阳光私募重仓股透露的三大信息

2011年09月05日15:42  来源:和讯基金  作者:李镰超
 字号:

  挖掘上市公司年报、季报披露的重仓股信息,已成为广大股民管窥机构投资者操作思路的重要来源。同理,对于阳光私募基金的投资者来说,掌握这些信息,也对选择私募基金大有裨益。

  截至2011年8月18日,共有1138家上市公司公布中报,壹私募网研究中心对这些上市公司涉及私募基金重仓股信息进行了统计整理,通过横向纵向的比较,总结出今年上半年阳光私募重仓股得三大特征。

  独家重仓不是罗伟广的专利

  今年以来新价值系列产品净值大幅下挫,而有关罗伟广集中持股的投资方式也饱受诟病,然而,壹私募网研究中心统计显示,集中持股独家重仓并非罗伟广的专利。

  统计显示,共有90家阳光私募公司的121只私募产品(其中非结构化85只)进入前十大流通股东行列,其中单一公司内2只集中持股的有17家,而单一公司2只以上抱团取暖的有家8家。

  其中,新价值系列多只产品依然重仓包括万家乐、天宝基建等,云信成长系列的4只产品集体买入唐人神(002567,股吧),麦盛投资旗下有3个产品进入华斯股份(002494,股吧),展博投资旗下的3只产品在二季度进入金城医药(300233,股吧)。

  此外,淡水泉旗下也有3只产品进入山东药玻(600529,股吧),有2只进入海大集团(002311,股吧),而孙建冬管理的鸿道系列也进入中原内配(002448,股吧)。如果上溯到今年一季度,我们发现更多的私募公司都在集中持股,所不同的是产品的转换、进出时间的不同和持股数量的多少而已。

  壹私募网研究中心认为,分析上述私募管理人,其出身来自券商、公募等不同派别,可见集中持股并非某一类私募管理人的专利,对于阳光私募来说,集中持股可以最大限度的发挥调研资源,实现全系列最大化的超额收益,当然,这也会导致另外一个极端——净值受个股影响极大,也会有全军覆灭的风险。

  个别私募重仓个股也打持久战

  一般而言,阳光私募基金进入上市公司前十大流通股东的时间相对较少,多则一年半载,少则3、5个月,这不仅符合阳光私募操作灵活的投资特性,也与其资产规模较小有关,即便私募管理人没有减仓,也会在下一季度被其他增仓的大型投资机构“挤出”前十大股东。

  然而,随着阳光私募规模的扩大,其投资策略也势必会发生改变,游击战有可能演变为持久的阵地战,不过这在当前的阳光私募群体中,仍然属于少数派,壹私募网研究中心数据显示,超过9个月的持久战的私募的数量仅为5家,占比不过5%。

  我们以天宝基建为例,从2010年9月新价值系列3只产品首次进入以来,到12月31日增加到4只产品,而今年1季度更增加到5只产品,2季度也仍然有4只产品位列其间,时间跨度将近1年。

  无独有偶,民森系列在中银绒业(000982,股吧)里的作战跨度更长,从2009年12月31日首次进入,到整个系列的6只产品集团作战,可谓规模越来越大,“战事”也越来越长。

  最活跃的私募不是泽熙是鸿道

  阳光私募以短小精悍见长,在投资领域他们当属一只活跃的生力军,这种活跃不仅是他们投资的股票多,而且在前十大流通股中出现的频率也较高。对于大多数投资者而言,去年崛起的泽熙投资以其抢眼的业绩和独特的操作手法,应该属于最活跃的私募。

  然而,壹私募网研究中心统计显示,今年上半年,出现在多家上市公司前十大流通股东次数最多的活跃私募依次排名为鸿道8次,泽熙5次,新价值4次,慧安4次,淡水泉4次,从容3次。

  上半年,孙建冬掌管的鸿道投资在中原内配、长盈精密(300115,股吧)、新国都(300130,股吧)、易华录(300212,股吧)、拓尔思(300229,股吧)、银信科技(300231,股吧)、洲明科技(300232,股吧)和文峰股份(601010,股吧)里现身,成为当之无愧的活跃私募。

  此外,武当17期也属于相对活跃的私募产品,其风格与武当旗下的其他产品步调有些大不相同,今年上半年频繁进出陕国投、金龙机电(300032,股吧)等独门个股中。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载