机构投资者更擅长投资股基 在债基投资上无优势

2011年09月06日08:05  来源:每日商报 
 字号:

  在基金持有人中,机构投资者也占据了不小的比例,他们是否具备了比普通投资者更好的选基能力?好买基金研究中心日前的报告指出,就短期而言,机构投资者并未显示优势。不过长期来看,机构投资者挑选的股票型基金要出色很多。

  机构投资者挑选的股基长期业绩好

  近日,好买基金将历年来机构投资者占比前十的基金业绩及风险与同类基金的平均业绩和平均风险作了对比。结果显示,短期(即半年内)机构持基占比较大的基金没有超额收益及超额波动率。长期(即2007年中至2011年中)来看,机构投资者有能力挑选同等风险下收益较高的股票型基金。

  报告显示,在2007年中至2011年的八个半年时段中,大部分基金都取得了超额正收益。只有在2008年下半年,机构占比前十大的混合型基金整体收益较高。“相对而言,机构占比前十大的股票型基金在长期的表现更好,从四年来看,机构投资者在股票型基金的选择能力上高于普通的投资者,可以取得超额收益。”上述分析人士表示,如果从长期看,机构占比较大的股票型基金有显著的超额收益。其次是混合型,不过在挑选的混合型基金的风险和收益与平均值相同,所以优势也并不明显。

  债基投资上没有优势

  不过,有意思的是,在债券型基金上,即便是长期看来,机构投资者占比较大的基金也无显著的超额收益。“机构占比前十大的债券型基金取得超额正收益的时间段只有一半。在债券型基金的投资中承担了大于平均债基的风险却只获得了平均的收益。”上述分析人士指出。

  好买基金研究中心分析员指出,在债券基金方面,机构更偏好于选择比较激进的。“一方面是因为,债券型基金的波动率远小于股票型和混合型基金,因此机构投资者适当放宽了对债券型基金波动率的要求。另一方面也由于部分机构投资者被限定了投资权益类品种的比例,因此只能更多地投资固定收益类的产品,债券型基金就是其中之一,但是债券型基金的收益率较低,因此为了提高收益,机构投资者也偏好激进型的债基。”

  来源:每日商报 作者 楼志文

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载