分散投资是理财上策

2011年09月08日01:34  来源:每日经济新闻 
 字号:

  一位美国学者,对大型退休基金投资组合进行长期研究后发现,长期投资成功与否有九成取决于投资者如何进行资产配置。而在同学会上,大家都在热议如何进行基金投资,虽然投资策略各不相同,但都认同要进行合理的资产配置,都认为分散投资才是理财的上策。

  分散投资理论是美国的马科维茨率先提出的,他的理论被称为“华尔街的第一次革命”,而其核心观点是,在分散投资时,不但要考虑风险和收益,还要考虑独立投资之间的相关性。也就是说,分散投资的领域越不相关,就越能达到控制风险、降低短期波动的目的。

  虽然基金本身就是投资一揽子股票或者其他证券,已经是一种很好的分散投资,但依然会受到基金固有的风格和基金经理对形势判断的影响,所以投资不同种类的基金,将会有效削弱同类基金的“个性”,平稳收益。

  目前,开放式基金主要分为股票型基金、债券型基金和货币型基金三大类,股票型基金收益相对高,但波动性大,债券型基金和货币型基金波动性小,但收益相对低。这三类基金所在的股票市场、债券市场和货币市场是相对独立的,因此关联性较低。换句话说,当股票市场上涨时,债券市场和货币市场不一定会跟着上涨,反之亦然。也正因为如此,这三类基金成为很好的分散投资对象。

  光大银行(601818,股吧)正是看到了分散投资的重要意义,于今年推出了双核基金定投。所谓双核,就是光大银行从投资者角度出发,帮助投资者进行分散投资,将股票型基金和债券型基金按比例进行配置,投资者初始购买的就是一个基金组合,避免了投资者集中投资,将鸡蛋放在同一个篮子里。

  双核基金定投的投资者,可以根据市场行情的变化,以季度为单位,动态调整股票型基金和债券型基金的配置比例,实现股票型基金资产和债券型基金资产的再平衡。对于没有经验的投资者,将根据量化指标的变动情况,每个季度给出专业的调整配置比例的意见,使投资者能够在承受一定风险的情况下,获得市场的平均收益。 周婷婷 整理


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载