基金投资紧跟政策“脸色”

2011年09月08日00:26  来源:上海证券报  作者:婧文
 字号:

  ⊙记者 婧文 ○编辑 张亦文

  政策的走向正逐步取代通胀成为基金经理最为关注的焦点。市场近期的下跌无疑反映了对于经济的悲观预期,部分基金投研团队认为,政策“超调”可能会带来经济新的低点,市场拐点料将推迟出现。

  国内宏观数据的微妙变化,令市场猜测紧缩政策放缓的可能性,然而近日央行将规模庞大的保证金存款纳入准备金上缴范围的消息,以及高层有关稳定物价仍是宏观调控的首要任务,将继续调控房地产价格的言论,使市场再度对原先政策或将放缓的预期做出调整。

  摩根士丹利华鑫的一位基金经理认为,“政策放松的预期落空,市场流动性将面临考验。而目前房地产市场仍未见明显下跌趋势,可见紧缩政策的目的尚未达到,若外围环境不出现剧烈变化,紧缩政策可能将持续到房价下跌为止,对经济而言则存在政策超调的危险,也就存在经济进一步放缓的可能。”

  “短期内接连出台多项紧缩性政策,经济政策有超调风险,使得市场做多的热情受到打击。”大成基金表示,“国际经济尽管不会陷入衰退,但中长期增速将有所放缓,不利于国内经济。而在过紧的宏观经济政策下,不排除中国经济还会再下一个台阶。但中国未来仍有依靠内需刺激取得稳定增长的可能。”

  事实上,货币政策的走向亦成为私募基金最为关注的因素。据私募排排网统计, 71.88%私募认为货币政策会左右市场走势,53.13%私募认为通胀仍然会是困扰市场的走势的主要因素,而对债务风险的担忧开始减少,仅有3.13%私募认为债务风险会影响市场的走势。

  面对市场的诸多不确信性,多数基金认为市场拐点或将推迟出现,就投资布局而言,需更加侧重于防守,大消费概念股成为基金最为看好的投资标的。

  据私募排排网数据中心统计,就9月份的投资配置而言,51.61%私募看好消费的投资机会,45.16%私募青睐新兴产业,19.35%私募重点配置医药,金融股也受到22.58%私募的关注,而受到国家政策进一步调控的房地产行业也被12.9%私募看好。据莫尼塔调研,9月公募基金相对看好的行业与私募基金十分类似,包括大消费和医药以及地产板块等。强周期股继续不被看好,尤其是机械、钢铁、水泥等与投资相关行业。

  大成基金认为,受经济周期影响较大的机械、煤炭等周期性行业将受到影响,而未来业绩增长确定的食品饮料、纺织服装、家电、商业零售和医疗器械等大消费行业则值得看好。短期内,在未来政策面出现松动信号以及经济探底之前大消费行业将是不错的选择,该类行业在震荡市场中存在结构性机会。而中长期看,“十二五”规划中扩大内需成为中国未来五年发展的第一要务,扩大消费需求为扩大内需的战略重点,大消费行业仍是符合未来的发展主题。

  此外,新兴产业也受到了为基金所青睐,在私募基金看来,9月众多新兴产业相关规划会陆续出台,在一定程度上会刺激新兴产业相关板块的表现,优质的新兴产业个股值得配置。

  天治基金经理章旭峰认为,整体经济仍处于回落过程中,由于中国经济结构调整势在必行,经济增速下降有利于缓解通胀水平,减弱过度重复需求,因此会更有利于发展新兴产业。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载