私募冷观欧美经济对A股市场热情仍在

2011年09月08日00:26  来源:上海证券报  作者:丁宁
 字号:

  ⊙记者 丁宁 ○编辑 张亦文

  近期海外市场持续动荡,内地市场亦难独善其身,波动不断。展望后市,私募基金经理对于欧债危机和美国经济复苏前景走向持谨慎态度;然而私募观点并非一片悲观,近期被投资者热议的中国版“401K计划”成为不少私募对中国股市后续走向抱有希望的一个因素。

  海外“逆风”或将持续

  近期全球市场出现巨大波动,欧债危机的愈演愈烈和投资者对于美国经济复苏前景的担忧成为最重要的因素。展望后市,部分私募基金经理谨慎表示,海外“逆风”或将持续。私募排排网数据中心调查显示,在接受访问的私募基金经理中,28.12%的人认为欧美债务风险会进一步恶化。

  精熙投资王征认为,美国经济复苏最关键的问题在于要找到新的产业,如果没有新科技革命和新产业的出现,经济就无法根本好转。“在下一个科技革命出现、新产业出现之前,美国经济都会处于低增长、复苏不明显、失业率较高的局面,不会有实质性的增长”。

  “未来欧洲的问题亦难得到立竿见影的解决”。在众禄投资陈龙看来,此番危机的根源在于欧洲社会的高福利,人口老龄化越来越严重,负债压力非常大。欧债危机不单单是经济问题,也是社会问题、人口问题,是综合性的,短期内难以得到解决。“这是一个长期的过程,需要适当提高经济的增长,适当减少福利。”

  无独有偶,铭远投资陆炜也认为,美债和欧债共同的大背景是人口老龄化。他告诉记者:“在经济好的时候,欧美大量扩张印钞;之后发现,人口老龄化的压力越来越大,还本付息的压力随即加剧。经济好的时候,扩张促进经济的发展;但人口老龄化后,很多问题开始浮现出来。”

  中国经济依旧“有戏”

  在对海外市场走向持谨慎观望态度的同时,私募并没有对中国市场失去信心。部分私募基金经理预期,中国经济依旧会回暖,而近期市场热议的“401K计划”甚至有望催生中国股市的一个牛市。

  王征表示,我国经济出现短暂回调是经济转型的代价,但大国经济出现回调或者增速下降都是正常现象。“中国的经济体很大,土地广、人力多、资源多,消化能力就强,虽然在转型期会有阵痛,但总体而言还是乐观的。”

  此外,一度成为市场关注焦点的“401K计划”也成为私募对后市信心的一个推手。调查显示,30%私募认为“401K计划”会催生中国牛市的诞生,46.67%私募认为会使股市短期上涨,而23.33%私募则认为中国版“401k计划”不会对股市造成任何影响。

  众禄投资陈龙认为,“401K计划”通过制度的安排,让长线投资的资金进入证券市场,对市场肯定是长远的利好。

  但他同时表示,“401K计划”能否顺利实行需要几点的配合:首先,股市的文化要改变。要想“401K计划”真正变成长远的好事,需要有相应的税收优惠配套制度;其次,股市分红文化要改变,企业要形成分红文化。“如果上市公司有良好的分红文化,社保、退休金等就能以平和的心态进行长期投资。”

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载