开基十年系列沙龙:从海外经验看中国基金业发展

2011年09月08日14:23  来源:和讯基金 
 字号:

  杨阳:各位和讯网友大家好!我是嘉实基金(博客,微博)的杨阳,今年是中国开放式基金成立十周年,借此机会我想就美国基金市场的发展,谈一下对中国基金未来发展的影响。

  美国养老保障体系对基金业发展影响深远

  首先,我们回顾一下美国基金行业的概况。我们知道近十年是中国基金行业长足发展的十年,我们的共同基金业从无到有发展到今天这个规模,但是和美国基金行业相比,我们的差距还是非常巨大的。这里面和大家分享几个美国基金行业的概况。截止到2010年底,美国基金行业一共管理着13.1万亿美元的资产,我们知道在中国,我们一共管理了2万多亿人民币的资产,所以这个差距还是巨大的。

  在美国市场到2010年为止,一共有8500多支开放式基金,有624支封闭式基金,还有950支指数ETF,还有将近6000支的信托资产,所以我们看到美国整个基金行业和中国相比,还是摇摇领先。而美国基金行业从业人员达到了将近16万人。在这其中,美国基金行业近一半的资产是投资在股票类资产的(48%),也就是说权益类资产还是在基金行业中占据了一个非常重要的地位。其中,美国股市的27%,也就是超过四分之一的资产是被美国的基金行业所持有的,所以美国的基金行业也是美国股市最大的一个投资者。

  而美国家庭,就是最普通的这种公募基金的投资者来说,美国家庭对于基金的依赖实际上是逐年增加的。我们从下面这个图也看出来,从1980年到2010年,美国家庭对基金投资的依赖是逐年增加的,到2010年底已经达到了23%的水平,也就是说平均的美国家庭的这种金融资产有23%是投资在公募基金的,这和美国战后的随着婴儿潮,最后开始逐步达到退休年龄,特别是美国在七十年代之后推行的这种养老保障计划是息息相关的。我们也看到美国的养老保障计划对于美国基金业的影响是十分巨大的。我们也看到在普通美国家庭投资于这种股市中的,它对于股票的直接投资在逐年减少,而同时对于基金的投资在增加,我们从这个图里很明显的看到,绿色的部分是美国家庭直接持有上市公司股票,而蓝色的部分是通过投资于公募基金,这种间接的形式,我们看到从2000年开始,近十年来,美国普通家庭对于股票的直接投资都是在逐年减小的,这里面唯一一个特例是2009年,因为2009年市场有一个巨大的反弹,所以还有一部分资金是直接投资于股市的,在其他的逐年中,美国的家庭都是在减少对股票的直接投资,而把资产投资于基金行业,通过这种更加职业的投资者进行一种资产管理。

  而美国的养老保障体系对基金业的发展影响是非常重大的。美国养老体系有三部分构成,一个是整个社会的养老保险,有点像我们的社保基金,另外一个是雇主所推行的养老计划,如我们听说的401K等等,还有个人的养老计划IRA的养老计划,形成了三足鼎立的养老体系的保证。而这些养老体系中投资的资产,因为有税上面的好处,更多的资产都投到股市中,也就是说,整个美国从七十年代、八十年代推行的这种养老体系的改革,特别是401K的推出,都对基金行业发展产生了巨大的影响。

  所以,从下面这个图我们也看到,在美国退休养老金账户中,有雇主支持的养老计划,以及个人的养老计划,所占有的比例,我们看到从1990年到去年年底,这个比例都是在逐步上升的。也就是说,这种养老体系中更多的资产是投资于股市中,是通过这种公募基金的形式投资于股市中,它对于美国家庭退休的保障,以及美国个人退休的保障,起到了非常举足轻重的作用。

  到现在为止,美国市场还是全球最大的开放式基金市场,我们细分一下美国的这些公募基金,开放式基金到底都投资于市场哪里?这里我们看到48%都是投资于权益类资产,而这48%中绝大部分是投资于美国股市,而有13%是投资于全球市场的,其他还有一些,比如像固定收益类的,而投资于全球其他市场的,也是占了半壁江山,其中绝大部分还是集中在这种发达国家市场。所以,我们如果看美国这种公募基金的构成,我们还是发现美国人更多把资产投资在这种发达国家市场,而对于这种新兴的市场,以及除美国之外的新兴国家市场,这种新兴经济的投资还是占少数的。虽然我们看到这种新兴市场国家的经济在近些年来发展非常迅猛,但是如果我们单纯从投资角度来说,这部分市场实际上对于美国投资者来说,还是没有一个充分的体现,所以绝大部分资产还是留在了美国,以及这种发达国家的市场。

  所以,从另外一个角度看出,中国市场还是孕育了更大的一个发展机会,也就是说以美国为代表的这种发达国家的普通投资者,他的资产并没有更多投资于以中国为代表的新兴市场。所以,这些新兴市场国家经济的增长,和其投资的这种比例,实际上我们看到不是相匹配的。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载