投资中的反其道而行之

2011年09月07日07:39  来源:解放网-新闻晨报  作者:吴振翔
 字号:

  吴振翔

  从长期来看,如果我们在投资过程中跟随大多数人的投资决策或投资方法,输给市场平均收益水平是大概率事件。

  因此,反其道而行之的投资策略在某些时候更加有效从选时的角度来说,几乎每一次市场的顶部或底部形成之前,我们都可以观察到投资者对市场看法或投资行为的高度一致性。在20世纪20年代初的美国,一本名为《长线投资普通股票》的书问世后,一直销售状况欠佳,尽管当时按照书中所述方法进行投资效果甚佳。但是到了1929年,这本书突然开始非常畅销,投资者对市场的看好高度一致,但随之而来的是经济和股票市场的大崩溃。

  同样在我国2005年的时候,股票市场极为低迷,很多基金发行规模都是在2亿份的规模下限附近,但接下来的两年里出现了5倍以上的涨幅。在2007年市场最高点时,股票型基金发行量达到最疯狂的阶段,单只基金一天认购量甚至超过千亿,但随之而来的是2008年超过60%的跌幅。如果我们在投资者观点高度一致的时候,能够反其道而行之,即使错过了最后一段涨幅或承受了最后一段跌幅,但能够让我们在后面更长的时间里成为幸福的投资者。

  从选股的角度来说,反其道而行之的策略也同样有效。大多数投资者的一致性行为可以形成趋势投资,造就阶段性的强势股。顺势投资就是买入这些强势股的惯性投资策略。但实证研究的结果却是与大多数人的投资初衷恰恰相反,这种惯性策略从长期来看是输给市场的。相反,如果买入那些众人不看好的弱势股,在不同的持有周期下,这种反转策略长期来看都是战胜市场的。再从另一个角度看待这种一致性,如果以每只股票的“主动性买入资金”作为资金流入的定义,那么资金流入较多的股票代表了市场对其一致性认可的程度较高,实证研究同样表明,如果以从众的心态采取买入这一类股票的策略,在中长期内大概率是输给市场的。相反,买入那些市场一致性认可程度较低、也即是资金流出较多的股票,在中长期内战胜市场的概率较大。

  (作者系汇添富深300ETF及联接基金拟任基金经理)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载