内外政策明朗了,本轮下跌才会出现终点。我认为,这些因素会在年内得以明确,市场筑底,并且会有大幅向上的趋势。

  《红周刊》:您认为这些问题会在年底前得以改善?

  曾军:改善也好,变得更加严峻也好,这些不确定因素都会释放或者说爆发出来。不怕经济环境不好,就怕经济环境不确定,只要问题爆发出来,市场就会筑底上行。

  当然,我不认为问题会很好地解决,尤其是通胀,年初开始,我始终对通胀持悲观态度,市面上不断有通胀见顶的说法,我认为是对国家调控过度信心,而通胀最终还是要靠市场自身调节。更何况本轮国家调控存在明显失误,加息、提存、升值,如果这些措施试从去年开始,效果应该更为可观。另外,国内的经济形势实际在下滑,虽然PMI回升了0.2个百分点,但订单数却有所下滑,这可能来自于两方面原因,一是欧美经济下滑导致订单数减少,二是物价长期高企让内需受到影响。但无论哪种原因,订单数下滑都令人担忧。

  所以一定不要认为现在就是底部,要等问题爆发出来,届时市场将再一次下探,然后才会有明显的向上行情。实际上,投资者只要多一点耐心,保存实力,再等3到4个月,就会看到确定性机会。

  《红周刊》:那究竟何处是底部?

  曾军:预计在3至4个月之后,2300点是合理的位置。

  《红周刊》:在等待的过程中,你会积极去把握反弹行情吗?

  曾军:反弹一定会有,连续多天下跌会使短期的抛盘耗尽,再加上周三外围市场反弹,或是政策利好信息刺激,都会有短线买盘进场,出现个别板块或个股的短线行情。投资者可以尝试把握,但切记要轻仓。前段时间我们一般都在5成以下,而之后依旧会保持低仓位。

  地产股最敏感 关注强周期板块

  《红周刊》:年初以来,金中和西鼎收益接近30%,而又保持轻仓,如何做到的?

  曾军:趋势判断是我今年业绩的第一功臣。确定机会后加重仓位,取得目标收益或是反弹结束后立即减仓。道理很简单,只是我们今年在趋势判断上相对准确一些。

  《红周刊》:金中和的选股标准是什么,你青睐哪些题材?

  曾军:短期来看,是有政策刺激的连续高增长的新兴市场中小型企业,营业收入还比较低,但行业发展前景大、公司竞争力强、目前毛利润高的公司,主要集中在创业板。但我依然建议年内谨慎操作,现在市场不可能出现趋势性机会,所以投资者不值得大举介入,相反应该多多观察等待,寻找中长期的好公司、好标的,作为重点观察对象。

  中长期看,有三个方向:一是房地产,其目前的估值很有吸引力,在市场筑底后,很可能是最敏感的板块。二是地方融资平台,地方债务应该是今后5年内的长期问题,可适当关注这些融资平台并购、重组、资产注入情况。三是强周期板块,当经济从衰退走向复苏时,周期板块的收益最为明显,尤其是复苏初期,强周期板块的表现是最强的。

  《红周刊》:为何看好房地产,你对房价有何判断?

  曾军:两年的调控实际上却给了供给很大压制,这样一来,房价下跌非常困难。地产股在政策压制下一直无法表现,现在调控也已经两年了,政策进一步从紧的空间有限。如果中国经济开始下滑,房地产调控很可能会稍微放松。一旦政策略微放松,加上目前地产股的估值,这将是最敏感的板块,上行空间不言而喻。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 红周刊
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载